推动优质医疗资源下沉 解决农村群众看病难题
  • 发布时间:2018-04-13 17:01:25
  • 发布机构:三台广播电视台
  • 作者:卢小妹 伍丽娟
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        近年来,农村群众看病难、看病贵的问题一直是社会关注的热点、焦点,因优质医疗资源分布不均造成就医困难,在农村更为明显。为进一步解决群众看病难、看病贵等问题,县中医院从2018年3月起陆续与乡镇卫生院签订《对口支援乡镇卫生院医疗合作协议》,实施一系列的惠民措施。
        4月11日,县中医院的专家们组成医疗义诊小分队,到曙光乡开展义诊活动。活动现场,医生为前来就诊的病人进行了把脉问诊、测量血压、开具处方,并从健康饮食和科学用药方面给予了认真指导。针对一些多发病及相关医疗咨询进行了耐心细致的讲解,并根据前来看病老百姓的情况现场给他们开药方,提供治疗方案。
        《对口支援乡镇卫生院医疗合作协议》目前在进都、紫河、曙光3家卫生院试点。在乡镇卫生院设立专家诊室,被选派专家每周至少在所负责的乡镇坐诊一天。专家们除负责日常诊疗工作外,每月还将根据需求不定期的在卫生院开展业务讲座或技能培训,举办义诊及健康宣教大讲堂,普及慢性病防治知识等。在满足乡镇卫生院人才需求,强化基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力和服务水平的同时,进一步推动优质医疗资源下沉。
        举办这样的活动,目的是为了让城里的优质医疗延伸到乡村,把乡镇医疗机构的难点问题解决在乡村,提高农村医疗机构从业人员的业务技能,平衡优质医疗资源分布,从而进一步缓解农村群众看病难、看病贵的问题。