三台国税搭建“四平台”落实“谁执法谁普法”普法责任制
  • 发布时间:2018-06-20 09:03:12
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

    三台县国税局积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,紧紧围绕税收中心工作,以打造法治税务为目标,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,通过建制度、重教育、防风险、强宣传四个平台,为全面推进依法治税加量加码。
    一是立足依好法,突出规范化打造制度体系平台。县局坚持党建工作对依法治税工作的引领作用,突出打造“党建+依法治税”特色执法党组,明确以县局党组书记为推进税收法治建设第一责任人,着力抓好清权亮权和规范用权两项重点工作,积极构建以依法决策为先导的重大决策机制、以岗位规范为核心的系统管理机制、以过程监督为重点的风险防控机制、以考核问责为保障的绩效考评机制的制度体系平台,实现“全业务、全流程、全岗位”的制度全覆盖。
    二是立足学好法,突出常态化打造教育培训平台。通过 “领导班子带头学、法制理论重点学、取长补短外出学、对照案例评查学、岗位培训针对学、依托网络创新学”的六个抓手,构建“法制学习、业务讲学、岗位练兵”三位一体的教育培训平台。三台国税联合县地税局每周定期召开税收业务知识培训会,全面深刻学习各项税收业务知识和最新政策文件,拓宽税务干部业务知识面,解决干部职工业务短板和能力弱项。
    三是立足执好法,突出系统化打造风险防控平台。坚持风险防控中心统筹管理,构建识别、评估、防控、评价四级风险预警机制,覆盖政务、业务、财务、事务全部岗位和流程,打造廉政风险库,制定针对性防控措施;坚持实施首问责任制、特邀监察员座谈会、“一案双查”、行风评议、纳税人满意度调查等手段,以“岗位职责、操作规程、风险内控”为重点,构建“岗位、部门、县局班子”三级风险管控格局;建立风险等级分类管理办法,强化实时监控信息化手段,抓好行政审批清单和执法权力清单的“二单”政务公开工作,前移“两权”监督关口,构建“自防”、“群防”、“社防”、“机防”相结合的监督网络。
    四是立足普好法,突出实效化打造税收宣传平台。全面实施“七五”普法,在国家宪法日、税收宣传月等重要节点,转变税收宣传观念和方式,围绕“新办户、新政策、新软件”三个重点,建好“纳税人学校阵地、网络宣传阵地、定点定期宣传阵地”三块阵地,构建静态学校讲座、动态流动辅导、网络实时解惑相结合的立体型、互动式、常态化普法工作模式,切实为纳税人提供实效性强的个性化、专业化、便捷化的税收政策宣传辅导。