县检察院召开专题会议研究部署2018年依法治县特色创新工作
  • 发布时间:2018-02-27 17:52:06
  • 发布机构:县依法治县办
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

        2月26日,三台县检察院召开专题会议专题研究、安排部署2018年依法治县特色创新工作,院党组书记、检察长吴波主持会议,各部门负责人出席会议,并汇报工作。
        会上,吴波检察长从三个方面安排部署2018年依法治县特色创新工作。一是利用检察职能积极推进普法教育。吴波指出,如果说依法执政、公正司法是依法治县的叶,那么普法教育就是依法治县的根,把法治思维和观念传播进入广大党员干部和群众的脑中心中,形成整个社会学法懂法守法用法的良好氛围,正是依法治县的最终目标,也是全院检察干警的努力方向。全院干警要本着时不我待的责任心,立足本职工作,创新工作方式方法,注重用“百姓语音”讲“百姓故事”,让群众觉得法律不仅仅只是书本上的条条框框,弘扬检察“主旋律”,唱响检察“好声音”。二是更新执法理念,转变办案方式。吴波指出,办好案才能讲好检察“好故事”,没有先进的执法办案理念指导,再好的制度也不过是僵硬的条款。各部门要根据去年工作开展情况,结合自己的办案经验,分步骤、有条理的制定本年度工作计划,真正将“理性、平和、文明、规范”的执法理念融入检察办案中。三是强化队伍科学管理。吴波指出,要不断建立健全队伍管理、执法管理、检务保障管理机制,以科技化、现代化推动检察执法办案工作。进一步加强班子凝聚力,进一步提高队伍执行能力、干警自身综合素质能力、执法公信力上,努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的过硬检察队伍。会后,吴波检察长进一步强调,院纪检部门要将推进依法治县工作作为年度重要督察事项,对思想认识不到位、工作推进不力、敷衍应付的相关部门、干警,严厉倒查责任,确保每项制度,每项创新工作计划都能落到实处,做出成效。