三台县建中乡人民政府 关于印发《建中乡工业领域环境保护工作 实施方案》的通知
  • 发布时间:2017-08-22 17:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:建中乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
 三台县建中乡人民政府

关于印发《建中乡工业领域环境保护工作

实施方案》的通知

 

各村居、各站办所:

现将《建中乡工业领域环境保护工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

                         三台县建中乡人民政府

                             2017年8月14日

 

建中乡工业领域环境保护工作实施方案

 

为进一步改善建中乡环境质量切实做好工业领域环境保护工作根据《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》等相关法律法规及《绵阳市大气、水、土壤污染防治三大战役领导小组办公室关于印发〈绵阳市散乱污企业专项整治工作实施方案〉的通知》绵污防三大战役办〔201766 )、《中共三台县委关于推进绿色发展建设美丽三台的决定》三委发〔201613 )、三台县人民政府办公室关于印发《三台县工业领域环境保护工作实施方案》三府办函〔201798要求结合我乡实际制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神为指导牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、 开放、共享五大发展理念提升生态文明建设水平。强化企业、村居工业领域环境保护主体责任和监管责任坚持突出重点、问题导向、依法依规、标本兼治综合运用法律、经济、技术、行政手段加快淘汰落后生产工艺、落后产品督促企业科技创新改造提升生产工艺、生产水平推动全乡工业转型升级持续改善环境质量不断提升环境品质。

二、基本原则

严格落实企业主体责任制。工业企业是环境污染治理主体必须依法生产经营。

严格属地管理责任。坚持属地负责制村居协助乡环保办监督管理辖区内工业企业环境污染防治。

严格谁审批、谁负责原则。企业新建、技术改造由备案主管部门负责产业政策核准企业环境影响方面由县级环保部门负责审核并管理实施。

三、工作重点和责任分工

工业领域污染防治

监督工业企业生产现场脏乱差、扬尘等问题整治。检查企业环保设施按规定运行情况。检查工业企业环保手续办理情况并及时上报县环保局。

(二)工业领域信访问题处理

乡环保办、乡综治办、各村居建立联动机制,各村居主任是工业信访问题处理负责人,乡联络员由综治办主任担任。在接到群众或县级及以上部门反馈信访举报后,乡联络员通知村居负责人共同研究,及时化解处理。

针对群众信访反映废弃、粉尘、噪声、废水等问题,根据县环保局作出的检测结果做好解释工作、协助处理工作等。

中央、省、市、县环保督察反馈工业领域问题,根据反馈意见建议及整改方案进行整改。

(三)大气污染防治、水污染防治、饮用水源保护地涉及工业领域环境保护工作按县政府相关文件要求落实。

(四)开展工业环保专项大检查

2017年8月15日前,在全乡范围内开展一次规模以下工业企业环保工作大检查,摸清企业基本情况、企业生产经营情况、环评制度执行情况(环评批复文号、环保竣工验收文号)、环保设备运行情况、污染物排放情况、环保部门处罚情况、群众投诉举报情况(包括群众反映强烈、社会影响恶劣的偷排偷放、不正常运行治污设备等突出环境问题)。环保办将检查情况汇总上报县环保局,针对检查出的问题,建立企业问题台帐,督促企业制定整改方案。

(五)散乱污企业专项整治

1.完成时限:2017年11月30日前。

2.全面排查辖区内散乱污企业。

3.整治目标、关停标准:按照“关停不符合规定的一批企业、整合搬迁入园一批企业、升级改造园区内一批企业”目标,关停企业必须做到两断三清,即:断水、断电、清设备、清原料、清产品。

4.任务分解:乡分管环保领导牵头散乱污企业专项整治工作;联片领导负责督促联片村居辖区内散乱污企业摸底调查、专项整治工作;驻村干部负责所驻村辖区内散乱污企业摸底调查、专项整治工作。

砖厂整治贯彻落实《三台县砖瓦生产企业专项整治工作方案》,水禽及湿地自然保护区企业整治贯彻落实《三台县水禽及湿地自然保护区环保相关问题整改方案》,各村居民委员会属地负责。

四、工作要求

(一)加强组织领导。乡政府成立建中乡工业领域环境保护工作领导小组,组长由乡长担任,副组长由分管环境保护、工业企业工作领导担任,各站办所负责人、各村居主任为领导小组成员。领导小组下设办公室在乡环保办,由分管环保的领导兼任办公室主任,环保办主任负责日常工作。

(二)加强日常监管。乡环保办、宣传干事、各村居要抓好工业领域环保和绿色发展理念的宣传,定期不定期组织人员对企业开展环保工作检查,及时发现问题、制止违法违规行为,对无权处置的问题及时向县环保局汇报,并及时将各类问题整改进度情况报县工业领域环保工作领导小组办公室。

(三)狠抓工作落实。各责任人要切实履行环保职责,务求实效,对中央、省市县环保督察反馈的问题、自查中出现的问题和群众信访举报问题要制定整改方案,并切实督促企业整改,对责任不落实、落实不到位、整改不力的单位和个人将依法追究责任。