春风十里 芍药花开新鲁千子门
  • 发布时间:2019-04-16 09:04:39
  • 发布机构:水利局
  • 作者:谢勇
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        春光无限醉美四月天,4月12日,南来北往两千余人相聚在四川省三台县新鲁镇千子门村,隆重举行“泛亚股份.新鲁镇第二届芍药花节”。四川医专党委书记秦晓明,三台县人大常委会副主任魏瑜、县政府副县长汪楠、县政协副主席罗建设等领导出席芍药花节开幕式。新鲁镇第二届芍药花节,意在深入贯彻党的十九大和中央一号文件,进一步吹响创建宜居乡村推动农村人居环境整治的冲锋号。
        迎接共和国70周年,新鲁镇将突出毗邻中国绵阳科技城和绵遂铁路的特色区位优势,通过挖掘元朝忠孝御史赵成庆以及赵氏宗祠系列优秀人文资源,以“情花岭现代田园综合体”为突破口,推进农水文林旅深度融合。同步紧盯农村人居环境综合整治、脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康,以四川医专校地共建“芍药现代农业园”为支点,着力发展千子门村周边中药材大健康产业链。新鲁镇党委书记张太海表示:我们一定要加大招商引资力度,让更多乡贤、新型经营主体在“芍药花乡”投资兴业,进而推动“三产融合示范”。我们要聚力宜居乡村、“四好农村公路”示范镇建设,全面打造中国(绵阳)科技城最美芍药花胜地,通过创建现代农业园区,实现“春赏花、秋摘果”系列农水文林旅融合强镇新目标。贯彻新思想、踏上新征程,不忘初心、牢记使命,定要奋进新时代、撸起袖子加油干,从而将优秀农耕文化和特色农林产业发展体现出来。
        开幕式期间,四川医专与新鲁镇举行了校地合作签约仪式,绵阳市芍药现代农业园从此正式揭牌。涪江中药饮片厂质量科长对广大农户就芍药药用市场分析,“芍药花乡”观光旅游业的再发展,特色芍药栽培与产地加工进行了现场培训。对选种育种、土壤要求、浇水施肥、病虫防治、产地加工以及如何杜绝二氧化硫超标(400毫克每公斤)进行了继续教育。来自全镇各行各业的优秀代表:周韬、李德龙、彭玉兰、刘晓红、李双志、张蓉、赵婷、张新高、庞超、文化富被表彰为“最美新鲁人”。 是日的千子门村千余亩芍药基地真是满园春色、群芳争艳,现场还吸引了成都、绵阳、德阳周边的大批游客前来赏花、游玩。徜徉花海中,各色的芍药花真是尽收眼底,令人心旷神怡。广大城乡游客置身花海中,大家还纷纷拿出手机与乡村美景合影,真是赏心悦目的事情。
        当地村党支部书记赵成金说:芍药花是中国传统名贵花卉,被誉为“花仙”,已被列为中国“六大名花”之一,每年四月中下旬至五月上旬为最佳观赏时节。新鲁千子门空气好,到处都是花香的味道。在此期间还将开展“情花伴手、主题书画、摄影比赛、群众歌舞、新鲁故事、趣味农场、亲子游园、情花歌王”以及乡村特色美食节系列活动。