三台县建中乡人民政府 关于危险化学品安全生产大检查工作方案
  • 发布时间:2017-08-22 17:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:建中乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
 三台县建中乡人民政府
关于危险化学品安全生产大检查工作方案

 

各村(居)民委员会:

    为加强危险化学品安全监督管理,保障人民群众生命和财产安全,促进我乡经济发展,根据中央、省、市、县领导对安全生产工作的重要批示指示精神,按照国务院安委会和省、市、县政府安委会对安全生产大检查的总体部署和要求,以及县安监局关于印发《三台县危险化学品安全生产大检查工作方案》的通知(三安监〔2017〕56号)文件精神,决定在全乡范围内开展危险化学品经营安全大检查,特制定本方案。

一、工作目标

    坚持问题导向,针对进入夏季高温季节和汛期,以及近期化工行业经济效益回升,全国化工和危险化学品事故上升的严峻形势,把遏制事故发生作为最紧迫最重要的任务。通过开展安全生产大检查工作,进一步落实经营业主责任和部门监管责任,有效防范和坚决遏制危险化学品重特大事故发生。

二、组织领导

    为加强对危险化学品安全检查工作的领导,乡政府成立由安办、派出所、消防、交通、卫生、农服中心等有关部门组成的建中乡危险化学品安全大检查工作领导小组,其成员如下:

      长:谢蓝天(党委副书记、乡长)

    副组长:张  森(党委副书记、分管领导)

      员:何经平(乡安办主任)

              俊(派出所所长)

            陈建高(乡农业服务中心主任)

              军(乡交管、消防办主任)

            谌玉龙 (乡卫生院院长)

    领导小组下设办公室,办公室设在乡安办,由党委副书记张森担任办公室主任,何经平负责情况收集和材料上报。

    各村(居)、乡直有关部门要相应成立危险化学品安全大检查专项整治小组,加强协调,统一行动,确保安全大检查工作顺利开展。

三、重点检查内容

    1.剧毒农药经营业主;

    2.汽、柴油经营业主;

    3.液化气经销点业主;

    4.天然气经营企业业主;

    5.烟花爆竹经营业主。

四、实施步骤

此次安全大检查工作从7月下旬起到10月31日结束,共分三个阶段。

   (一)动员部署阶段(7月底到8月初),各村(居)及相关业主,明确大检查的主要任务、重点范围和内容以及工作要求、落实责任,细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

   (二)自查整改阶段(8月上旬至10月中旬),各危险化学品经营业主要立即按照本方案开展全面自查,认真彻底整改发现的问题,全面消除安全隐患。各经销点业主要于9月10日前完成自查工作,10月20日前完成整改,并向乡安办书面报告自查整改情况。

   (三)检查督查阶段(9月中旬至10月下旬),乡安办、各村(居)根据重点检查内容对辖区经销危险化学品的业主进行检查。检查采取计划检查、突击检查、明察暗访、户户走到等方式,全面开展大检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。乡安办、各村(居)委会要牢固树立大局意识和政治意识,把做好安全生产大检查作为确保党的十九大胜利召开的第一政治任务,加强组织领导,精心统筹谋划,认真组织实施,确保取得成效。安全生产大检查要以问题导向,瞄准隐患点和薄弱环节,切实做好“五个结合”一是与危险化学品安全综合治理相结合,二是与全年完成重点工作任务相结合;三是与行政许可、行政审批相结合;四是抓好当前汛期和夏季高温安全工作相结合;五是与本辖区安全生产的苗头性、倾向性问题相结合。

(二)落实工作措施。各村(居)要按照安全生产“分级属地监管的原则分级负责实施,认真按照“细之又细,严之又严、实之又实”的要求,落实安全监管责任,加大监督检查力度,切实做到不留死角,不留盲区,不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,严肃查处违法违规经销业主,对于安全管理存在严重漏洞的经销业主,要依法责令停业整顿,对于不能满足安全生产条件的经营业主要依法关闭,确保整改工作取得实效。

 

 

                             三台县建中乡人民政府

                                2017年8月2日