三台县民政局扎实推进“七五”普法深化法治民政建设
  • 发布时间:2018-11-23 09:34:44
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

        “七五”普法工作启动以来,三台县民政局坚持以全面推进法治民政建设为目标,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力加强民政干部学法用法,积极推进民政普法宣传,深入开展民政领域依法治理,为加快建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台做出积极贡献。
        一是强化组织领导,全面落实民政普法责任制。局党组严格落实法治建设主体责任,成立“七五”普法工作领导小组,研究制定民政系统“七五”普法规划、“谁执法谁普法”责任制实施方案和普法年度计划,坚持每年不少于2次专题研究普法依法治理工作。同时完善党组中心组学法用法制度,将通用法律和民政法规政策纳入党组中心组学习内容,推进领导干部学法用法经常化、制度化。
        二是拓宽工作思路,坚持普法与法治实践相结合。以干部职工学法为重点,以提高民政系统干部的法律素质和依法行政能力、促进社会管理创新、保障和改善民生为目标,不断完善依法治理新举措,深入推进民政依法治理工作进程。
        三是聚焦乡村振兴战略,深入开展法律进村(社区)活动。认真牵头做好“法律进村(社区)”工作,加强村(社区)法治宣传教育,结合“三治协同共创和谐”工作推进,及时宣传报道开展法律进村(社区)和法治示范村(社区)创建工作动态、先进经验、典型做法、取得成效等,让村(社区)群众广泛的参与进来,掀起村(社区)群众学法用法的热潮,为推进依法治县、法治三台营造浓厚的舆论氛围。