三台县开展母婴保健技术服务及妇幼公共卫生服务培训活动
  • 发布时间:2017-08-01 09:33:11
  • 发布机构:卫生和计划生育局
  • 作者:王淑辉
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        近日,三台县组织县直医疗卫生机构、镇乡卫生院从事妇幼工作人员、新上岗妇幼工作人员和未取得《母婴保健技术服务合格证》和人员近120人,在金喜登酒店举办为期三天的母婴保健技术服务及妇幼公共卫生服务培训。
        为进一步提高妇幼健康服务能力,规范服务行为,落实好妇幼公共卫生服务及《母子健康手册》推广使用工作,提高从业人员的理论水平和实战能力,让广大人民群众享受到优质的妇幼健康服务,培训分为集中理论讲解、理论考试、技能考核三种方式进行。
        培训会邀请县内母婴保健技术和妇幼服务专家王勇君、高静红、唐桂蕊等主讲,对计划生育手术操作、产科出血、高危儿筛查管理等11项具体服务技术、法律法规、服务项目管理进行了详细、深入的讲解和演示。
        培训会前,卫计局分管领导刘红鹴到会并作开班动员讲话,她要求全体参训人员要做到三个有:一是要有责任感,自觉将县域内妇女儿童及新生儿和健康作为自己的责任,放在心上、抗在肩上,切实负起一名妇幼健康从业人员的责任;二是要有紧迫感,面对国家全面二孩政策的执行,高龄产妇增多、婴幼儿人数增长,而自己的服务技术尚存在的差距,要将学习专业技术、提高服务水平作为第一要务,不负妇幼健康“保护伞”的光荣称号;三是要有自豪感,去年,我县荣获国级妇幼健康优质服务示范县,今年又专门安排时间和资金组织培训,作为妇幼健康服务人员要有自豪感的同时,更要珍惜机会、遵守纪律、专心学习,努力提高自己的业务水平。
        集中培训结束,参训人员还参加了理论考试和技能操作考核,合格率达98%。