三台县人民检察院2020年法治政府建设情况年度报告

三台县人民检察院

2020年法治政府建设情况年度报告

 

2020年,三台县人民检察院法治政府建设工作在县委和市检察院的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕《三台县人民政府2020年法治政府建设重点工作安排》,全面履行各项检察职责,为我县法治政府建设各项工作发展提供了有力的司法保障。现将2020年我院法治政府建设工作情况报告如下:

一、强化组织领导,夯实法治基础

一是统筹部署安排。院党组认真学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实县委全面依法治县委员会2020年工作要点,自觉提升政治站位,将法治政府建设纳入检察工作的总体部署,具体到各项检察业务中。二是强化法律意识。院党组多次召开党组中心组会议学习习近平法治思想,党组书记、检察长吴波带头对扫黑除恶、《民法典》等法律法规、司法解释展开学习,注重理论与实践结合,不断提升业务素养,强化法治意识2020年,共参与县委、党组、支部学习23次,形成自学笔记10余篇。三是筑牢廉洁司法防火墙带头就“三个规定”展开学习,严禁领导干部干预司法。全面梳理、排查廉政风险部门和岗位30个,分类建立廉政风险防控机制。研究完善《办案讯问、询问工作全程同步录音录像的规定》《重要案件同步监督办法》,在技术层面最大限度堵住检察人员不规范司法的天窗。

二、立足检察职能,服务保障大局

一是狠抓疫情防控,筑牢公共卫生安全法治防线。领导带头走访联系的社区和贫困村捐赠防疫物资,组织志愿者协助社区开展排查、宣传、大扫除等防疫工作。审编信息17期、宣传12期,宣传检察抗疫工作,做好网络止谣辟谣。以书面审查、远程视频提讯网上接访、电话咨询等灵活方式开展工作协助异地律师远程会见8次。24小时内对涉案金额达百万元的“口罩诈骗案”犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。慎重办理涉企业案件,对1名企业管理人员作不起诉处理。通过微信公众号编发“复工复产法治先行”法律问答系列文章6篇,向县内200余家企业推送二是扎实推进基层法治建设,积极融入中心工作。助力打好精准脱贫攻坚战,做好法治扶贫。利用送法下乡、法治扶贫、“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周等活动,对群众开展有针对性的法治宣传教育,引导群众正确使用法律武器,合理反映自身诉求派出的驻村工作队员受到省委、省政府表彰。助力打好污染防治攻坚战,起诉污染环境、非法捕捞、盗伐滥伐等各类破坏环境资源犯罪25人。三是深入推进扫黑除恶专项斗争,营造和谐稳定法治环境。办理聚众斗殴、寻衅滋事等九大类涉黑涉恶审查逮捕案件8件29人,审查起诉案件17件79人,其中,起诉并认定涉黑案件1件13人,黑恶势力“保护伞”案件1件1人。检察长担任扫黑除恶行动开展以来三台县第一例涉黑案件11.07专案组长,坚持靠前指挥、亲自办理。积极营造扫黑除恶浓厚社会氛围,组织刊发工作专刊30期,开展法治宣传5次。四是履行职务犯罪检察职能,服务反腐败工作大局。办理监察机关移送职务犯罪案件5件9人,涉及金额1800余万元,追赃挽损600余万元,所有案件均提前介入。向绵阳市检察院移送司法工作人员相关职务犯罪案件线索3件并协助初查核实。

三、着力优化营商环境,护航法治经济建设

一是助力打好防范化解重大风险攻坚战。落实三号检察建议,与县金融办等单位会签《打击金融领域违法犯罪工作联席会议制度》,保障经济平稳健康发展依法惩治非法吸收公众存款、非法集资、网络传销等经济犯罪22件40人二是着力营造诚信规范市场环境。强化与县工商联的联系,与县工商联会签《关于加强检察机关与工商联沟通联系服务保障民营经济发展的实施意见》,有效实现信息共享、工作协同、优势互补,召开联席会议2次。深入基层开展调研走访活动,检察长带队走访佳联印染、领旗食品等民营企业,调研企业发展中的法治需求。结合去年开展的“检察护航民企发展”检察开放日暨民营企业家座谈活动,发出《关于征求服务保障民营经济健康发展意见的函》,收到山鑫房地产、中研磨具等企业反馈的宝贵建议10余条,有效深化检企互动,提升检察机关服务保障民营企业发展的能力。三是强化营商环境领域法治宣传教育。开展根治拖欠农民工工资领域专项普法活动、防范非法集资主题普法活动等,通过邀请民营企业家参加“检察开放日”、观摩典型案件庭审以及各类交流活动等形式,引导民营企业家依靠法治思维和法治方式解决经营问题,诚信守法、以信立业。

四、强化法律监督,着力营造公平公正法治环境

一是优化刑事检察监督。受理审查逮捕案件141件204人,审查起诉案件361件530人,共批准逮捕89件111人,提起公诉252件328人。成立驻县公安局检察室。督促侦查机关立案和撤案30件,追加逮捕、追加起诉13人,监督纠正违法取证等侦查活动违法情形15件次。纠正监外执行违法情形35件。二是深化民事行政检察监督。办理民事生效裁判监督案件74件,民事审判程序监督案件13件,行政非诉执行监督案件5件,对法院执行活动监督案件74件。以非诉行政执行案件监督为重点,全面筛查“两法衔接”平台信息,定期调阅县法院、行政执法部门卷宗,发现行政检察监督线索5条,并成功办理。认真开展“四个最严”专项行动,在县市场监督管理局设立检察室,加强沟通衔接,保障人民群众舌尖上的安全。三是扎实开展检察公益诉讼工作。受理行政公益诉讼线索45件,立案42件,向相关行政机关发出诉前检察建议39件,办理刑事附带民事公益诉讼12件。督促相关部门整改烟酒零售点未按照法律规定设置相关标志、向未成年人销售烟酒等违法行为2起;督促相关部门整顿存在巨大安全隐患的“黑加油站”“流动加油车”2处。四是不断改善未成年人司法保护工作。持续落实 “一号检察建议”,20名检察官担任法治副校长。联合县公安局等八个部门开展打击治理性侵未成年人违法犯罪专项行动,强化未成年人综合保护录制“法治阳光”课堂视频5个,在绵阳市教育云课堂平台展播。

五、下一步工作打算

在接下来的工作中,三台县检察院将持续践行为大局服务、为人民司法的检察使命,为三台县经济建设和社会稳定提供有力法治保障 

一是以习近平法治思想为根本,全面规范和指引检察履职。习近平法治思想是引领新时代检察工作创新发展的思想旗帜和行动指南。要从实际出发,学懂弄通做实习近平法治思想,不断深化落实最高检提出的一系列司法检察理念,切实把习近平法治思想融入贯穿到每一项工作、每一起案件办理中,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚持讲政治与抓业务有机统一,防止脱离政治机械司法、就案办案。

二是以履职尽责为抓手,服务经济社会高质量发展。助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。落实刑事案件涉扶贫领域财物依法快速返还机制。用好司法救助制度,坚持“应救尽救”,大力推进两级检察院联合救助,与民政等部门多元化救助。主动融入法治乡村建设,依法办理涉农案件。要持续落实服务民营经济“川检十条”,保护企业合法权益,充分考虑当前经济形势和疫情影响,对非法放贷、“套路贷”等侵犯民营企业合法权益的违法犯罪行为,从严打击。同时,按照最高检统一部署,扎实开展企业合规管理工作,促进企业守法合规经营。

三是以贯彻民法典为契机,优化“四大检察”品质。要在刑事、民事、行政和公益诉讼检察工作中,全面深刻理解、贯彻、落实好民法典对人身权、财产权、人格权的平等保护思想,特别是在刑事检察工作中要进一步转变观念,坚决摒弃以往偏重于刑事追诉的片面做法。紧紧围绕执法司法制约监督体制改革和建设,不断拓宽监督渠道,强化监督措施,延伸监督触角,完善监督机制,提升监督刚性,全面协调充分履行“四大检察”职能,提升法律监督和诉讼办案能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

 

三台县人民检察院

2021年2月24日