三台县断石乡2021年部门预算编制说明

2021-04-15 09:44文章来源: 断石乡
字体:【    】

三台县断石乡2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

乡党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本乡经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强乡党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全乡农村经济和社会发展服好务。

(二)2021年重点工作

在落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面抓落实。狠抓党的组织建设、脱贫攻坚、藤椒产业发展、环境整治、安全生产、网格化管理、河长制等工作。

二、部门预算单位构成

断石乡下设7个办公室和4个中心,分别是:综合办公室、党建工作办公室、综合行政执法协调办公室、社会事务办公室、社会治理和应急办公室、经济发展和乡村振兴办公室、财政工作办公室、便民服务中心、农民工服务中心、农业综合服务中心、宣传文化服务中心。

人员情况:全乡共有行政编制28个(行政工勤编制2个),事业编制15个,合计编制43个。2021年共有在职人员43人(行政28人,事业15人),退休人员20,临聘3人,遗补2人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,断石乡所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出。断石乡2021年收支总预算1011.42万元。

(一)收入预算情况

断石乡2021年收入预算1011.42万元,其中:经费拨款995.60万元,占98.44%,政府性基金预算15.82万元,占1.56%。

(二)支出预算情况

 断石乡2021年支出预算1011.42万元,其中:基本支出995.60万元,占98.44%,项目支出15.82万元,占1.56%。

四、财政拨款收支预算情况说明

断石乡2021年财政拨款收支总预算1011.42万元,比上年财政拨款收支总预算增加20.03万元,主要原因是人员及村级办公经费增加。

收入包括:本年经费拨款995.60万元,政府性基金预算15.82万元;

支出包括:一般公共服务支出409.85万元,国防支出3.00万元,教育支出1.51万元,文化旅游体育与传媒支出20.49万元,社会保障和就业支出89.59万元,卫生健康支出17.43万元,节能环保支出40.00万元,城乡社区支出51.08万元,农林水支出341.59万元,交通运输支出4.00万元,住房保障支出32.87万元。

    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

断石乡2021年一般公共预算当年拨款995.60万元,比上年预算数增加26.31万元,主要原因是人员及村级办公经费增加

 (二)一般公共预算当年拨款结构情况

断石乡2021年一般公共预算当年拨款支出995.60万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出409.85万元,占41.17%,国防支出3.00万元,占0.30%,教育支出1.51万元,占0.15%,文化旅游体育与传媒支出20.49万元,占2.06%,社会保障和就业支出89.59万元,占9.00%,卫生健康支出17.43万元,占1.75%,节能环保支出40.00万元,占4.02%,城乡社区支出35.26万元,占3.54%,农林水支出341.59万元,占34.31%,交通运输支出4.00万元,占0.40%,住房保障支出32.87万元,占3.30%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)2021年预算数为7.50万元,主要用于:断石乡人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。  

2.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):2021年预算数为6.36万元,主要用于人大会议费相关费用支出。

 3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为357.80万元,主要用于主要用于政府的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为3.41万元,主要用于日常政府维护经费。

 5、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2021年预算数为12.28万元,主要用于机关工勤人员的基本工资、津贴补贴等人员经费。

6、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2021年预算数为2.00万元,主要用于接待群众来信来访方面的支出。

7、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项)2021年预算数为2.16万元,用于农村住户收入、支出抽样调查工作经费。

  8、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为2.00万元,主要用于群团工作支出。

 9、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为15.14万元,主要用于党委人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  10、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为1.21万元。主要用于党员慰问教育等资金。

11、国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项)2021年预算数为3.00万元,主要用于主要用于兵役征集、民兵整组经费

12、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为1.51万元,用于在职人员晋升培训教育支出。

13、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)2021年预算数为20.49万元,主要用于乡直属宣传文化服务中心事业单位人员工资、日常运经费。

14、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2021年预算数为17.20万元。主要用于乡直属农民工服务中心事业单位人员工资、日常运经费。

 15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为43.82万元,主要用于购买机关事业单位人员基本养老保险费支出。     

16、社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2021年预算数为3万元。主要用于敬老院日常运转经费。

17、社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)事业运行(项)2021年预算数为25.57万元,主要用于乡直属便民服务中心事业单位人员工资、日常运经费。

18、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2021年预算数为1.00万元,主要用于计划生育工作人员工资及日常办公经费支出。

19、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为10.94万元,主要用于乡政府按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

20、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为5.50万元,主要用于乡直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出

 21、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)2021年预算数为40.00万元,主要用于农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、桔秆禁烧河道治理等支出。

22、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2021年预算数为35.26万元,主要用于社区干部生活补助、日常办公经费等。

23、农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)2021年预算数为36.25万元,主要用于农服中心事业人员工资,农服、国土、林业、水利等部门日常运行经费和办公经费。

24、农林水支出(类)农业农村(款)病虫害控制(项)2021年预算数为2.00万元,主要用于农村病虫害防控等防控用品购买,草地贪夜蛾及非洲猪瘟防控。

 25、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)2021年预算数为6.87万元,主要用于全乡脱贫帮扶方面的支出。

 26、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2021年预算数为296.47万元,主要用于村社干部生活补助、村党支部的日常办公经费等。

27、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)2021年预算数为4.00万元,主要用于用于全乡公路交通运输安全管理支出。

28住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为32.87元。用于在职机关事业干部按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

断石乡2021年一般公共预算基本支出995.6万元,其中:

人员经费726.37万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费269.22万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

断石乡2021年三公经费财政拨款预算数19.83万元,与上年持平,其中:因公出国(境)费支出预算为0.00万元;公务用车运行维护费支出预算为10.83万元;公务接待费支出预算为9.00万元。   

(一)2021年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出与上年持平。

(二)2021年公务接待费9.00万元上年持平。计划用于县级部门到镇乡检查工作。

(三)2021年公务用车购置及运行维护费10.83万元,上年持平。用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

断石乡现有公务用车2辆,2021安排公务用车购置费。

八、政府性基金预算支出情况说明

断石乡人民政府2021年使用政府性基金预算拨款15.82万元,主要用于场环境整治、垃圾清运,污水处理

九、国有资本经营预算支出情况说明
  断石乡2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,断石乡机关运行经费财政拨款预算为169.04万元
    (二)政府采购情况

2021年度,断石乡政府采购预算总额28.65万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护等。

(三)国有资产占有使用情况

   截至2020年底,断石乡共有车辆2辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆,其他用车2辆
  本部门2020年底占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机等日常办公设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021断石乡所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
    2、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。
    3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
    4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、其他收入:指除 财政拨款收入、财政专户资金、事业收入、事业单位经营收入以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

    6、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    7、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。
    8、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。
    9、一般公共预算三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
   1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
   2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
   3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
    10、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    11、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标

8.2021年部门整体绩效目标表

三台县断石乡2021年部门预算公开附表.xls
浏览次数: