三台国税“四步”营造依法行政良好法治环境
  • 发布时间:2018-05-28 14:01:46
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

    三台国税全面贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,认真落实市局、县委关于依法行政工作的决策部署,为法治国税建设提供坚实的保障。
    进一步提升依法治税意识。严格落实税收政策,把依法行政知识作为税务人员培训的必修课程,坚持领导干部在会前带头学,每月全员集中法律知识学习培训,并不定期开展法律知识讲座,规范设置法治培训内容,强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督意识,把学法和用法紧密结合,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。
    进一步深化法规制度建设。坚持以持续深化依法行政为契机,建立完善依法决策机制,构建决策科学、执行兼具、监督有力的权力运行机制。建立并落实领导干部与税务工作人员学法制度,抓好行政与税收业务法律法规学习。修正完善整合成涵盖业务、财务、政务、事务全方位的动态管理制度体系,增强制度建设的科学性、针对性和时效性,强化制度管人、管事刚性,进一步堵塞管理漏洞,扎紧制度篱笆。
    进一步深入推进税法教育。履行普法社会责任,以“税法宣传月”为契机,联合组建国地税法制宣传服务队,紧扣“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”主题活动,积极开展“红领巾de蓝税梦”税法进校园、“税企对话”税收优惠政策宣讲会、 “纳税人大走访”等税法宣传教育活动,从而推动税收法治文化阵地建设,助力税法教育再度再升温。
    进一步加强税收执法监督。建立执法与依法行政、风险预防排查相结合的“联防”、“回头看”等监督工作机制,深入执行首问责任制等税收执法责任制,将税收执法事前、事中、事后监督与现场督查、远程实时监控相结合,实现时间上与距离上的全面性监督,提高税收执法的合法性、合规性及效能性,实现查错纠弊与防范风险同步实施,严格税收执法,不断推动税收执法监督工作水平实质性提升。