三台县检察院召开未成年人检察工作新闻发布会
  • 发布时间:2018-10-19 14:09:43
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

    近日,三台县人民检察院召开2018年度未成年人检察工作新闻发布会,邀请了部分县人大代表、政协委员出席会议,还邀请了共青团三台县委、三台县关心下一代工作委员会、县教体局相关同志以及三台县电视台记者同志们,三台县检察院党组成员、副检察长钱剑,党组成员、副检察长陈玥出席此次发布会。

    三台县检察院未检科科长彭丽华详细介绍了未检工作开展情况和特色亮点,包括首次摄微电影《温度》,擦亮未检品牌;公检联动,创建“一站式”取证机制;制定出台了《附条件不起诉案件不公开听证实施细则(试行)》;首次在刘营镇黄泥井村建立“留守儿童之家”和“留守儿童联络站”,设立检察官信箱,定期收集信息,近期也将与团县委携手在县域20个乡镇共建“一家一站”。

    院党组成员、副检察长钱剑作重要发言,他指出,三台县检察院创立未检部门6年以来,不断加强未成人检察专业队伍建设,不断完善工作机制,强化措施落实,开展法治进校园活动,并在今年推出的预防未成年人犯罪题材的微电影《温度》,收到了良好的社会效果,有效推动了三台县检察院未成年人检察工作的发展和创新。他提到,三台县检察院未成年人检察工作以“重保护,轻打击,教育为先,以防为主”的理念为指引,将司法保护精神落实到未成年人检察工作的每一个环节。在办案中,三台县检察院对于侵害儿童的案件,严厉打击,全面保障被害人的合法权益。同时,也从办案出点,采取多种方式、多方联动,最大限度的教育、感化、挽救涉罪未成年人,预防未成年人犯罪,保护了未成年人合法权益同时,开展公检联动,创建“一站式”取证机制,切实维护涉案未成年人合法权益。此外,三台县检察院注重选拔综合素质高、业务能力强的青年干警从事未成年人检察工作。鼓励和引导未检干警积极参加心理学、社会学、教育学等专业培训,提升对未成年人的沟通、抚慰、教育能力,进一步预防未成年人犯罪。随后进行了提问环节,到会嘉宾踊跃提问,就怎样将“一家一站”全县覆盖、怎样做到法治宣讲全覆盖等问题进行了询问,副检察长钱剑都一一详细解答,获得一致好评。

    嘉宾朋友们还就三台县检察院未成年人检察工作提出了宝贵意见和建议。共青团三台县委副书记、三台县关心下一代工作委员会副秘书长肖佳玲高度评价三台县检察院在未成年人关爱、保护和帮扶上取得的成绩,希望与关工委在工作上加强信息沟通、关爱留守儿童等方面的合作机制,共同为青少年健康成长形成强大合力。县人大代表、县外国语学校学生发展中心主任周洁表示,县检察院未成年人检察工作扎实而有序,建议进一步扩大普及率,在与新闻媒体合作的基础上进一步提高大众知晓率。

    在新闻发布会的尾声,众嘉宾一同观看了由三台县检察院自编自演预防未成年人犯罪题材的微电影《温度》,并参观了三台县检察院自主建设、三台县唯一的预防职务犯罪警示教育基地。