2017四川县域电子商务评选
  • 发布时间:2017-08-21 17:38:49
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
2017四川县域电商十佳县评选活动细则
 
        一、评选背景
        为推进四川电子商务与县域实体经济的深度融合、推动四川农村电商生态体系建设、推动农村青年创新创业;提高我省县域电商整体竞争力和品牌影响力,提炼一批带动和支撑力强的农村电商企业,同时树立四川电子商务先进典型,特开展“2017四川县域电子商务”评选活动。
        二、评选方式
        本着公平、公正、公开的原则,本次评选将通过网络投票+专家评审的形式展开。其中网络投票占40%,专家评审占60%。
        三、2017四川县域电商十佳县评选标准
        在四川省范围内大力发展农村电商并取得一定成果的县及市辖区。参选县交通、通信、物流配送等基础设施较完备,农特产品、手工艺品、旅游产品等相对丰富或者优势产业明显,拥有一定数量的物流快递、电子商务企业和服务机构;该县设有电商发展领导机构和工作机构,电子商务发展规划思路清晰,计划明确,并出台农村电子商务发展的相关政策措施;该县通过近年来大力发展农村电商,有效提高电商网点行政村覆盖率,促进本地有潜力有发展空间的电商企业数增加,当地电商销售额增加、当地税收增加;开展电商培训工作,电商创新创业人才增加;电商扶贫模式有创新亮点,提高农村居民生活水平,促农增收成效显著。

        网络投票时间:2017年8月16日——8月30日

网络投票地址

 

三台简介: 

        三台县位于四川盆地中部偏北,幅员面积2659.38平方公里,辖63个镇乡(其中镇41个、乡22个)、932个村、110个社区居委会。三台县是国家首批电子商务进农村综合示范县,该县将发展农村电子商务作为“一号工程”,成立了以县委书记、县长为组长,分管领导为副组长,县级相关部门主要负责人为成员的领导小组;设立电商发展促进中心,出台相关政策,落实专项资金,全面推动电商发展。三台以“电子商务进农村综合示范县”建设为契机,投入资金4400余万元,全面构建了支撑农村电子商务发展渠道体系;创新发展了以“‘2+N’平台体系、属地化结算体系、区域性物流体系”为核心的农村电商“三台模式”,三台特色产品“崭山米枣”“台沃香米”等通过“2+N”多元化销售平台,打响了品牌、畅通了渠道、提升了价值,倒逼了农业产业转型升级;本地结算系统实现了交易数据、税收属地化,助推了县域经济发展;县外大物流、县内“云端速递”小物流结合构建的区域性物流体系,畅通了农副产品进城“起步一公里”、工业品下乡“最后一公里”流通渠道;电商精准扶贫覆盖135个贫困村,惠及6000余户贫困户,户均增收800余元。2016年7月通过商务部项目绩效评估获得充分肯定。一年多来,该县新增电商经营主体164家,实现网络交易总额158.12亿元,网络零售额30.82亿元,电子商务作为助推县域经济发展新引擎的作用正逐步显现。