[图]2017年“金立杯”全国围棋甲级联赛成都园丁控股队VS民生银行北京队比赛在三台县举行
  • 发布时间:2017-09-14 09:37:07
  • 发布机构:教体局
  • 作者:阮建国、李永亮、江晓明
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        围棋高手论道三台,方寸之间彰显智慧。9月13日上午,代表全国最高水平的围棋甲级联赛——2017年“金立杯”全国围棋甲级联赛成都园丁控股队VS民生银行北京队三台我县举行。中国围棋推广部部长张文东,四川省棋类协会副主席、成都棋院院长蒋全胜,县教体局党委书记、局长李树林,四川发达投资有限公司总经理易明春,县教体局党委委员、副局长彭勇出席开赛仪式。县人民政府副县长汪楠致欢迎辞。来自成都棋院、省内兄弟围棋协会、民生银行北京队、成都园丁控股队的领队、教练,比赛裁判员,来自凤凰卫视、华西都市报、成都日报、天府早报的媒体记者以及围棋爱好者近100人参加开赛仪式。
        副县长汪楠在致辞中,简要介绍了三台县情以及近几年全县经济社会特别是体育事业发展情况,高度肯定了围棋进机关、进学校、进社区取得的成效,希望我县用好围甲联赛这个平台,进一步推动智慧校园、智慧三台建设。
        围棋作为中华民族传统文化瑰宝,是中国智慧、中国气度、中国胸怀和中国眼界的具体体现,是深受群众喜欢的益智运动。全国围棋甲级联赛从1999年正式举办以来,至今已连续举办了18届,是全国水平最高、影响力最大的围棋赛事之一,对围棋普及推广、扩大影响作用巨大。
        作为2017年“金立杯”全国围棋甲级联赛四川队的主场赛事之一,三台专场赛迎来了成都园丁控股队与民生银行北京队的较量。大家耳熟能详的党毅飞九段、时越九段、古灵益五段、彭立尧五段以及代表当今韩国围棋水平的崔哲浩九段、金志锡九段悉数登场,在小小棋盘间展开了长盘厮杀。经过近5个小时的鏖战,最终客队北京队技高一筹,以4∶0的较大优势取得本场比赛胜利。
        下午,四川队主教练、著名围棋选手李亮在三台潼川二小会议室为全县的围棋爱好者进行了精彩的现场讲解,其生动的语言、精准的分析和精辟的讲解让人大开眼界,受益匪浅,现场不时爆发出热烈的掌声。
        对于能够在家门口欣赏到全国最高水平的围棋赛事,能现场聆听围棋大师的讲解,围棋爱好者田小强激动不已地说道:“这是自己第一次有机会近距离欣赏到偶像棋手时越、党毅飞的比赛,第一次有机会和围棋名宿张文东、宋雪林合影留念,让人感到太幸福了!真的会终身难忘!”
        作为全国最高水平的围棋赛事,围甲联赛对比赛承办有着很高的标准和要求。四川省棋类协会副主席、成都棋院院长蒋全胜对三台县能在这么短的时间内高质量承办好本次比赛,表示十分的满意。他说:“没想到三台县委、县政府如此高度重视,没想到三台教体局承办体育赛事活动经验如此丰富,效率如此高效,承办水平这么高,真的让人感动和激动。”