当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 协和乡

三台县协和乡2018年部门决算

发布日期:2019-11-20 14:19 来源: 协和乡 作者:协和乡 点击数: 字体:[  ]

2018年度

三台县协和乡部门决算

 


目录

 

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 7

第二部分 2018年度部门决算情况说明 8

一、入支出决算总体情况说明 8

二、入决算情况说明 8

三、出决算情况说明 8

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 8

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 8

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 14

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 14

八、政府性基金预算支出决算情况说明 15

九、 有资本经营预算支出决算情况说明 15

一、其他重要事项的情况说明 19

第三部分 词解释 20

四部分附件 25

附件1 25

附件2 27

五部分附表 28

一、收入支出决算总表 28

二、收入总表 28

三、支出总表 28

四、财政拨款收入支出决算总表 28

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 28

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 28

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 28

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 28

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 28

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 28

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 28

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 28

十三、国有资本经营预算支出决算表 28

 


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
  2.制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
  3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
  4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
  5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
   6.完成上级政府交办的其它事项。

(二)2018年重点工作完成情况。

2018年重点工作完成情况介绍。按照2018年年初预算,2018年的主要重点工作有:

一、坚持调整结构,实现农业经济稳步增长

充分利用综改区各项惠农政策和各种项目支持,坚持一手抓传统农业提质增效,一手抓特色农业扩张发展,通过调整产业结构、培育经营主体、加快土地流转、加大招商引资等措施

二、坚持用心务实,实现社会事业明显进步

(一)社会保障不断加强。认真搞好困难群众和农村低保困难补助的发放、复员军人定补等惠民工作,高度重视弱势群体,切实统筹做好社会保障工作。

(二)社会事业不断发展。认真做好文化站、农家书屋免费开放工作确保群众看书读报,休闲娱乐有固定场所。乡文艺演出队开展活动有序

)做好扶贫攻坚,完成脱贫攻坚任务。认真落实中央、省、市、县关于扶贫工作会议精神,以决战决胜的信念打好扶贫攻坚战。

强化综合治理,城乡环境整洁有序一是围绕协和乡总体规划文本加大对场镇的环境整治,规范场镇秩序,有力地推动全乡城乡环境综合治理工作向“清洁化、秩序化、优美化、制度化”迈进。二是强力推进秸秆禁烧,投入大量的人力、物力,广泛宣传,昼夜巡逻,完成了今年秸秆禁烧和综合利用任务

、坚持为民服务,实现政务环境持续优化。

一是加强协和机关干部和村(社区)目标管理考核,实行机关干部首问责任制和村(社区)重大事项报告制、村干部在村轮流坐班制,明确干部职责,加强干部责任心,方便群众办事,促进协和发展。二是加强会前讲法,强化乡村干部法治观念,做到协和乡干部在综改建设依法行政、依法管理,促进协和有序发展。三是我乡实行建设资金专帐管理,严格村民理财小组监督机制,确保建设搞好,干部不倒。四是针对项目招投标易出现人情标、买标等现象,我乡针对今年全部等额资金招标的现实,采取用乒乓球摇号制度,确保干部的清廉、公正、公平。

 

 

 

 

二、构设置

机构情况:协和乡党委、协和乡人大、协和乡政府三个行政单位,协和乡社会事务服务中心、协和乡农业服务中心、协和乡敬老院三个事业机构,本年与上年比无变化。
  人员情况:全乡共有行政编制12个,行政工勤编制1个,事业编制6个,合计编制19个。2019年共有在职人员15人(行政9人,事业6人)。 


第二部分2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计684.36万元。与2017年相比,收、支总计各增加23.35万元,增长3.53%。主要变动原因是社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、农林水支出、住房保障支出、脱贫攻坚支出增加。

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计684.36万元,其中:一般公共预算财政拨款收入667.47万元,占97.53%;政府性基金预算财政拨款收入16.89万元,占2.47%

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计684.36万元,其中:基本支出573.56万元,占83.81%;项目支出110.8万元,占16.19%

四、 政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计684.36万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加23.35万元,增长3.53%。主要变动原因是社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、农林水支出、住房保障支出、脱贫攻坚支出增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出667.46万元,占本年支出合计的97.53%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加20.8万元,增长3.22%。主要变动原因是社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、农林水支出、住房保障支出、脱贫攻坚支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支667.46,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出181.34万元,占27.17%教育支出(类)2.5万元,占0.37%社会保障和就业(类)支出162.31万元,占24.32%医疗卫生(类)支出9.77万元,占1.46%节能环保支出(类)支出8.66万元,占1.3%;城乡社区支出(类)支出43.64万元,占6.54%;农林水支出(类)支出243.65万元,占36.5%;.交通运输支出(类)支出3万元,占0.45%;住房保障(类)支出12.6万元,占1.89%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为667.46万元完成预算100%。其中:

1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):2018年决算数为7.95万元,完成预算100%,
  2、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):2018年决算数为3.18万元,完成预算100%,
  3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年决算数为125.09万元,完成预算100%。
  4、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为16.87万元,完成预算100%;
  5、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2018年决算数为4万元,完成预算100%;
    6、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):2018年决算数为1万元,完成预算100%。
    7、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2018年决算数为1.44万元,完成预算100%;

8、一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):2018年决算数1.88万元。完成预算100%。
  9、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):2018年决算数为0.53万元,完成预算100%。
  10、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项): 2018年决算数为2万元,完成预算100%;
  11、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年决算数为16.5万元,完成预算100%。
  12、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为0.9万元,完成预算100%;

13、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年决算数为2.5万元,完成预算100%。
    14、社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2018年决算数为7.72万元,完成预算100%。

15、社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项):2018年决算数0.18万元,完成预算数为100%。
    16、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为18.47万元,完成预算100%。

17、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为0.77万元,完成预算100%。
  18、社会保障和就业(类)抚恤(款) 死亡抚恤(项):2018年决算数为2.06万元,完成预算100%。
  19、社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):2018年决算数为25.85万元,完成预算100%。
  20、社会保障和就业(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):2018年决算数为28.49万元,完成预算100%。
  21、社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):2018年决算数为8.36万元,完成预算100%。
  22、社会保障和就业(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项):2018年决算数为20.83万元,完成预算100%,
  23、社会保障和就业(类)社会福利(款) 社会福利事业单位支出(项):2018年决算数为6.98万元,完成预算100%。
  24、社会保障和就业(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):2018年决算数为42.12万元,完成预算100%。
  25、社会保障和就业(类)其他农村生活救助(项):2018年决算数为0.48万元,完成预算100%。
  26、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为4.92万元,完成预算100%。
  27、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2018年决算数为1.57万元,完成预算100%。
  28、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2018年决算数为3.28万元,完成预算100%。
  29、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2018年决算数为8.66万元,完成预算100%。
  30、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2018年决算数为13.64万元,完成预算100%。

31、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):2018年决算数为30万元,完成预算100%。
  32、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年决算数为13.88万元,完成预算100%。
  33、农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2018年决算数为3.72万元,完成预算100%。
  34、农林水支出(类)扶贫(款) 农村基础设施建设(项):2018年决算数为4.8万元,完成预算100%。  

35、农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):2018年决算数为6万元,完成预算100%。

36、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):2016年决算数为10万元,完成预算100%
  37、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年决算数为205.5万元完成预算100%。
  38、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2018年决算数为3万元,完成预算100%。
  36、住房保障支出(类)住房改革支出(款) 住房公积金(项):2018年决算数为12.6万元,完成预算100%。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出573.56万元,其中:

人员经费407.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费166.2万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为10.44万元,成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算5.85万元,占56.03%;公务接待费支出决算4.59万元,占43.97%

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%

2.公务用车购置及运行维护费支出5.85万元,完成预算85%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.01万元,下降0.18%。主要原因是执行公务用车制度。

其中:公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护费支出5.85万元,完成预算数97.5%。主要用于单位日常工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出4.59万元,完成预算91.8%公务接待费支出决算比2017年增加2.32万元,增长97.59%。主要原因是脱贫攻坚、环保工作。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对扶贫项目开展了预算事前绩效评估预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看按“三定”方案,严格履行职能职责,全面完成年度目标任务。针对各项绩效评价和专项审计,均无重大问题.群众满意度较高。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“扶贫“节能环保支出信访维稳”等5个项目绩效目标实际完成情况。

1.扶贫项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数6万元,执行数为6万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障干部的积极性,对干部进行扶贫业务培训,提高业务水平,确保脱贫工作顺利开展促进社会全面脱贫。发现的主要问题:培训力度不够。下一步改进措施:加强对扶贫干部的业务水平。

2.环保整治项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数8.66万元,执行数为8.66万元,完成预算的100%。通过项目实施,通过全年禁烧秸秆,河道沟渠污染清理工作,建立完善的环境卫生机制,进一步提升了人民的生活质量,促进健康水平的提升,群众的环保意识提升,责任感增强了,人居环境得到有效的改善。发现的主要问题在宣传力度不强,群众的环保意识还有待提升。下一步改进措施:加强宣传,通过广播、发放宣传单、开大会等形式加强宣传力度。

3.信访维稳项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。通过项目实施,做好信访维稳日常工作,加强对信访人员的正确引导和工作疏通,做好对非法上访人员的控制和教育工作,依法维护信访秩序工作,构建和谐稳定的社会,发现的主要问题:防控因素不稳定,教育工作有待提高。下一步改进措施:加强自身业务水平的提升。

4.交通运输支出项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。通过项目实施完善道路交通警示标识及引导牌设立,加强道路交通安全宣传,提高了群众的安全意识,保障了农村道路交通安全工作的正常开展。发现的主要问题:人员的管理水平不高,应急处置能力不强。下一步改进措施:加强宣传力度和培训。

5.群团工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。做好群团组织建设;加强群团干部和职工队伍建设;积极开展群团活动,丰富和充实职工精神文化生活。

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

扶贫

预算单位

协和乡

预算执行情况(万元)

预算数:

6万元

执行数:

6万元

其中-财政拨款:

6万元

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

提升干部的扶贫工作积极性和业务素质能力,推进全面建成小康社会。完成年度脱贫任务

已完成年度脱贫任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

开展、宣传脱贫工作,维护脱贫资料

预计全年进行培训等业务12批,每批次2375元,总合计28500元。

全年实际已开展培训等业务12批

项目完成指标

数量及成本指标

脱贫攻坚检查

预计全年进行15次脱贫检查,每次2100元,总合计31500元。

全年实际已开展脱贫检查15次

项目完成指标

质量指标

脱贫攻坚任务完成情况

落实脱贫攻坚责任

完成年度脱贫任务

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年全年

已完成

效益指标

社会效益指标

保障脱贫攻坚工作顺利开展,促进社会全面脱贫

推进脱贫工作进展,提升干部的扶贫工作积极性和业务素质能力

脱贫工作有序开展,已完成年度目标任务

效益指标

可持续影响指标

确保农村、农业、农民工作健康、稳定发展

长期

长期性

满意度指标

满意度指标

群众满意度

>95%

>97%

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

环保整治

预算单位

协和乡

预算执行情况(万元)

预算数:

8.66万元

执行数:

8.66万元

其中-财政拨款:

8.66万元

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全年桔杆禁烧工作;区域内企业及工厂环境污染整治工作;河道沟渠定期污染物清理工作。建立和完善环境卫生监督管理机制,进一步提升环境卫生管理水平,建设宜居环境,使人民生活环境得以提升。

已完成年度目标任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

巡河巡塘、治理、迎检

预计全年巡查等业务20批,每批次2000元,总合计40000元。

全年实际已开展巡查等业务20批

项目完成指标

数量及成本指标

环保宣传活动、宣传资料、环境日常工作维护

预计全年进行10次宣传等其他业务,每次1200元,总合计12000元。

全年实际已开展宣传等其他业务10次

项目完成指标

数量及成本指标

桔杆禁烧

预计全年进行20次秸秆禁烧巡查等工作,每次1500元,总合计30000元。

全年实际已开展宣秸秆禁烧巡查等工20次

项目完成指标

质量指标

空气质量指数、污染物及垃圾处置

落实环境整治工作责任

完成年度任务

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年全年

已完成

效益指标

经济效益指标

环境提升,促进经济健康发展

受更多环境友好型企业青睐,经济健康稳步发展

 

效益指标

社会效益指标

普遍爱护环境,环保工作顺利开展

提升人民生活质量,促进健康水平提升

脱有序开展,已完成年度目标任务

 

效益指标

可持续影响指标

宣传力度,人民环境意识,爱护环境风气

长期

长期性

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

>95%

>97%

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

信访维稳

预算单位

协和乡

预算执行情况(万元)

预算数:

3万元

执行数:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好信访维稳日常工作;防控不稳定因素在基层;接受信访人员诉求,加强对信访人员的正确引导和工作疏通;做好对非法上访人员的控制和教育工作;依法维护信访秩序,构建和谐稳定的社会环境。

已完成年度任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

两会期间信访维稳

维稳工作1次,每批次7500元,总合计7500元。

已落实维稳工作1次

项目完成指标

数量及成本指标

接访维访

全年接待信访15次脱贫检查,每次1500元,总合计22500元。

全年实际已接待信访15次

项目完成指标

质量指标

社会关系稳定

社会稳定

完成年度任务

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年全年

已完成

效益指标

社会效益指标

对社会稳定带来的负面影响

不良影响控制到最低

工作有序开展

效益指标

可持续影响指标

社会关系

长期

长期性

满意度指标

满意度指标

群众满意度

信访人员满意度

>90%

>98%

>90%

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

农村道路交通安全

预算单位

协和乡

预算执行情况(万元)

预算数:

3万元

执行数:

3万元

其中-财政拨款:

3万元

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完善道路交通警示标识及引导牌设立;加强道路交通安全宣传,提高群众安全意识;保障农村道路交通安全工作的正常开展。

已完成年度目标任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

道路交通警告标识及引导牌

预计全年新制作警示牌30个,每个500元,总合计15000元。

全年已制作并使用30个新警示牌

项目完成指标

数量及成本指标

安全宣传资料、用品等费用

预计全年进行3次宣传等其他业务,每次5000元,总合计15000元。

全年实际已开展宣传等其他业务3次

项目完成指标

数量及成本指标

安全事故发生率

安全事故发生率降低

通过宣传等其他方式,辖区范围内的安全事故率有所降低

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年全年

已完成

效益指标

经济效益指标

人员管理水平、应急处置能力

人员管理水平、应急处置能力提高

明显提升

 

效益指标

可持续影响指标

人民群众道路交通安全意识

提升安全知识

明显提升

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

>95%

>96%

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

群团工作

预算单位

协和乡

预算执行情况(万元)

预算数:

2万元

执行数:

2万元

其中-财政拨款:

2万元

其中-财政拨款:

 

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好群团组织建设;加强群团干部和职工队伍建设;积极开展群团活动,丰富和充实职工精神文化生活。 做好群团组织建设;加强群团干部和职工队伍建设;积极开展群团活动,丰富和充实职工精神文化生活。

 

已完成年度目标任务

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

团建活动

 

全年预计开展团建活动10次,每次3000元。

 

全年已开展30次团建活动

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年全年

已完成

效益指标

经济效益指标

提高团队凝聚力和协作能力,激发工作热情

提高团队合作能力

明显提升

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

>95%

>96%

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对脱贫攻坚工作经费项目、环保整治等项目开展了绩效评价,《脱贫攻坚工作经费项目2018年绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,政府机关运行经费支出166.2万元,比2017年增加12.57万元,增长8.18%主要原因是脱贫攻坚、环保。(或与2017年决算数持平)。

(二)政府采购支出情况

2018年,政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年1231日,政府共有车辆2辆,其中:一般公务用车1辆、报废车1辆。

 


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。
  9、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大运行的基本支出。
  10、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):是指镇人大代表视察费、人代会会议费的支出。
   11、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指政府机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  12、公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指政府机关用于行政管理的支出。
  13、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指政府机关用于处理信访工作方面的支出。
   14、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):是指农村的住户调查,农业经济专项统计等。
   15、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指用于纪检监察工作方面的支出。
   16、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指用于群众文化、妇联工作经费等项目支出。
  17、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指共产党机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  18、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):是指本单位人员参加业务学习和培训。
    19、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):是指本单位用于文化宣传和文化活动类的支出。
    20、社会保障和就业(类) 其他人力资源和社会保障管理事务支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):是指本部门退休人员的基本退休生活补助费。
  21、社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):是指军烈属生活抚恤金。
  15、社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):是指伤残军人生活补助。
  22、社会保障和就业(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):是指复员、退伍军人生活补助。
  23、社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):是指现役军人补助金。
  24、社会保障和就业(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项):是指60岁以上的农村籍退役士兵老年生活补助。
   25、社会保障和就业(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):是指本单位的基本支出。
   26、社会保障和就业(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):是指农村五保老人的救济生活费支出。
   27、社会保障和就业(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):是指移民生活补助。
   28、社会保障和就业(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):是指机关精减人员生活补助。
   29、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):是指本单位职工的医疗保险补助支出。
  30、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):是指本单位职工的医疗保险补助支出。
  31、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):是指开展计划生育工作的基本支出。
  32、节能环保支出(类)自然生态保护(项)农村环境保护(项):是指本单位开展的环境卫生整治的相关工作经费支出。
  33、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):是指社区干部的生活补助和办公费支出。
  34、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):是指是指农业事业单位的基本支出。
   35、农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):是指大学生村官的生活补助支出。
  36、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):是指村级基础设施建设的资金补助。
  37、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):是指村社干部的基本支出补助和村级办公费的补助支出。
  38、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):是指公路安全管理相关支出,如公路安全标识制做等。
    39、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指本单位职工按照相关政策匹配补助的公积金支出。

40.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

41.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

42.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

43.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

44.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

 

附件1

协和乡部门2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

机构情况:协和乡党委、协和乡人大、协和乡政府三个行政单位,协和乡社会事务服务中心、协和乡农业服务中心、协和乡敬老院三个事业机构,本年与上年比无变化。
  人员情况:全乡共有行政编制12个,行政工勤编制1个,事业编制6个,合计编制19个。2019年共有在职人员15人(行政9人,事业6人)。 

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年本年收入合计684.36万元,其中:一般公共预算财政拨款收入667.47万元,占97.53%;政府性基金预算财政拨款收入16.89万元,占2.47%

(二)部门财政资金支出情况。

2018年一般公共预算财政拨款支667.46,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出181.34万元,占27.17%教育支出(类)2.5万元,占0.37%社会保障和就业(类)支出162.31万元,占24.32%医疗卫生(类)支出9.77万元,占1.46%节能环保支出(类)支出8.66万元,占1.3%;城乡社区支出(类)支出43.64万元,占6.54%;农林水支出(类)支出243.65万元,占36.5%;.交通运输支出(类)支出3万元,占0.45%;住房保障(类)支出12.6万元,占1.89%

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

按照县财政局 2018 年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报相关股室进行审核,对所编制的预算予以调整通过。

(二)专项预算管理。

1、部门预算执行进度情况:按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按季申报,项 目支出按项目实施情况经我单位和县财政局审核无误后按 项目进度拨付。在支付方式上,工资和项目资金实行财政直 接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或 转账支付,尽量减少现金支出。

2、协和乡人民政府严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在专项项目资金使用过程中,严格按照项目资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用;对涉及专项资金支出额度较大时,都专题研究决定,杜绝违规违法事件的发生,“三公”支出逐年递减。

(三)综合管理情况

1、行政运转保障  在保障了机关正常运转的同时,认真履行好部门职能职责。

 2、财务管理情况:协和乡人民政府严格执行财务管理制度,强化项目资金管理和使用。以《三台县财政资金支付管理暂行 办法》为准绳,同时结合部门实际制定了《机关财务管理制 度》,严格遵守国家、省、市财务管理法律法规,本着勤俭 节约原则,管理好用好每笔资金。杜绝违规违法事件的发生。 财务活动接受审计、财政、纪检监察等部门的监督检查。

部门账务实行专人管理,专户储存,专款专用,专项核算。全体职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目开展情况经与县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,严格执行政府采购制度,因工作需要购置办公室设备时,按照采购程序,编制采购计划,报经县政府采购中心批准后进行采购办公室设备。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。协和乡人民政府部门财政预算支出,保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项目标任务。

(二)存在问题。 一是存在编制预算上不够精细化和科学化,从而影响了单位工作的开展和预算资金的执行。二是有较多的基建维修改造、设备设施更新等项目, 这些项目完成周期较长,在一 程度上造成预算资金年末额度结转,对于支出绩效考评有一定影响。

(三)改进建议。 一是单位在预算的编制上应进一步结合单位发展和实际情况,科学合理编制预算;二是在加强预算项目的跟进 加快预算执行力度,减少存量资金。


五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表