三台县检察院构建“四种普法模式” 助推法治社会建设取得良好成效
  • 发布时间:2018-11-20 07:35:56
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

        今年以来,三台县检察院从构建“立体化”普法网络、提供“菜单式”警示教育服务、搭建“信息化”普法宣传平台、开展“亲历式”普法宣传活动四个方面入手,着力构建检察机关开展普法工作新模式,努力营造全民学法、懂法、守法、用法的良好法治氛围。被高检院表彰为全国检察机关集体一等功,获得全省禁毒严打整治行动成绩突出集体荣誉称号,建设并管理的“三台县预防职务犯罪警示教育基地”成功入围省级法治教育示范基地评选,干警李箴慈成功入选央视《法律讲堂》栏目“检察官说案”主讲人,为法治三台建设做出了重要贡献。
        一、构建立体化普法网络,“全面+重点”实现普法“全覆盖”
        一是建立常态化送法机制,全面拓宽普法广度。三台县检察院连续开展集中送法活动,加强法治宣传教育,传递法治正能量,引导干部群众学法、懂法、守法、用法。共发放各类宣传资料12000余份,检民联系卡1000余张,接受群众法律咨询300余人次,开展法治讲座25次,做法获得上级机关的高度肯定。
        二是实施针对性普法宣传,积极强化普法深度。紧扣脱贫攻坚、未成年人保护、防毒禁毒三个普法重点,对不同人群的法律水平和法治需求进行评估,整理出具有极强针对性的普法方案。选派骨干干警加入政法委法治扶贫宣讲团,先后深入全县贫困村宣讲扶贫政策、法律知识和扫黑除恶专项行动等相关知识,实现了全覆盖。创新普法方式,在贫困村举办“平安青龙嘴 小康青龙嘴”大型文艺送法下乡活动,获得广大干部群众一致好评。针对农村留守儿童开展常态化“法治进校园”活动,进一步提高未成年人法律意识,增强未成年人安全防护和自我保护能力,预防和减少未成年人违法犯罪,创建平安、和谐的未成年人成长环境,共开展法治进校园等各类青少年法治宣传活动20余次。坚持统筹部署做好禁毒宣传工作,将禁毒宣传的触角延伸到广大的社区、学校、农村,提高全民防毒拒毒意识。共开展禁毒宣传10余次,发放宣传资料1000余份,被表彰为2018年全省禁毒严打整治行动成绩突出集体。
        二、提供“菜单式”警示教育服务,“规定+自选”实现普法“全贴合”
        不断优化预防职务犯罪警示教育基地打造,主动为全县法治教育提供平台。创新性地在警示教育展示区的基础上设置教育宣讲区,集教育大讲堂、解说巡讲团、留言意见区、廉政服务菜单等功能区为一体,参观人员可通过“点菜式”服务,结合自身情况选择想要接受的警示教育,不仅提高了效率,更强化了教育的针对性和深入性。共迎接33批次2000余名党员干警接受警示教育,7家单位到基地开展“两学一做”学习教育制度化常态化、“大学习、大讨论、大调研”、主题党日等活动,为推进全县法治建设起到了重要作用,基地被命名为“市级法治教育基地”和“县直机关党员红色教育基地”,成功入围省级法治教育示范基地评选。
       三、搭建“信息化”普法宣传平台,“新媒体+新形象”实现普法“零距离”
       一是开展微信趣味普法活动。突破传统普法模式,充分利用新兴媒体,在官方微博、官方微信等平台上设立了趣味普法、以案说法板块,为群众提供“全天候”、“零距离”法治服务,获得网民好评。二是拍摄高质量微电影。以关爱留守儿童、预防未成年人犯罪为主题拍摄法治微电影《温度》,荣获第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛平安单元最佳作品奖项。三是实施“明星检察官”培养计划。紧扣检察工作,对一批形象气质佳、业务素质过硬的青年干警进行有针对性的重点培养,让他们成为“检察官代言人”,走近群众生活,普及法律知识。干警李箴慈成功入选央视《法律讲堂》栏目“检察官说案”主讲人,干警陶源在全省检察机关“不忘初心、牢记使命”先进事迹报告会上表现突出,有望作为候选团队之一参加全国巡讲,干警陈亮成功入选中央电视台中国诗词大会(第三季)百人团。
        四、开展“亲历式”普法宣传,立足司法办案实现普法“面对面”
        三台县检察院主动适应发展需求,坚持恢复性司法理念,为当地法治建设提供更加有效的检察产品。并通过邀请群众参与“听庭评议”等方式提升群众的法治意识。如对犯罪嫌疑人何某某等人非法捕猎中华蟾蜍一案中,邀请当地的群众参与听庭评议,在庭审中建议法院对嫌疑人判处缓刑,并要求其每月在作案地点巡视,维护当地的生态环境,有效提升了群众对生态环境的保护意识,法治观念深入人心。又如在刘某某非法捕捞水产品一案中,三台县检察院迅速启动公益诉讼调查程序,经审查依法提起刑事附带民事公益诉讼,法院确认执行检察机关提出的增殖放流诉讼请求,要求刘某某承担恢复生态原状、赔偿生态损失的民事责任,投放符合规定的鱼苗1000尾。三台县检察院邀请当地群众代表到现场共同见证了刘某某投放鱼苗,不仅对非法捕捞现象和人员起到警示和震慑效果,更在群众中有效树立了保护生态环境、践行绿色发展的理念。