精神文明建设办公室关于6月“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况
  • 发布时间:2018-06-22 09:15:11
  • 发布机构:文明办
  • 作者:
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        按照县委办关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的安排部署,确保活动取得实效,我办结合工作实际,扎实开展“三大活动”。
        一、强化学习,加深认识
        坚持集体学习与个人自学相结合的原则,通过多种形式开展学习讨论活动。一是召开专题学习会议、理论学习中心组会议、宣传部党总支大会、支部大会等方式进行学习大讨论,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”之新时代治蜀兴川的价值取向、天府六问、省委书记彭清华在大学习、大讨论、大调研成果交流汇报会及省委中心组等讲话精神,深学深悟透习近平总书记对四川工作重要指示精神,切实把思想和行动统一到省委、市委、县委有关部署要求上来,掌握核心要义、领会精神实质。二是利用单位微信工作群每天按时推送习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,激发干部职工利用零散时间自主学习。
        二、务求实效,结合我办工作做准做实
        一是精准帮扶,全力打好脱贫攻坚战。充分发挥工作职能,切实做好对观桥镇方侧村的帮扶工作,围绕脱贫攻坚工作任务,切实找准切入点和着力点,重点在产业发展、劳务输出、返乡创业、技能培训等发面精准发力,完成年度各项目标任务。
        二是编制文明新风知识读本。为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神、中央和省市脱贫攻坚各项决策部署,以“智志双扶”为目的,在全县开展脱贫攻坚“感恩 奋进 自强 奔康”主题教育,我办同相关部门正在联合编制文明新风宣传手册,发至各镇乡和农户,引导群众做人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭持家,切实加强家庭、家教、家风建设。
        三是继续扎实开展“三大活动”。前期,我办围绕全县中心工作,紧密结合实际开展“三大活动”,有效地推进全县精神文明建设工作。下一步要继续扎实开展“三大活动”,要紧紧围绕县委中心工作与精神文明建设工作实际来展开讨论,把开展活动和做好日常工作统筹起来,以学习讨论调研的活动推动工作开展。要围绕乡村振兴战略,突出抓好农村乡风民风、人居环境和文化生活建设,运用农民群众喜闻乐见的形式,广泛开展移风易俗、破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风行动。
        三、总结成效,形成据实可行的调研报告
        按照《三台县贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神重点课题调研方案》要求,围绕文化治理的现状,农民群众整体素质较低、陈规陋习、精神文化生活较为贫乏等存在的问题,组织干部职工走村入社、深入农户,调查了解情况。扎实开展走访调研,体现实际、反映实情,提出相关对策建议,形成通过“大学习、大讨论、大调研”课题调研报告。