三台县建中镇人民政府2021年预算及三公经费公开

2021-04-27 14:06文章来源: 建中镇
字体:【    】

三台县建中人民政府2021年预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)建中镇职能简介

镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务承办上级党委、政府交办的其它工作

 

(二)建中2021年重点工作

维护好脱贫攻坚战上所取得的成果,优化农村产业结构,推动生猪养殖产业持续发展,在转变农业发展方式上寻求新突破,推动种养结合,发展生态农业,在基础设施建设上达到新提升,在生态环境建设上得到新改善,加快建设以现代农业为核心的丘区经济文化生态强镇。

 

二、部门预算单位构成

按三委(2020)3号文件相关规定建中镇内设机构主要包括:建中镇综合办公室、党建工作办公室、综合行政执法协调办公室、社会事务办公室、社会治理和应急办公室、经济发展和乡村振兴办公室、财政工作办公室七个行政部门,建中镇便民服务中心、建中镇农民工服务中心、建中镇农业综合服务中心、建中镇宣传文化服务中心四个事业机构。实有在职人员53人,其中公务(参公)员22,工勤2人,事业人员10人,退(离)休11人

三、收支预算情况说明

 按照综合预算的原则,建中镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:经费拨款,政府性基金预算 ;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出。建中镇本年收支总预算851.15万元,比上年收支预算总数增加43.95万元,原因是:实有人员增加,经费增加。

(一)收入预算情况

建中镇2021年收入预算851.15万元,其中:经费拨款831.12万元,占97.65%,政府性基金预算20.03万元,占2.35%。

(二)支出预算情况

建中镇2021年支出预算851.15万元,其中:基本支出831.12万元,占97.65%,项目支出20.03万元,占2.35%

四、财政拨款收支预算情况说明

 建中镇2021年财政拨款收支总预算851.15万元,比上年财政拨款收支总预算增加43.95万元,主要原因是实有人员增加,经费增加

收入包括:本年经费拨款831.12万元,政府性基金预算20.03万元;支出包括:一般公共服务支出325.00万元,国防支出3.00万元,教育支出1.11万元,文化旅游体育与传媒支出11.97万元,社会保障和就业支出72.29万元,卫生健康支出12.34万元,节能环保支出17.00万元,城乡社区支出42.97万元,农林水支出335.79万元,交通运输支出5.00万元,住房保障支出24.68万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

   建中镇2021年一般公共预算当年拨款831.12万元,比上年预算数增加46.33万元,主要原因是实有人员增加,经费增加
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

建中镇2021年一般公共预算当年拨款支出831.12万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出325.00万元,占39.10%,国防支出3.00万元,占0.36%,教育支出1.11万元,占0.13%,文化旅游体育与传媒支出11.97万元,占1.44%,社会保障和就业支出72.29万元,占8.70%,卫生健康支出12.34万元,占1.48%,节能环保支出17.00万元,占2.05%,城乡社区支出22.94万元,占2.76%,农林水支出335.79万元,占40.40%,交通运输支出5.00万元,占0.60%,住房保障支出24.68万元,占2.97%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、 1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)2021年预算数为7.70万元主要用于:建中镇人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)2021年预算数为3.00万元,主要用于:召开建中镇人民代表大会等专门会议的支出。

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为268.33万元主要用于:建中镇人民政府正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及公务接待费、公车运行维护费、办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为5.69万元,主要用于:防灾减灾、安全生产等工作以及突发事故的支出。

5、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2021年预算数为11.92万元,,主要用于:机关服务相关支出。

6、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2021年预算数为3.00万元,主要用于:建中镇信访部门开展信访活动。

7、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为1.00万元,主要用于:建中镇群众团体、妇联、共青团组织的正常运转基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

8、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为22.36万元,主要用于:建中镇党委正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

9、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为2.00万元,主要用于:党员培训及相关教育支出。

10、国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项)2021年预算数为3.00万元,主要用于:民兵预备役建设和征兵工作开展。

 11、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为1.11万元,主要用于干部教育培训支出。

 12、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)2021年预算数为11.97万元,主要用于:建中镇宣传文化服务中心的正常运转支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费 

13、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)2021年预算数为17.03万元,主要用于:建中镇建中镇便民服务中心人员的基本工资、津贴补贴支出。

14、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为32.91万元,主要用于:建中镇机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15、社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项)2021年预算数为9.00万元,,主要用于:建中镇民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

16、社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)事业运行(项)2021年预算数为13.34万元,主要用于:退役军人慰问、关心关爱以及退役军人服务站日常运转支出。

17、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为8.70万元,主要用于:财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费。

18、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为3.64万元,,主要用于:财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费。

19、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)2021年预算数为17.00万元,主要用于:建中镇环境保护宣传教育、秸秆禁烧、水环境治理、垃圾治理等支出。

20、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2021年预算数为22.94万元,,主要用于:建中镇社区人员生活补助及办公费支出。

21、农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)2021年预算数为22.62万元,主要用于:建中镇农业服务中心基本运转支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费等日常公用经费。

22、农林水支出(类)农业农村(款)病虫害控制(项)2021年预算数为5.00万元主要用于:建中镇病虫害预防和控制支出,包括人员工资,教育培训、宣传宣讲等。

24、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2021年预算数为298.97万元主要用于:建中镇各村民委员会和村党支部补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

25、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)2021年预算数为5.00万元,主要用于:公路和运输安全支出。

26、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为24.68万元,主要用于:建中镇按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

 建中镇2021年一般公共预算基本支出831.12万元,其中

人员经费588.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费242.21万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

   建中镇2021年三公经费财政拨款预算数13.22万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置费支出预算0万元;公务用车运行维护费支出预算为7.22万元;公务接待费支出预算为6万元。

(一)因公出国(境)经费较2020年预算增长0%。 

(二)公务接待费与2020年预算保持不变。主要原因是:严格按照中央八项规定压缩三公经费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算保持不变。主要原因是:严格按照中央八项规定压缩三公经费开支。

单位现有公务用车1辆,2021没有安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费7.22万元,用于辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

1、乡社区支出(类)污水处理费安排的支出(款)其他污水处理费安排的支出(项): 2020年预算数为20.03万元,主要用于:建中镇污水处理的设施社保购买,日常维护支出,及相关工作人员劳务费支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,建中机关运行经费财政拨款预算为123.2万元,比2019年预算增73.89万元,降低37.49%。
    (二)政府采购情况

 2021年度,建中镇政府采购预算总额39.25万元,主要用于电脑、打印机、投影仪、空调等办公设备及公务用车和场镇污水处理及垃圾清运的采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,建中镇单位所属共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
      绩效目标是预算编制的前提和基础,按照费随事定的原则,2021年我单位按项目要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况
   十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。      

4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

 5、其他收入:指除 财政拨款收入、财政专户资金、事业收入、事业单位经营收入以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

 6、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

8、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

 9、“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 10、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  11、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(以下附件由各镇乡从其系统内导出)

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标

三台县建中镇2021预算公开表附表.xls
浏览次数: