司法部到三台县开展基层法治建设蹲点调研
  • 发布时间:2018-06-08 10:47:21
  • 发布机构:
  • 作者:郭小浪
  • 编辑:
  • 点击数量:

     近日,司法部派出15个调研组,深入四川等15个省(区、市)的45个司法所采取“一人一所进驻蹲点”的方式对基层法治建设进行为期一周的蹲点调研。
    6月5日,由法制日报、法制网副总编辑郑剑峰带领的调研组到达三台,立即就基层司法行政工作开展情况召开座谈会,详细听取了三台县司法局近三年工作开展情况,并给予充分肯定,搜集了基层司法行政工作中遇到的问题困难以及意见建议。在与会人员发言环节,县司法局社区矫正股负责人、基层股负责人等先后就日常工作中因工作力量不足、社区矫正执法人员没有警察身份等问题给基层工作带来的困难讲了典型的具体的案例,调研组均作了详细记录,为相关工作的顶层设计和决策提供依据。
    6日上午,听取了依法治县工作情况汇报,并对三台县依法治县工作给予了高度评价,随后,调研组深入刘营镇,对基层法治建设开展蹲点式调研,召集镇村干部、村民代表召开了座谈会,听取了刘营镇基层法治建设工作汇报,与会的部分村民代表围绕“基层群众对推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设的期待、需求和心声”等主题进行了发言,刘营司法所围绕“司法所在推进全面依法治国进程中的地位和作用”“基层司法所开展工作面临的问题困难及破解方法和对策”“坚持‘枫桥经验’实现矛盾不上交”等主题进行了发言。调研组对刘营镇和刘营司法所相关工作给予了充分肯定,并表示,通过听取大家的发言,对基层法治建设有了更深的了解,会及时汇总并向上传达大家的意见和建议。会后,调研组进驻刘营司法所,实地查看了刘营司法所规范化建设和刘营镇公共法律服务工作站建设情况,围绕司法所九大职能,全程参与司法所各项工作,对基层法治建设进行“解剖麻雀”式调研。
     7日,调研组来到刘营小学和土地村,对“法律进学校”“法律进村(社区)”工作进行了调研,了解了学校法治副校长配备和法治课开展情况;在村上,调研组实地查看了村公开宣传栏和法律图书室,了解了农民夜校开展情况,并对相关工作给予肯定。回到司法所,调研组查看了人民调解档案,了解了全镇矛盾纠纷调解情况,并现场观看了社区服刑人员集中学习,对矫正人员现场观看《今日说法》、学习法规法条、学习笔记、现场劳动等情况进行了点评,对刘营司法所充分利用新媒体、挖掘新资源、开展分类教育等工作给予高度评价,随后,调查组对个别社区矫正人员进行了单独走访和谈话,了解他们的思想、生活、生产等情况。
据悉,本次调研在四川省选择了绵阳、达州、阿坝三个市(州)作为蹲点调研对象,三台县刘营司法所也是此次调研确定的绵阳唯一蹲点进驻的司法所。