石安镇2019年决算公开

2020-10-13 15:16文章来源: 石安镇
字体:【    】


 

2019年度

三台县石安镇部门决算公开

 


目录

 

公开时间:2020年1012

 

     第一部分 部门概况.................................4

一、基本职能及主要工作..............................4

二、机构设置 9

第二部分20年度部门决算情况说明..................10

一、收入支出决算总体情况说明 10

二、收入决算情况说明 10

三、支出决算情况说明 11

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 11

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 12

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 18

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 19

八、政府性基金预算支出决算情况说明 21

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 21

十、其他重要事项的情况说明 21

      第三部分 名词解释.................................30

      第四部分 附件.....................................38

附件1 38

附件2 41

  部分 附表...................................42

一、收入支出决算总表 42

二、收入总表 42

三、支出总表 42

四、财政拨款收入支出决算总表 42

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 42

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 42

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 42

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 42

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 42

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 42

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 42

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 42

十三、国有资本经营预算支出决算表 42

 

 


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

石安镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务;完成上级政府交办的其他事项。
   (二)2019年重点工作完成情况。

2019年,石安镇深入贯彻落实党的十九大精神,奋力推进全面小康社会的攻坚时期,也是镇乡区划调整顺利完成、兴村振兴全面启动时期。镇政府在县委和镇党委的坚强领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委“11331”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚和东路乡村振兴试验区建设为抓手,秉承高质量发展理念,开拓奋进、砥砺前行,推动农业农村快速发展,各项事业取得新成绩。

——经济结构不断优化。我们始终坚持“产业富镇、商贸活镇、文化兴镇、生态美镇”的发展基调,大力推进“三园一区”总体产业布局。注重发挥近郊优势,按照“产业+文化+旅游”思路,着力打造“一带三园两走廊”。在农业上突出抓好“三中心、四产业、五基地”建设,着重在粮油、水果、核桃、蚕桑、优质红薯、生猪六大产业上狠下功夫,推动扩大规模、提升品质,力促农民增收。

——三大攻坚战扎实有效。一是着力防范重大风险,高度重视安全生产,深入开展扫黑除恶,扎实落实信访维稳。二是精准脱贫有力推进,顺利实现5个贫困村脱贫摘帽、1204户3042人脱贫退出。三是污染防治加强,实施环保问题百日攻坚大排查行动,常态化开展秸秆禁烧巡查和农业面源污染治理,生态文明建设成效显著。

——群众生活持续改善。2019年实现农民人均可支配收入达到17883元,实现稳步较快增长。全镇贫困人口购买城乡居民保险和大病保险由政府全额补助。提供公益性岗位23个。群众乔迁新居2200多户。居民生活水平有新提高。

我们隆重庆祝新中国成立70周年,深刻总结发展中的伟大成就和宝贵经验,着力打造公正为民、务实清廉、勇于担当、主动作为、坚持原则、与时俱进的新时代干部队伍,干部群众呈现出攻坚克难、创先争优的昂扬态势!

一年以来,我们主要做了以下工作。

(一)统筹实施乡村振兴

1.狠抓产业发展。围绕县委“3+2”产业体系,坚持因村制宜,巩固发展藤椒3200余亩,按照集中连片扩大面积、适度规模优选种类、常年种植四季上市思路,建设专业蔬菜基地,发展蔬菜产业,在柳泉村整村发展约1000亩。主推“6215”模式建设标准桑园,新植桑150亩,发展麦冬320亩。巩固德胜、报春、永泉稻鸭共育1000亩绿色生态大米基地,全镇全域落实无公害大米和浓香型油菜基地建设。粮食产量20512吨,油料产量4632吨,一直呈小幅增长趋势。农民人均可支配收入同比增幅超过9%。人均可支配收入同比增长12%。各项主要经济指标均能超额完成县政府下达任务。

2.夯实发展基础。强力推进住房改造工作,累计实施C、D级危房改造1000余户、易地扶贫搬迁94户、土坯房改造624户,建成5户以上居民集中安置点16个,实施水电气、入户路、无害化厕所等安置点配套设施建设13处。通过整合交通补助、财政一事一议奖补等项目,发动群众筹资175.8万元(含以劳折资),掀起基础设施建设新高潮。完成共和村、德胜村等37公里村社水泥路新建和加宽。村社道路整治和武引渠系维修常态化开展。石安、金鼓两个场镇污水处理厂投入运行。

3.巩固脱贫成效。坚持贫困村和“插花式”非贫困村、建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户相兼顾,扶技和扶志、救助和创业相结合,精准把握扶贫重点,集中力量、项目、资金全力投入脱贫攻坚战。通过全额购买城乡居民保险和大病保险、扶贫医疗救助、家庭医生签约服务全覆盖等方式切实解决看病难问题,在校建档立卡贫困学生享受教育扶贫政策、捐资助学等方式实现实现适龄儿童入学率始终保持100%。提供公益性岗位、介绍增收信息、组织技能培训、扶贫购、扶贫小额贷款、产业扶持基金等方式积极发展扶贫产业,落实好电力、通讯等帮扶政策。坚持问题导向,结合“万名干部进农家”,通过常态化走访、排查、整改各类问题,确保贫困对象全方位、高质量脱贫。聚焦补充短板、夯实基础,实施重点扶贫专项资金项目26个,整合资金超过2000万元,有力改善了我镇基础条件特别是贫困村落后面貌,脱贫成果不断巩固。

4.启动乡村振兴。认真领会党中央乡村振兴战略精神,坚持全面推动和重点突破思路,通过摸底、规划、试点等,全面启动乡村振兴,积极谋划良好开局。实施德胜村乡村振兴示范建设,编制《三台县石安镇德胜村乡村振兴示范建设实施方案》和村庄规划,完成美丽新村项目初步设计。深入开展环境整治,在德胜、金鼓两个环境整治示范村实施无害化厕所改造115户,引领全镇厕所革命,聚焦金鼓红薯条粉生产、规模养殖等重点领域狠抓污染源治理,统筹推进蓝天碧水净土保卫战。组建专合组织68个,大力发展“公司+两委+协会(合作社)+农户”经营模式,降风险、增效益。巩固稻鸭共育生态大米、优质粮油、蔬菜水果等产业,努力扩大土地有序流转面积,增加机械耕作、统防统治覆盖率,农业产业化水平再上新台阶。

一年来,我们以自身建设为抓手持续提升政府效能。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,郑重举行“不为不办找理由、只为办好想办法”公开承诺。落实机关效能建设的相关制度规定,进一步增强了机关事业单位干部宗旨意识、纪律意识和规矩意识。自觉接受人大、政协监督,强化监察、审计专门监督,重视群众监督和舆论监督。认真办理人大代表的意见建议,做到事事有答复、件件有落实。严格落实中央“八项规定”精神,加强干部教育管理,增强法治观念,规范行政行为。

二、构设置

党委、人大、政府三个行政单位,社会事务服务中心、农业服务中心、敬老院三个事业机构,本年与上年比无变化。                 全镇共有行政编制35个,行政工勤编制3个,事业编制15个,合计编制53个。2019年底共有在职人员44人(行政34人,事业10人),退休45人。


第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计2085.85万元。与2018年相比,收、支总计各增加850.3万元,增长17.7%。主要变动原因是政府基金的增加和行政区域划分合并原金鼓镇决算数据部分。(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计2085.85万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2063.14万元,占98.91%;政府性基金预算财政拨款收入22.71万元,占1.09%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。(图2:收入决算结构图)

三、出决算情况说明

2019年本年支出合计2085.85万元,其中:基本支出1538.43万元,占73.76%;项目支出547.41万元,占26.24%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。(图3:支出决算结构图)

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计2085.85万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加850.3万元,增长17.7%。主要变动原因是政府基金的增加和行政区域划分合并原原金鼓镇决算数据部分。(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2063.14万元,占本年支出合计的98.91%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加827.59万元,增长17.7%行政区域划分合并原原金鼓镇决算数据部分

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2063.14万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出601.62万元,占29.16%教育支出1.43万元,占0.07%文化旅游体育与传媒支出15.17万元0.74%社会保障和就业支出206.68万元,占10.03%卫生健康支出24.8万元,占1.2%节能环保支出38.17万元,占1.85%;城乡社区支出23.06万元,占1.12%;农林水支出1112.44万元,占53.92%;交通运输支出5万元,占0.23%;住房保障支出34.76万元,占1.68%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为2063.14万元完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项): 支出决算为15.86万元,完成预算100%。

2. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项): 支出决算为6.93万元,完成预算100%。

3、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为513.88万元,完成预算100%。

4、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为7.05万元,完成预算100%。

5、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):支出决算为3.43万元,完成预算100%。

6、一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):支出决算为2.88万元,完成预算100%。

7、一般公共服务(类)统计信息事务(款) 统计抽样调查(项):支出决算为3.6万元,完成预算100%。

8、一般公共服务(类)纪检监察事务(款) 行政运行(项):支出决算为0.91万元,完成预算100%。

9、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):支出决算为32.08万元,完成预算100%。

    10、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为15万元,完成预算100%。

11、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):支出决算为1.43万元,完成预算100%。

12、文化体育与传媒支出(类)文化(款) 群众文化(项):支出决算为15.17万元,完成预算100%。

13、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款) 其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):支出决算为12.3万元,完成预算100%。

14、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为44.13万元,完成预算100%。

15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为5.67万元,完成预算100%。

16、社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 死亡抚恤(项):支出决算为2.34万元,完成预算100%。

17、社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 伤残抚恤(项):支出决算为31.41万元,完成预算100%。

18、社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 在乡复员、退伍军人生活补助(项):支出决算为36.02万元,完成预算100%。

19、社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 义务兵优待(项):支出决算为2.2万元,完成预算100%。

20、社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 农村籍退役士兵老年生活补助(项):支出决算为18.53万元,完成预算100%。

21、社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):支出决算为10.94万元,完成预算100%。

22、社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款) 农村特困人员救助供养支出(项):支出决算为42.19万元,完成预算100%。

23、社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):支出决算为0.32万元,完成预算100%。

24、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):支出决算为4.21万元,完成预算100%。

25、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为19.17万元,完成预算100%。

26、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为1.42万元,完成预算100%。

27、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算为38.17万元,完成预算100%。

28、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):支出决算为23.06万元,完成预算100%。

29、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):支出决算为31.96万元,完成预算100%。

30、农林水支出(类)水利(款)农田水利(项):支出决算为30万元,完成预算100%。

31、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为24.48万元,完成预算100%。

32、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项):支出决算为80万元,完成预算100%。

33、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为646万元,完成预算100%。

34、农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项):支出决算为300万元,完成预算100%。

35、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):支出决算为5万元,完成预算100%。

36、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为34.76万元,完成预算100%

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出2063.13万元,其中:

人员经费1040.4万元,主要包括:基本工资149.07万元、津贴补贴88.42万元、奖金4.15万元伙食补助0.77万元、绩效工资20.37万元、机关事业单位基本养老保险缴费44.13万元、职业年金缴费5.67万元、职工基本医疗保险缴费20.59万元、住房公积金34.76万元、其他工资福利支出105.36万元、抚恤金35.15万元、生活补助457.07万元救济费43.59万元、其他对个人和家庭的补助支出31.29万元
  日常公用经费1022.73万元,主要包括:办公费729.57万元、印刷费4.45万元手续0.28万元、水费1.4万元、电费5.28万元、邮电费9.45万元、差旅费68.87万元、维修(护)费58.85万元租赁费1.14万元、会议费7.4万元、培训费1.43万元、公务接待费10.64万元、劳务费1.8万元、工会经费5.3万元、福利费1.78万元、公务用车运行维护费9.38万元、其他交通费16.53万元、其他商品和服务支出89.18万元

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为20.02万元,完成预算85.01%,决算数小于预算数的主要原因是严格按照三公经费的相关规定标准执行

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算9.38万元,占46.85%;公务接待费支出决算10.64万元,占53.15%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

 

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2018年增加/减少0万元,增长/下降0%

2.公务用车购置及运行维护费支出9.38万元,完成预算75.95%公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加3.25万元,增长34.64%。主要原因是因区划调整合并原金鼓镇决算数据

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2辆、 执法执勤用车0

公务用车运行维护费支出9.38万元。主要用于主要用于主要用于应急抢险、民政救灾、信访维稳、安全生产、重点工程、秸秆禁烧等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出10.64万元,完成预算93.33%公务接待费支出决算比2018年增加5.39万元,增长50.65%。主要原因是因区划调整合并原金鼓镇决算数据

国内公务接待支出10.64万元,主要用于主要用于执行公务、开展业务活动开支的、住宿费、用餐费等。国内公务接待455批次,1739人次(不包括陪同人员)共计支出10.64万元。具体内容包括:农业环保督察2.6万元、脱贫攻坚督察2.94万元、安全督察1.9万元、财政工作督察0.8万元、医疗卫计督察2.4万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出22.71万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,石安镇机关运行经费支出513.54万元,比2018年增加206.66万元,增长40.24%。主要原因是非洲猪瘟防控和原金鼓镇决算数据的合并

(二)政府采购支出情况

2019年,石安镇政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,石安镇共有车辆2辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2辆、其他用车0单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对环保整治项目项目开展了预算事前绩效评估,对12个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

石安镇按要求对2019年整体支出开展绩效自评,从评价情况来看:2019年项目绩效整体坚持严格按年初预算,坚持量入为出,收支平衡,运转正常。还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看:每个项目均达到年初制定的既定目标,项目运转正常,加快我镇经济发展,社会满意度

1.项目绩效目标完成情况。
    1.农村环境综合整治项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数38.17万元,执行数为38.17万元,完成预算的100%。通过项目实施,有效遏制了农村庭院、村庄和公路沿线的“脏乱差”现象,营造干净、整洁、有序的宜居环境;完善了农村卫生基础设施;充分开发和利用宣传工具、宣传渠道,增强群众健康和卫生意识,加强健康知识培训与普及工作,进一步提高健康知识知晓率和健康行为形成率。发现的主要问题:群众保护环境责任意识还待加强。下一步改进措施:加大政策宣传力度、营造良好的爱护环境氛围,提高群众环境保护意识和责任感,增强健康和卫生意识,减少垃圾乱扔、乱丢、乱倒现象,进一步提升人居环境,改善空气质量。

2.人大经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数6.93万元,执行数为6.93万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了人代会正常如期举行,保障了人大主席团例行考察学习及调研工作的正常进行,保障了人大日常工作的正常开展。发现的主要问题:调研不够全面深入。下一步改进措施:认真听取群众意见,积极采纳群众建议,改进工作方式,提升行政效能。

3.农村道路交通安全项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,完善道路交通警告标识牌及引导牌设立,加强道路交通安全宣传,提高群众交通安全意识,保障农村道路交通安全工作的正常开展。发现的主要问题:群众道路交通安全意识淡薄。下一步改进措施:加强对群众进行道路交通安全的宣传,进一步提高群众的交通安全意识。

4.脱贫攻坚项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数24.48万元,执行数为24.48万元,完成预算的100%。通过项目实施,确保了脱贫攻坚档案资料的规范管理,全面完成脱贫攻坚工作目标任务;加强了脱贫攻坚政策宣传力度,积极营造了良好的脱贫攻坚工作氛围;开展了脱贫攻坚工作人员业务培训,提高了业务水平和工作能力,更好的开展脱贫攻坚工作。发现的主要问题:脱贫攻坚工作任务重,社会各界参与力度还不够。下一步改进措施:加大帮扶政策和措施宣传,让社会各界都积极参与到脱贫攻坚工作中来。

5.统计工作项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3.6万元,执行数为3.6万元,完成预算的100%。通过项目实施,加强宣传发动,营造良好的统计氛围;认真落实人员,提高数据质量;强化部门协作,落实经费作保障。发现的主要问题:群众参与度不高。下一步改进措施:加大业务人员培训和群众宣传教育力度。

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

农村环境综合整治项目

预算单位

石安

预算执行情况(万元)

预算数:

38.17万元

执行数:

38.17万元

其中-财政拨款:

38.17万元

其中-财政拨款:

38.17万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

  做好农村大小春秸秆禁烧工作,遏制农村庭院、村庄和公路沿线的“脏乱差”现象,营造干净、整洁、有序的宜居环境;完善农村卫生基础设施;充分开发和利用宣传工具、宣传渠道,增强群众健康和卫生意识,加强健康知识培训与普及工作,进一步提高健康知识知晓率和健康行为形成率。

  顺利做好了农村大小春秸秆禁烧工作,有效遏制了农村庭院、村庄和公路沿线的“脏乱差”现象,营造了干净、整洁、有序的宜居环境;完善了农村卫生基础设施;河道的清理、充分开发和利用宣传工具、宣传渠道,增强了群众健康和卫生意识,加强健康知识培训与普及工作,进一步提高健康知识知晓率和健康行为形成率。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

  秸秆禁烧巡查宣传、农村庭院;村庄和公路沿线、河道污染物及垃圾清理;宣传标语及宣传资料。

  大、小春开展秸秆巡查两次,河道及道路边清理垃圾及污染物50次,印刷宣传资料4批。

  大小春开展秸秆禁烧巡查4次,清理垃圾及污染物68次,印刷宣传资料3批。

项目完成指标

质量指标

空气质量指数、污染物及垃圾处置

达到环保要求

达到环保要求

项目完成指标

时效指标

完成时间

201912月前

201912月前

效益指标

社会效益指标

居住环境得到改善、加强环保工作顺利推动

居民健康得到保障、提升城乡居民居住环境质量

居民健康得到保障、提升城乡居民居住环境质量

效益指标

生态效益指标

人居环境

得到提升

得到提升

满意度指标

满意度指标

群众满意度

95

97

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

人大经费项目

预算单位

石安

预算执行情况(万元)

预算数:

6.93万元

执行数:

6.93万元

其中-财政拨款:

6.93万元

其中-财政拨款:

6.93万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

  保障人代会正常如期举行,保障人大主席团例行考察学习及调研工作的正常进行,保障人大日常工作的正常开展。

  保障了人代会正常如期举行,保障了人大主席团例行考察学习及调研工作的正常进行,保障了人大日常工作的正常开展。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

人大主席团考察学习及调研;召开镇人民代表大会

人大主席团考察学习及调研2次;召开镇人民代表大会2

人大主席团考察学习及调研2次;召开镇人民代表大会2

项目完成指标

时效指标

完成时间

201912月前

201912月前

效益指标

经济效益指标

加快镇乡经济发展

  在镇乡总体发展规划上,认真调研,准确把控发展方向,研究可执行实施方案,确保政策方案执行获得最大经济效益

 在镇乡总体发展规划上,认真调研,准确把控了发展方向,研究了可执行实施方案,确保政策方案执行获得最大经济效益

效益指标

社会效益指标

  提升镇人大工作能力,加强人大机构系建设

  认真听取群众意见,虚心采纳群众建议,改进工作方式,提升工作能力,获取群众更大满意度

  认真听取了群众意见,虚心采纳群众建议,改进了工作方式,提升了工作能力,获取群众更大满意度

满意度指标

满意度指标

群众满意度

96

95

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

农村道路交通安全项目

预算单位

石安

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

  完善道路交通警告标识牌及引导牌设立,加强道路交通安全宣传,提高群众交通安全意识,保障农村道路交通安全工作的正常开展

  完善了道路交通警告标识牌及引导牌设立,加强了道路交通安全宣传,提高了群众交通安全意识,保障农村道路交通安全工作的正常开展

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

道路交通警告标识牌及引导牌;道路交通安全宣传标语

安置道路交通警告标识牌及引导牌80个,悬挂道路交通安全宣传标语120

安置道路交通警告标识牌及引导牌68个,悬挂道路交通安全宣传标语68

项目完成指标

质量指标

道路交通事故发生率

减少

减少

项目完成指标

时效指标

完成时间

201912月前

201912月前

效益指标

社会效益指标

减少事故发生、降低群众人身伤害及财产损失

  事故减少,进一步提高群众人身及财产安全

事故减少,进一步提高群众人身及财产安全

效益指标

可持续影响指标

群众道路交通安全意识

得到提高

得到提高

满意度指标

满意度指标

群众满意度

92

94

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

脱贫攻坚项目

预算单位

石安

预算执行情况(万元)

预算数:

24.48万元

执行数:

24.48万元

其中-财政拨款:

24.48万元

其中-财政拨款:

24.48万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

   确保脱贫攻坚档案资料的规范管理,全面完成脱贫攻坚工作目标任务;加强脱贫攻坚政策宣传力度,积极营造良好的脱贫攻坚工作氛围;开展脱贫攻坚工作人员业务培训,提高业务水平和工作能力,更好的开展脱贫攻坚工作。

确保了脱贫攻坚档案资料的规范管理,全面完成脱贫攻坚工作目标任务;加强了脱贫攻坚政策宣传力度,积极营造了良好的脱贫攻坚工作氛围;开展了脱贫攻坚工作人员业务培训,提高了业务水平和工作能力,更好的开展脱贫攻坚工作。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

宣传标语及宣传资料;办公用品购置;人员业务培训

  印刷一批宣传标语及宣传资料5批,购置5批办公用品;开展1次业务人员培训

 印刷一批宣传标语及宣传资料4批,购置3批办公用品;开展2次业务人员培训

项目完成指标

时效指标

积极有效开展脱贫攻坚工作

201912月前

201912月前

效益指标

社会效益指标

 确保脱贫攻坚档案资料的规范管理,加强政策宣传,开展业务培训

  全力保障和落实脱贫攻坚工作的正常运转,进一步推进脱贫攻坚工作顺利进行,如期完成脱贫攻坚工作目标任务。

全力保障和落实了脱贫攻坚工作的正常运转,进一步推进了脱贫攻坚工作顺利进行,如期完成了脱贫攻坚工作目标任务。

满意度指标

满意度指标

群众满意度

95

96

项目支出绩效目标完成情况表
(2019年度)

项目名称

统计工作项目

预算单位

石安

预算执行情况(万元)

预算数:

3.6万元

执行数:

3.6万元

其中-财政拨款:

3.6万元

其中-财政拨款:

3.6万元

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

  加强宣传发动,营造良好的统计氛围;认真落实人员,提高数据质量;强化部门协作,落实经费作保障。

  加强宣传发动,营造了良好的统计氛围;认真落实人员,提高了数据质量;强化部门协作,落实了经费作保障。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

统计

完成1次统计

完成1次统计

项目完成指标

质量指标

完成时效

达到上级要求和标准,确保数据准确性

达到上级要求和标准,确保数据准确性

项目完成指标

时效指标

完成时间

201912月前

201912月前

效益指标

经济效益指标

社会经济发展

真实反映经济社会发展规律,为正确决策提供重要参考依据

真实反映经济社会发展规律,为正确决策提供重要参考依据

满意度指标

满意度指标

群众满意度

95

96

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《石安镇2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对信访维稳项目开展了绩效评价,《信访维稳项目2019年绩效评价报告》见附件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

3.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。 

 4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实现公务员法管理的职业单位)的基本支出。 

5.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括公务员法管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

 6.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。 

7.一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。 

8.一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。 

9.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

 10.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括公务员法管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

11.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

12.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括公务员法管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

13.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各级部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。 

  14.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):反映其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。 

15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。 

   16.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。 

17.社会保障和就业(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。 

18.社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):反映用于义务兵优待方面的支出。 

19.社会保障和就业(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项):反映1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。 

20.社会保障和就业(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。 

   21.社会保障和就业(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):反映农村特困人员救助供养支出。 

   22.医疗卫生和计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

23.医疗卫生和计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇人员的医疗经费。 

24.医疗卫生和计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):反映其他用于计划生育管理事务方面的支出。 

25.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等。 

26.城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反应用于城乡社区管理事务方面的支出。 

27.农林水(类)农业(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。 

28.农林水(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):反映按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。 

29.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映其他用于扶贫方面的支出。 

30.农林水(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。 

31.农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支出建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。 

32.交通运输(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):反映公路和运输安全支出。 

33.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定按比例为职工缴纳的住房公积金。 

34.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

35.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

36.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

37.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

38.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

39.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

40.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

41.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。 

42.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

43.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

44.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

45、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

46.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

47.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

48.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

49.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

50.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四部分 附件

附件1

 

石安镇2019年部门整体支出绩效评价报告

一、单位概况

(一)机构组成。

根据县编委《关于乡镇机关事业单位机构设置人员编制和领导职数核定及职能分解的通知》(三编发[2007]74号)文件,石安镇设置党政办公室、经济发展办公室、社会事务和计划生育办公室3个内设机构。设置农业服务中心、社会事务服务中心为镇管理的核定收支、定额补助独立法人事业单位。现有核算单位为中共石安镇委员会、石安镇人大、石安镇人民政府三个行政单位,三台县石安镇农业服务中心、三台县石安镇社会事务服务中心、三台县石安镇敬老院三个事业机构。

(二)机构职能。

镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务。

 

(三)人员概况。

全镇共有行政编制35个,行政工勤编制3个,事业编制15个,合计编制53个。2019年底共有在职人员44人(行政34人,事业10人),退休45人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年本年收入合计6558.42万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2830.57万元,占43%;政府性基金预算财政拨款收入3727.85万元,占57%

(二)部门财政资金支出情况。

2019年本年支出合计6558.45万元,其中:基本支出1744.7万元,占27%;项目支出4813.75万元,占73%

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

包括部门绩效目标根据县财政局的要求制定、目标完成总体良好、预算编制准确有待进一步加强、进行了严格的支出控制、预算动态调整欠佳、严格按照项目进程执行执行项目进度、无违规记录等情况。

(二)专项预算管理。

包括专项预算项目程序严密、规划合理农村环境综合整治,人大经费、农村道路交通安全、脱贫攻坚、统计工作等项目在日常工作中顺利开展,耕占税一次性于上半年转付给税务。结果符合预期、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效成果显著、无违规记录等情况。

(三)结果应用情况。

五个项目的绩效目标评价结果来看,日常项目推进有序,质量较好,一次性项目保质保量完成。绩效目标公开和自评按照各个项目实施方、监督主体的具体要求进行公开、评价结果良好,促进了各个项目的顺利开展。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

按照预算绩效管理要求,本部门对2019年整体支出开展绩效自评,整体评价良好。

(二)存在问题。

绩效评价应用优待进一步加强资金指标拨付不够及时。

(三)改进建议。

通过加强绩效预算,使用财政资金得到有效使用,行政效率得到提高,促进了我镇各项工作顺得利开展进一步加大资金争取,规范资金使用流程。

 

 

 

 

 

 

附件2

信访维稳项目2019年绩效评价报告

 

一、评价工作开展及项目情况

做好日常信访维稳工作,认真接待信访人员诉求,加强对信访人员的教育及正常引导;依法维护信访秩序,构建和谐稳定社会。

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

项目全年预算数3.43万元,执行数为3.43万元,完成预算的100%。通过项目实施,把不稳定因素防控在基层,加强对信访人员的正确引导和工作疏通,依法维护了信访秩序,使我镇信访工作维持在稳定状态。

(二)绩效分析

1、项目决策针对项目拆迁安置发生的上访工作。

2、项目资金管理:项目全年预算数3.43万元,执行数为3.43万元,完成预算的100%。

3、项目效益:和谐稳定

三、存在主要问题

1、维稳经费严重不足。

2、某些非法上访行为屡禁不止,工作开展难度较大。

四、相关措施建议

继续加强教育引导。


五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

石安镇2019年决算公开报表.xls石安镇2019年决算公开编制说明d.docx 

浏览次数: