关于印发《三台县万安镇非煤矿山年初岁尾安全生产专项整治方案》的通知
  • 发布时间:2019-02-20 17:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:万安镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  万府知〔2019〕7号

  三台县万安镇人民政府

  关于印发《三台县万安镇非煤矿山年初岁尾

  安全生产专项整治方案》的通知

  各村(居)民委员会,镇级各有关单位和部门﹕

  为切实做好全镇非煤矿山年初岁尾安全生产工作,根据县政府安委会《关于切实做好年初岁尾安全生产工作的通知》(三府安委〔2019〕1 号)精神和《三台县非煤矿山年初岁尾安全生产专项整治工作方案》,特制定《三台县万安镇非煤矿山年初岁尾安全生产专项整治工作方案》,现印发你们,请认真组织实施。

  附件:三台县万安镇非煤矿山年初岁尾安全生产专项整治方案

  三台县万安镇人民政府

  2019年1月25日

  三台县万安镇非煤矿山年初岁尾

  安全生产专项整治方案

  为认真做好全镇非煤矿山年初岁尾安全生产工作,按照县政府安委会关于做好年初岁尾安全生产工作的安排部署,特制定全镇非煤矿山年初岁尾安全生产专项整治工作方案。

  一、总体目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实省委十一届三次、四次全会及市委七届五次、六次全会精神,落实国家、省、市、县关于加强安全生产工作的决策部署,深刻汲取“12•31”平武吉鑫矿业开发有限公司楼房沟铅锌矿冒顶事故教训,针对年初岁尾非煤矿山安全生产规律和特点,深入开展安全生产专项整治,狠抓各项工作措施和制度落实,坚决遏制非煤矿山安全生产事故,确保年初岁尾特别是春节和“两会”期间全镇非煤矿山安全生产形势稳定好转。

  二、整治范围

  全镇所有露天矿山、排土场。

  三、整治内容

  (一)违法违规建设和生产情况

  非煤矿山企业安全生产许可证是否合法有效。建设项目是否违反安全设施“三同时”规定,是否对建设项目进行安全评价, 安全设施设计是否报经有关部门审查同意,是否按批准的安全设 施设计施工,建设项目竣工投入生产或使用前安全设施是否经验 收合格。建设项目安全设施设计重大变更,是否经原批准部门审 查同意后进行建设或运行。矿山生产、建设是否存在非法外包、 转包行为。

  (二)安全生产责任落实情况

  非煤矿山企业是否实行安全生产全员岗位责任制,建立企业 全过程安全生产和职业健康管理制度。是否按要求设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。是否建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报; 事故隐患是否做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”; 重大隐患治理情况是否落实“双报告”制度。

  (三)重大风险防范措施落实情况

  1.露天矿山。是否按设计采取自上而下分层分台阶开采;是否实行机械铲装和机械二次破碎作业;边坡安全管理措施是否落实到位,并定期进行稳定性专项分 析;存在断层、山体垮塌等地质灾害的矿区是否采取相应安全技术措施;警戒范围内是否存在有未搬迁的民房和重要设施;是否严格控制采场作业人数,小型露天矿山(采石场)现场作业人员不得超过 9人;是否严格执行大雾、冰雪等恶劣气候下停止施工作业相关规定。

  2.排土场。是否按照《金属非金属矿山排土场安全生产规则》 和设计进行排土作业,修建和完善截流、防洪、排水、拦挡等设施,加强排土场稳定性监测检查,严禁在排土场危险区域内捡拾矿石。

  (四)重大事故隐患专项治理情况

  采空区隐患治理工程。是否按照《绵阳市金属非金属地下矿 山采空区事故隐患治理工作方案》(绵安委办〔2016〕50 号)要求按时保质完成大面积连片和总体积较大的采空区治理任务。

  (五)停产停建安全措施落实情况

  长期停产停建的非煤矿山,是否按照《绵阳市安全生产监督管理局关于做好春节后非煤矿山复工复产安全工作的通知》(三安监〔2018〕7号转发)要求,落实停产停工报告和停产停工公告制度,落实停产停建期间的安全技术方案及专人值守、应急抢险等措施。矿山复产复工前特别是春节后复产复工,是否制定复产复工工作方案;是否认真排查整治隐患并按程序申请复产复工验收,未经县级应急管理(安全监管)部门组织验收或验收不合格的矿山,一律不准复工复产。

  (六)双重预防机制建设推进情况

  各生产非煤矿山是否按照《绵阳市加快推进非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设实施方案》(绵安监〔2017〕114 号)要求推进双重预防机制建设工作。

  四、时间安排

  即日起至 2019年3月底,分三个阶段。

  第一阶段(即日起—1月27日)。安排部署、宣传发动安全生产专项整治工作。

  第二阶段(1月27日—3月15日)。全面组织开展安全生产专项整治工作,实行企业自查自改,相关部门检查督查,抓好问题隐患整改。

  第三阶段(3月17日—3月底)。组织开展“回头查、回头看”,加强督导通报,及时总结专项整治工作情况,分析存在的 突出问题,制定落实持续整改、巩固提高措施。

  五、工作要求

  (一)提高认识,强化部署

  年初岁尾历来是安全生产的关键时期,各村(居)、各有关单位和部门要高度重视年初岁尾安全生产工作,结合本地实际,采取有针对性的工作措施,确保年初岁尾各项工作部署真正落实到位。

  (二)突出重点,强化整治

  各单位在开展安全生产专项整治工作中,要做到统筹兼顾,点面结合,全面排查整治隐患。特别要结合督导、检查发现的隐患和问题,建立问题清单、整改清单,严格按照隐患治理“五落实、五到位”的要求,确保隐患整改到位。

  (三)严格执法,逗硬处罚

  相关单位要加大执法处罚力度,对检查发现的隐患和问题实行“零容忍”,坚持有违必罚。对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的矿山,要严格执法处罚标准,逗硬落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任等执法措施。对隐患整改不到位或因工作不力导致事 故发生的,要从重事故处罚,并倒查追究相关责任人的责任。

  (四)加强督导,强化宣传

  各相关单位要加强对专项整治工作的督导检查,针对存在的问题和不足,制定持续改进工作措施,不断推动专项整治工作深入开展。同时,要充分利用各种宣传方式,加大宣传教育力度。

  万安镇党政办 2019年1月25日印发