三台县检察院开展扫黑除恶专题培训推动扫黑除恶工作向纵深发展
  • 发布时间:2018-09-30 14:42:17
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

       为不断深化扫黑除恶专项斗争,充分发挥检察机关在社会综合治理中的作用,9月27日,三台县检察院到宝泉乡开展扫黑除恶专题培训,宝泉乡党委班子成员、在职干部以及村支两委成员等70余名干部参加培训。
       培训会上,三台县检察院公诉科副科长谢文龙结合两高两部指导意见及相关文件精神,介绍了扫黑除恶专项斗争的重要意义,并采取“案例+法条”的形式,对专项斗争重点打击的11种黑恶势力的表现形式,以及黑恶势力犯罪涉及的敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪等常见罪名进行解读。针对基层容易发生的相关黑恶势力犯罪活动,还重点介绍了“套路贷”“软暴力”的特征及具体表现。
       最后,谢文龙还向大家介绍了三台县检察院提起的绵阳首例刑事附带民事公益诉讼以及禁毒“秋风行动”开展情况。整个培训主题鲜明,寓意深刻,得到了与会人员的一致好评。下阶段,三台县检察院还将持续深入基层开展扫黑除恶培训以及法治宣传活动,助力三台县扫黑除恶专项斗争向纵深推进。