【脱贫攻坚进行时】综改区:三年奋战 贫困到发展 山区变景区
  • 发布时间:2018-10-11 09:26:24
  • 发布机构:三台县广播电视台
  • 作者:
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        本台从今天起推出大型系列报道《决战》,围绕新一届县委自打响“脱贫攻坚大会战”以来,切实保障和改善民生,提高人民幸福指数。强化产业脱贫和职业技能培训,提高劳动者就业能力。加大城乡文化建设投入,完善文化服务设施等方面展开系列报道。今日播出:综改区三年奋战,贫困到发展山区变景区。
        三年前,百名扶贫干部挂职综改区,这里掀起了一场空前的思想蜕变、山乡巨变的脱贫攻坚大会战。三年时间过去了,全市农村综合改革试验区和丘区脱贫攻坚示范区如今发生了翻天覆地的变化。
        三年来,市委、县委始终坚持党建引领带动发展,选齐配强镇乡村社班子,大规模向“综改区”选派人才,输入“新鲜血液”。整合各方资源,使得这里的群众从“要我富”变成了“我要富”,三年完成群众和业主投资3.5亿元,有效提升了区域发展活力。
        综改区突出规划引领,集中力量实施“山水田林路”的全面改造,加快补齐发展短板。确定了“两纵两横、内通外联”的交通建设规划和“基础围绕产业转”的农田水利设施建设思路。三年来,累计启动实施各类建设项目187个,投入到位资金9.9亿元,完成78公里县乡道路建设,350公里村社道路建设。同时新发展农业产业近2万亩,,培育发展新型经营主体148个,7个贫困村4164名贫困人口实现脱贫摘帽,农民人均纯收入从2014年底的7600元,增长至13800元,呈现出乡村面貌焕然一新、发展活力加速迸发、群众生活显著改善的良好态势。
        三年来,“综改区”以生产资源重组、生产关系重构为重点,加速释放农村发展新动能。通过开展资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革试点,有效处理好了分散经营与抱团发展、少数人富与共同富裕、农民增收与壮大集体经济等关系,探索出了一条丘区农村脱贫发展的新路,如期实现市委下达的“三年见成效”的攻坚目标。
        自新一届县委打响“脱贫攻坚大会战”以来,全县各级干部把贫困群众的衣食冷暖挂在心间,决战决胜脱贫攻坚工作。勠力同心,笃定前行,坚决打赢这场输不起、等不得、没退路的硬仗,确保与全国同步实现全面建成小康社会的目标。