食品安全风险预警2019年第2期
  • 发布时间:2019-03-04 10:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县食药工质局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  春季食品安全消费提示

  春季是气温回暖万物复苏的季节,是外出踏青和旅游的高峰期,同时也是食物中毒和食源性疾病的多发时期。为切实保障消费者身体健康和生命安全,三台县食品安全委员会办公室、三台县市场监督管理局发布春季食品安全消费提示:

  一、外出就餐要留心。外出就餐要到证照齐全、环境卫生的餐馆,注意选择量化分级B级以上的“笑脸”餐厅,不要选择无证或卫生环境差的路边摊,同时在小餐馆就餐要谨慎食用冷食类、生食类食品品种。

  二、踏青野餐要注意。用于野餐或路途中食用的食物要原料新鲜、加工透彻;干粮类食品,以烘烤、油炸类比较保险,包子、夹心蛋糕等水分含量高的食品容易变质;自制食品要烧熟煮透;各种荤食最好真空包装,耐贮存又便于携带;不采摘和食用路边不认识的野菜、野生蘑菇等。

  三、网络订餐要留神。尽量选择“距离近、证照齐、卫生好、信誉高”的餐饮单位订餐,尽量缩短食品运送时间,收到食品后勿长时间存放,不网购冷食类、生食类、冷加工糕点等高风险食品。

  四、特殊食物要提防。马铃薯、四季豆、冷冻海产品等食品易引发食物中毒,要正确烹饪或尽量不食用。发芽或黑绿色皮的马铃薯会产生大量龙葵素,食用后易引起食物中毒;四季豆、扁豆放置过久,易产生大量亚硝酸盐,引起变性血红蛋白症,同时加热不彻底也能导致食物中毒;冷冻海产品存放时间过长或存放不当,容易腐败变质,所含蛋白质会分解并产生胺类、可溶性毒蛋白等有毒害物质,即便加热也不能彻底破坏其毒性。

  五、中毒处置要及时。进食后如发生呕吐、腹泻、发热等食物中毒症状,应立即催吐,及时到医疗机构就诊,同时向三台县食药监管部门报告。

  六、维权意识要加强。就餐后要及时向商家索要发票或收据,作为解决消费纠纷、维护自身权益的证据;在就餐过程中如发现餐饮服务单位供售的食品腐败变质、感官性状异常的,应及时向市场监管部门投诉举报(投诉举报电话:0816-5226698)。同时,各餐饮服务单位要严格执行原料采购验收和索证索票制度,严格食品加工操作和储存管理,严格落实餐饮具清洗消毒保洁制度,规范食品添加剂使用。