2019年三台县农业农村局部门决算编制说明

2020-09-18 10:08文章来源: 县农业农村局
字体:【    】

 

 

 

2019年度

三台县农业农村局部门

决算


目录

 

公开时间:2020年9月18日

 

     第一部分 部门概况.................................4

一、基本职能及主要工作..............................4

二、机构设置 6

      第二部分 2019年度部门决算情况说明..................7

一、收入支出决算总体情况说明 7

二、收入决算情况说明 7

三、支出决算情况说明 8

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 9

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 10

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 14

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 14

八、政府性基金预算支出决算情况说明 16

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 16

十、其他重要事项的情况说明 16

      第三部分 名词解释.................................29

      第四部分 附件.....................................34

附件 34

       五部分 附表...................................38

一、收入支出决算总表 38

二、收入总表 38

三、支出总表 38

四、财政拨款收入支出决算总表 38

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 38

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 38

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 38

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 38

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 38

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 38

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 38

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 38

十三、国有资本经营预算支出决算表 38 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1)贯彻执行国家、省、市有关农业领域的法律、法规、政策和县委、县政府关于“三农”方面的决策部署;

2)统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全县农村人居环境;

3)拟订深化全县农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策措施;

4)指导全县乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作;

5)负责全县种植业、畜牧业、渔业、农场、农业机械化等农业各产业的监督管理;

6)负责制定全县农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施;

7)负责全县农产品质量安全监督管理;

8)组织开展全县农业资源区划和资源保护工作;

9)负责全县有关农业生产资料和农业投入品的监督管理;

10)负责全县农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治和动物疫病防控工作;

11)负责全县农业投资管理;

12)负责全县农田建设管理;

13)拟定全县扶贫开发中长期规划和年度计划并组织实施;

14)拟定全县大中型水利水电工程移民中长期规划和年度计划并组织实施;

15)制定全县农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,协调推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设;

16)指导全县农业农村人才工作;

17)牵头开展全县农业对外合作工作;

18)统筹协调和监督指导全县农业综合执法;

19)负责全县国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展;

20)承担经县政府批准保留的行政审批事项;

21)依法依规负责农业安全生产和职业健康监督管理工作;

22)负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作;

23)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)2019年重点工作完成情况。

全县出栏生猪106万头、牛羊15.52万只、家禽1453万羽、禽蛋产量3.95万吨、家兔200万只。全县粮食总产65.9万吨,油料总产14.9万吨。麦冬种植面积6.6万亩,总产1.6万吨;藤椒面积达到21.2万亩,产量0.7万吨;蔬菜种植面积预计24.03万亩,总产43.1万吨;水产品产量2.07万吨。农机化综合水平达到58.1%,主要农作物绿色防控覆盖率达49.3%,统防统治覆盖率60.1%。全年未发生重特大安全生产事故。

获得的主要荣誉有:2018年度全省“三农”工作先进县,2019年度四川省农村经营管理工作成绩突出单位,2019年度绿色植保示范县工作突出单位,2019年全省农业行业行政处罚优秀案卷-经营假农药案,四川省养殖水域规划编制发布工作成效突出单位,2019年度农药经营许可管理工作突出单位,绵阳市2018年度全市秸秆禁烧工作先进单位,绵阳市2018年度粮食安全责任制考核优秀等次。成功举办全省玉米生产机械化收获技术会,全市优质稻产业发展现场会,全市现代农业园区建设现场推进会和三台县农民丰收节暨郪汉文化旅游节等。

二、构设置

农业农村局下属单位 93 个,其中行政单位 1 个(农业农村局机关);参照公务员法管理的事业单位 4 个(农村人居环境和能源开发中心、农机监理站、农村合作经济管理站、动物卫生监督所);其他事业单位 89个(主要包括:63个镇乡畜牧站、14个片区农机站等)。

第二部分

2019年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

  2019年度收、支总计34427.27万元。与2018年相比,收、支总计各增加12251.55万元,增长55.24%。主要变动原因是单位合并(原县农办、原农能办、原农业局合并为县农业农村局),人员经费、项目资金都增加。








(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计34427.27万元,其中:一般公共预算财政拨款收入31635.27万元,占91.89%;政府性基金预算财政拨款收入2792万元,占8.11%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%







(图2:收入决算结构图)

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计34427.27万元,其中:基本支出6841.22万元,占19.87%;项目支出27586.04万元,占80.13%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%






(图3:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计34427.27万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加12251.55万元,增长55.24%。主要变动原因是单位合并(原县农办、原农能办、原农业局合并为县农业农村局),人员经费、项目资金都增加。

 

 

 

 




(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出31635.27万元,占本年支出合计的91.89%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加14382.45万元,增长83.36%。主要变动原因是单位合并(原县农办、原农能办、原农业局合并为县农业农村局),人员经费、项目资金都增加。

 






(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出31635.27万元,主要用于以下方面:教育支出(类)12.10万元,占0.04%;社会保障和就业(类)支出740.09万元,占2.34%;卫生健康支出227.37万元,占0.72%;节能环保支出5万元,占0.02%;农林水支出27090.58万元,占85.63%;商业服务业等支出792万元,占2.50%;住房保障支出418.13万元,占1.32%;粮油物资储备支出1550万元,占4.90%;灾害防治及应急管理支出800万元,占2.53%;。








(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为31635.27,完成预算100%。其中:

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为12.10万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)  未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为8.87万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)   机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为692.66万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)   机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为38.56万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为11.51万元,完成预算100%决算数等于预算数。

6.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为215.86万元,完成预算100%决算数等于预算数。

7.节能环保(类)环境保护管理事务(款)  其他环境保护管理事务(项): 支出决算为5万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

8.农林水(类)农业(款)行政运行(项):支出决算为239.49万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

9.农林水(类)农业(款)事业运行(项):支出决算为5,121.79万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

10.农林水(类)农业(款)  病虫害控制(项):支出决算为617.63万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

11.农林水(类)农业(款)农产品质量安全(项):支出决算为65万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

12.农林水(类)农业(款) 农业行业业务管理(项):支出决算为35万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

13.农林水(类)农业(款) 防灾救灾(项):支出决算为202万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

14.农林水(类)农业(款)农村公益事业(项):支出决算为22万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

15.农林水(类)农业(款) 成品油价格改革对渔业的补贴(项):支出决算为17万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

16.农林水(类)农业(款)其他农业支出(项):支出决算为13,025.41万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

17.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为602.26万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

18.农林水(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项):支出决算为280.00万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

19.农林水(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):支出决算为6,863.00万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

20.商品服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):支出决算为792.00万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为418.13万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

22.粮油物资储备(类)粮油事务(款)其他粮油事务(项):支出决算为1,550.00万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

23.灾害防治及应急管理(类)其他灾害防治及应急管理(款)其他灾害防治及应急管理(项):支出决算为800.00万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出6841.22万元,其中:

人员经费6363.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费477.87万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为19.02万元,完成预算97.04%决算数小于预算数的主要原因是严格执行“三公”经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算7.67万元,占40.33%;公务接待费支出决算11.35万元,占59.67%。具体情况如下:

 

 

 

 



(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出7.67万元公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加1.95万元。主要原因是单位合并用车量增加。

其中:公务用车购置支出0万元。截至2019年12月底,单位共有公务用车3辆。

公务用车运行维护费支出6.67万元。主要用于因公出行等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出11.35万元公务接待费支出决算比2018年减少0.46万元。主要原因是严格执行八项规定和相关的各项制度。

国内公务接待支出11.35万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待156批次,1452人次(不包括陪同人员),共计支出11.35万元,具体内容包括:接待上级部门检查、指导、督查工作、各县之间业务交流、项目绩效考评等用餐费。其中:

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元.

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出2792万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,三台县农业农村局机关运行经费支出477.87万元,比2018年减少130.09万元,下降21.39%

(二)政府采购支出情况

2019年,三台县农业农村局政府采购支出总额1,059.80万元,其中:政府采购货物支出762.73万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出297.06万元。主要用于春、秋季畜禽药品;产油大县项目物资;小麦一喷三防物资等项目。授予中小企业合同金额1,059.80万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额830.82万元,占政府采购支出总额的78.39%

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,三台县农业农村局共有车辆3辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车3辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对38个项目开展了预算事前绩效评估,对38个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展了绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况自评。

项目绩效目标完成情况。
    1.2019年中央财政农业生产发展资金支持生猪良种补贴项目绩效目标实际完成情况。

1)绩效目标完成情况。项目全年预算数300万元,执行数为300万元,完成预算的100%。通过项目实施,快速实现繁育基地的扩繁功能,达到商品猪年出栏目标,带动区域生猪养殖,实现稳产保供。2019年实现新增能繁母猪5000头以上。新增能繁母猪5000头,每年可生产商品仔猪12万头,“通过1211代养模式”育肥,年可新增产值6.24亿元,带动农户新增代养收益5760万元。同时,通过产业模式运作,把我县畜牧产业结构由传统分散经营向规模化、集约化转变,提升畜牧产业发展在省内、省外的市场竞争力,促进农业经济快速发展,提高农民收入。

2)发现的主要问题:财政资金较少,不能实现新增能繁母猪全覆盖。

3)下一步改进措施:期望增加补贴数量,尽量实现应补尽补。

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

2019年中央财政农业生产发展资金支持生猪良种补贴项目

预算单位

三台县农业农村局

预算执行情况(万元)

预算数:

300

执行数:

300

其中-财政拨款:

300

其中-财政拨款:

300

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

新增能繁母猪5000头,每年可生产商品仔猪12万头,“通过1211代养模式”育肥,年可新增产值6.24亿元,带动农户新增代养收益5760万元。

新增能繁母猪5033头,每年可生产商品仔猪12.08万头,“通过1211代养模式”育肥,年可新增产值6.28亿元,带动农户新增代养收益5798万元。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

新增能繁母猪>=5000头

新增能繁母猪不低于5000头;

新增能繁母猪5033头

效益指标

社会效益指标

夯实菜篮子工程生猪发展基础力量

提高商品仔猪供应能力

每年可提高商品仔猪12万头产能

满意度指标

服务对象满意度

享受补助企业满意度

满意度>=95%以上

满意度达100%

 

2.2019年中央财政农业生产发展资金(农民合作社含奶农合作社)项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数126万元,执行数为126万元,完成预算的100%。

(1)通过项目实施,支持合作社购买农业生产发展装备(无人机、拖拉机、运输车辆等)、水利灌溉设施、生产技术服务、产品品种改良、基础设施完善等促进合作社规模化生产减少损耗,提高合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力

(2)项目存在的问题:项目资金少;项目政策要求较高,扶持面小;很多想发展的转合社苦于没用财政资金带动。

下一步改进措施:我们在高要求的政策下,积极发展高标的专合社,以点带动。针对不同级别的示范社分别制定扶持计划和资金扶持额度,让有志于扎根农业农村的主体都有机会获得与自身条件、能力和经营状况匹配的政策、资金扶持,有利于促进农业新型经营主体积极健康发展,更有利于乡村振兴。

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

2019年中央财政农业生产发展资金(农民合作社含奶农合作社)

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

168

执行数:

168

其中-财政拨款:

168

其中-财政拨款:

168

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成20个合作社项目基础设施建设和自身能力提升。

完成合作社项目基础设施建设和自身能力提升。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

支持农民合作社建设

20个

20个

产出指标

能力指标

农民合作社能力提升

合作社完成项目基础设施建设和自身能力提升,将增强合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力

合作社完成项目基础设施建设和自身能力提升,增强了合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力

效益指标

社会效益指标

培育壮大新型农业生产经营主体

有利于建立健全社会化服务体系

健全壮大社会化服务体系

满意度指标

补助对象满意度

合作社满意度

满意度>=95%以上

满意度达98%以上

 

3. 2019年中央财政农业生产发展资金(牧区畜牧良种补贴)项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。

(1)通过项目实施,全县完成畜牧良种推广数量肉牛冻精6万剂。补贴了县内使用良种牛精液开展人工授精的肉牛养殖场(小区、户)。配良种牛3万头,可产犊牛2万头左右,每头良种杂交牛比本地黄牛多500元,新增经济效益约为1000万元,并可新增约200人就业。生态效益:养牛可大量消耗农作物秸秆等农副产物,以草换肉,变废为宝,可较好解决困扰农村的秸秆禁烧难题。

2)发现的主要问题:财政资金较少,不能实现全覆盖。

3)下一步改进措施:期望增加补贴资金,尽量实现全覆盖。

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

2019年中央财政农业生产发展资金(牧区畜牧良种补贴)项目

预算单位

30

预算执行情况(万元)

预算数:

30

执行数:

30

其中-财政拨款:

30

其中-财政拨款:

30

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成畜牧良种推广数量肉牛冻精6万剂。

完成畜牧良种推广数量肉牛冻精6万剂,用于畜牧良种推广。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

推广良种肉牛

推广良种肉牛冻精6万剂。

完成畜牧良种推广数量肉牛冻精6万剂。

效益指标

经济效益指标

增加经济价值

配良种牛3万头,可产犊牛2万头左右,每头良种杂交牛比本地黄牛多500元,新增效益约1000万元。

配良种牛3万头,可产犊牛2万头左右,每头良种杂交牛比本地黄牛多500元,新增效益1000万元以上。

效益指标

社会效益指标

提供就业岗位

可新增约200人就业。

新增就业岗位200人。

效益指标

可持续发展指标

持续发展前景

养殖业有利于可持续发展。

养殖业有利于可持续发展。

满意度指标

服务对象满意度

享受补助对象满意度

满意度>=95%以上

满意度达98%以上

 

4.2019年中央财政农业生产发展资金(培育新型农业经营主体-农民合作社)项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数60万元,执行数为60万元,完成预算的100%。

(1)通过项目实施,支持合作社购买农业生产发展装备(无人机、植保机械、拖拉机等),进行阵地建设,促进合作社规模化生产,减少损耗,提高了合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力

(2)存在的问题:财政资金较少,需要资金带动的专合社多

(3)下一步改进措施:我们将严格按照文件要求,加强对合作社的项目实施的指导和监管,包括项目验收、审计、报账等方面,在现有资金基础上用好用活,使国家资金能起到带动作用,实现更大的经济效益、更大的社会效益

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

2019年中央财政农业生产发展资金(培育新型农业经营主体-农民合作社)

预算单位

 

预算执行情况(万元)

预算数:

60

执行数:

60

其中-财政拨款:

60

其中-财政拨款:

60

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

支持2个合作社

支持2个合作社进行项目建设,增强了合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

支持合作社

2个

2个

产出指标

能力指标

合作社整体能力提升

可增强了合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力

2个合作社完成项目建设,增强了合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力

效益指标

经济效益指标

合作社收入增加

专合社能有效控制成本、减少支出,提高资金的有效使用率,增强转合社的市场竞争力。

广联农业植保专业合作社实行六统一管理服务模式,可以扩大服务面积20000亩,增加合作社销售收入280万元,增加合作社盈余12万元,合作社成员平均增加收入806元收入。

效益指标

社会效益指标

合作社辐射带动能力

将增强合作社生产经营能力、市场竞争能力和引领带动能力,

万家旺农机专业合作社辐射和示范带动全县23个农机专业合作社快速发展,能为周边近5000户农户提供农机作业服务,节约400万元人工成本,还可带动农民每年增产水稻160万公斤、油菜80万公斤,带动农民节本增效2216万元。同时也可以解决5000个劳动力安心外出务工。

满意度指标

补助对象满意度

合作社满意度

满意度>=95%以上

满意度达98%以上

 

5.2019年中央财政农业生产发展资金(耕地轮作休耕试点)项目绩效目标完成情况综述。

(1)绩效目标完成情况。项目全年预算数150万元,执行数为150万元,完成预算的100%。通过项目实施,实现我县大豆扩种10000亩,增加了藤椒幼林及玉米地产出,促进了我县种植大户、专业合作社等新型农业生产经营主体的发展。根据种植模式,2019年我县通过轮作休耕制度试点大豆扩种项目增加玉米套种大豆4494.8亩、藤椒园间种大豆3950.6亩(己折合后面积,按70%面积折算)、净种大豆1338.6亩、其他套种大豆216亩;套种一般亩产130公斤、间种亩产90公斤(面积未折合)。

(2)发现的主要问题:一是农户种植大豆使用的品种多、种子纯度差,老品种多,影响产量的提高,2019年项目下达时间偏晚,来不及采购种子,没能保证扩种大豆全部使用良种。二是在小农户群体中实施扩种大豆项目,由于每户扩种面积小仅几分地,使面积核实、物质分放的工作量很大,不利调动基层干部实施项目的积极性。三是目前大豆种植大户中,很大一部分农户是属于代耕代种类型,没有规范的耕地流转手续,给扩种面积的核实带来困难。四是耕地轮作休耕(大豆扩种)试点工作属于非普惠制补贴项目,在当前小农思想依然占主导地位的农村,容易导致没有实际意义的上访活动,同时对实际扩种核实带来了难度。

(3)下一步改进措施:一是建议扩种大豆项目在3月份下达,便于早宣传、早动员,使更多的种植大户进行扩种,同时有充足的时间采购种子,尽量保证项目区使用优良种。二是引导项目实施向适度规模化集中,引导鼓励种植大户流转土地进行大豆扩种,在减小工作落实难度的基础上,切实达到项目实施效果。

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

2019年中央财政农业生产发展资金(耕地轮作休耕试点)项目

预算单位

三台县农业农村局

预算执行情况(万元)

预算数:

150

执行数:

150

其中-财政拨款:

150

其中-财政拨款:

150

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

扩种大豆1万亩

扩种大豆1万亩

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

产出指标

数量指标

扩种大豆

扩种1万亩

扩种大豆1万亩

效益指标

经济效益指

亩平增加收入

400元/亩

项目实施主要为玉米套种以及藤椒园间种,属于立体种植,充分利用土地空闲空间提高土地复种指数,按照5元/公斤,最少直接为种植户增加收入450元/亩; 

效益指标

社会效益指标

扼制转基因大豆品种使用

常规品种种植逐步代替转基因品种使用

转基因大豆问题日益严重,通过项目的实施,逐步推广我省内优良的常规品种,增加大豆产量,能够很好的缓解大豆需求。

效益指标

生态效益指标

改善耕地质量

发挥大豆固氮作用

大豆为固氮作物,能够很好地起到改善耕地质量、减少化肥施用的作用;

满意度指标

享受补助对象满意度

农户满意度

满意度>=95%以上

满意度达98%以上

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《三台县农业农村局部门2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件。 

第三部分词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指部门用于安排的培训的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出

11.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

12.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

13农林水(类)农业(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

14.农林水(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

 15.农林水(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):指反映农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

16.农林水(类)农业(款)病虫害控制(项):反映用于病虫害及疫情监测、预报、预防、控制检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、疫畜(禽、鱼、植物)防治及劳务补助及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

17.农林水(类)农业(款)农产品质量安全(项):指反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

 18.农林水(类)农业(款)执法监管(项):指反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议、安全生产渔政、兽医医政、防疫检疫监督管理等方面的支出。

19.农林水(类)农业(款)统计监测与信息服务(项):指反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查等方面的支出。

 20.农林水(类)农业(款)农业行业业务管理(项):指反映用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

21.农林水(类)农业(款)农业生产支持补贴(项):指反映对种粮农民的直接补贴,对农业生产资料的补贴、技术物化补贴,推广先进适用农机农艺技术等方面的支出。

 22.农林水(类)农业(款)农业组织化与产业化经营(项):指反映对农民专合作组织、农业产业化龙头企业等开展基地建设、质量标准认证等方面的支出。

23.农林水(类)农业(款)成品油价格改革对渔业的补贴(项):反映成品油价格改革对渔业的补贴。

24.农林水(类)农业(款)其他农业支出(项):指除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

25.农林水(类)普惠金融发展(款)  农业保险保费补贴(项):反映对农民或农业生产经营组织投保农业保险给予的补贴。

26.农林水(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

27. 商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指除上述项目以外其他用于商品流通事务方面的支出。

28. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

29.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

30.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

31.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

32.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

33.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

 

三台县农业农村局

2019年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

农业农村局下属单位 93 个,其中行政单位 1 个(农业农村局机关);参照公务员法管理的事业单位 4 个(农村人居环境和能源开发中心、农机监理站、农村合作经济管理站、动物卫生监督所);其他事业单位 89个(主要包括:63个镇乡畜牧站、14个片区农机站等)。

(二)机构职能。

   主要职能。

1)贯彻执行国家、省、市有关农业领域的法律、法规、政策和县委、县政府关于“三农”方面的决策部署;

2)统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全县农村人居环境;

3)拟订深化全县农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策措施;

4)指导全县乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作;

5)负责全县种植业、畜牧业、渔业、农场、农业机械化等农业各产业的监督管理;

6)负责制定全县农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施;

7)负责全县农产品质量安全监督管理;

8)组织开展全县农业资源区划和资源保护工作;

9)负责全县有关农业生产资料和农业投入品的监督管理;

10)负责全县农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治和动物疫病防控工作;

11)负责全县农业投资管理;

12)负责全县农田建设管理;

13)拟定全县扶贫开发中长期规划和年度计划并组织实施;

14)拟定全县大中型水利水电工程移民中长期规划和年度计划并组织实施;

15)制定全县农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,协调推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设;

16)指导全县农业农村人才工作;

17)牵头开展全县农业对外合作工作;

18)统筹协调和监督指导全县农业综合执法;

19)负责全县国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展;

20)承担经县政府批准保留的行政审批事项;

21)依法依规负责农业安全生产和职业健康监督管理工作;

22)负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作;

23)完成县委、县政府交办的其他任务。

(三)人员概况。

   截止2019年年底,三台县农业农村局在职477人(其中:公务员43人,参照公务员管理的事业人员41人,事业人员393人),离休人员1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2019年本年收入合计34427.27万元,其中:一般公共预算财政拨款收入31635.27万元,占91.89%;政府性基金预算财政拨款收入2792万元,占8.11%。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年本年支出合计34427.27万元,其中:一般公共预算财政拨款支出31635.27万元,占91.89%;政府性基金预算财政拨款支出2792万元,占8.11%。基本支出6841.22万元(人员经费支出:6363.35万元,公用经费支出:477.87万元),占19.87%;项目支出27586.04万元,占80.13%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

本单位基本支出严格按照财政下达的用款计划执行,为提高项目支出用款计划与项目进度的协调性,我单位项目支出严格根据年度工作计划按月进行申报,加强账务核算和资金支付管理的各项基础工作。对公用支出,按财政下达的资金执行,严格执行“三公经费”预算。财务报账审批程序规范,严格按照项目管理相关规定执行。

(二)专项预算管理。

包括专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成、实施绩效良好,无违规记录等情况。

)结果应用情况。

 本单位根据部门整体支出绩效评价指标体系,积极开展对本单位预算支出绩效自评工作,并对自评结果加以总结分析,为局领导决策提供参考,及时在门户网站上公开整体支出绩效报告,应用结果反馈等情况良好。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

财务管理制度健全,项目管理规范,认真落实各项制度,严格按程序组织实施,资金使用规范,编制预算合理。

(二)存在问题。

部分项目实施进度缓慢,造成预算与实际工作,有一定的差距。

(三)改进建议。

加快项目支出,加强预算项目的调研,及时与上级业务部门沟通,衔接,及时进行调整。

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

三台县农业农村局2019年度部门决算公开附表.xls

三台县农业农村局

2020年9月18日

 

浏览次数: