四川花椒2019年产业发展论坛在我县举行
  • 发布时间:2019-01-10 15:33:51
  • 发布机构:三台广播电视台记者
  • 作者:李晓艳
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        1月9日-10日,为期两天由四川花椒产业联盟主办的 “四川花椒2019年产业发展论坛”在我县举行。论坛主要围绕研判四川花椒发展的新趋势,分析四川花椒产业面临的新情况、新问题,共商花椒产业发展大计。省林业和草原局产业处处长刘曲源、省农业农村厅四级调研员李涛、副县长敬勇和来自全省各市州县区花椒产业主管部门负责人、花椒产业专家学者、花椒种植基地负责人、企业家、投资机构代表共300多人参加此次论坛。
        敬勇在致辞中说,四川花椒2019年产业发展论坛在我县举行,为推动我县藤椒产业加快发展提供了重要契机。我县将认真贯彻落实全省花椒产业持续健康发展推进会议重要精神,加快打造四川一流、全国领先的藤椒标准化种植基地和产品研发加工、物流集散中心,推动三台绿色优质农产品积极“走出去”,为我省打造全国花椒产业第一省,提升现代农业发展水平作出新的更大贡献!
        论坛上,联盟秘书长作了四川花椒产业发展报告。近年来,省委省政府高度重视花椒产业的发展,将花椒产业列为了改善生态环境、促进产业扶贫、增加农民收入的重点支柱产业。截止到2018年底,全省花椒种植面积已经超过了550万亩,年产干花椒10万吨,实现综合产值超过100亿元,种植面积、产量均位居全国第一。花椒已经成为四川脱贫攻坚、乡村振兴一条长效之路,对地方经济发展和农民增收起到了明显的推动作用。
        参会的部分花椒产业权威专家对我省花椒现状及存在的问题作了专题解读。
        论坛上,联盟还为会员单位授牌,表彰了“最美花椒人”,与金融企业、烘干设备定向采购及技术配套商签约,集中农资采购企业现场签订了服务承诺书。