路政大队:“大调研”务实推进“双超”治理
  • 发布时间:2018-05-17 09:58:00
  • 发布机构:路政大队
  • 作者:王晓梅、何清
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        为深入整治群众反映强烈的中立路货运车辆超限超载问题,保障公路安全畅通,确保人民群众生命财产安全,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持路政管理工作实际和问题导向原则,近期县路政大队决定在中立路开展货运车辆超限超载专项整治行动。
        一是加大执法力度。接到群众举报后,县路政大队迅速制定专项整治方案,调配3个执法中队(12名执法人员)在建设镇场口设立临时执法检查点,坚持三班两运转24小时不间断检测,对过往车辆做到应检尽检。
        二是加强宣传教育。利用发放宣传资料和口头教育的方式对过往货运车辆驾驶员进行宣传,重点宣传超限超载的危害和货运车辆超限超载认定标准,营造良好的整治氛围。
        三是严格路面管控。按照“合理布局、统一实施、防止堵塞、保障畅通”的原则,依托在建设镇设立的临时执法检查点,重点严查恶意超限运输和大件超限运输车辆。对经检测确认超限超载的车辆要监督消除违法状态,并按程序移交公安交警处理。
        四是严查拒检行为。对车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为进行全面梳理和排查,建立突出违法行为登记台账,涉及犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。
        县路政大队将保持治超高压态势,着重加强农村公路货运车辆超限超载整治力度,进一步规范道路货物运输经营行为,防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全和路产路权完整。