三台县水利局2019年政府信息公开工作年度报告

三台县水利局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

   

政府信息公开年度报告,是《中华人民共和国政府信息公开条例》所确立的法定监督保障制度,也是反映政府信息公开情况的基本方式,是推动政府信息管理、摸清政府信息底数、从政府信息角度记录并展现政府施政过程及结果的重要基础,对于改进信息公开工作、加强自身建设、推动国家治理体系能力现代化具有重大意义。为做好2019年政府信息公开年度报告,我局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第50条之要求和授权,结合全县水利工作实际,现将水利政务信息公开报告如下。

一、总体情况

落实政府信息公开,是贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“政治、经济、社会、文化、生态”五位一体,保障依法治县治水,跟进政务服务、转变政府职能,建设阳光透明的责任型政府、法治型政府、服务型政府、效能型政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重大举措,对于以人民为中心“不忘初心、牢记使命”,坚守党的群众路线、从严从实构建人与自然和谐共生新型关系具有重大意义。根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)文件要求,本报告所列数据的统计期限是20191120191231。如对本报告有任何疑问,请与县水利局机关三楼党政办(地址:三台县潼川镇九倒拐109号;邮编:621100;电话:0816-5336170;传真:0816-5336170)第一时间进行联系。

  二、工作重点

  认真贯彻《政府信息公开条例》第20条所规定的法定内容,严格统计好具有汇总价值的内容。一年来,我局认真贯彻中央及省市县有关文件精神,着力夯实信息公开基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大信息工作力度,突出“公开为原则,不公开为例外”,将我县水利系统若干党建业务与县域经济建设、社会管理与公共服务相关的水利信息,通过中共三台县委、三台县人民政府的政务网信息公开频道,包括直播三台APP(梓州资讯、三台发布)、三台新闻网、公示公告栏等渠道和方式,主动向社会进行公示、公开。坚持突出重点,以真实数据反映情况,将全县人民群众普遍关注、对社会影响较大的信息实施主动公开。在此基础上,进一步反映县水利局机关文件制发、水行政执法等重要情况,更好发挥水利行业党政信息的制度公开功能。

  三、信息公开的组织领导和制度建设情况

  1、组织领导情况

  县水利局党委、行政班子高度重视政府信息公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室站办各司其职,局党政办具体协调办理”的管理体制和工作机制。成立了由县水利局党委书记、局长王宗明任局信息公开领导小组组长,由分管宣传工作的局党委委员、副局长李长城任副组长,由局党委宣传干事和水利行业各单位以及各股室站办负责人为具体成员的政府信息公开领导小组,切实负责好相关党建业务信息的公开。保障信息网络安全有领导分管、有人员负责,有效建立健全工作机制,为做好全行业政府信息公开工作提供了组织保障,确保了水利行业信息公开工作的顺利实施。

  2、制度建管情况

  我局严格按照县人民政府办公室下发的《三台县关于实施政府信息公开工作有关事项的通知》的要求,制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取水利行业政府信息的权利。一是做到机构设置、职能职责和领导信息、组织人事等方面的公开,财经信息的公开,法律法规信息的公开;二是推动全县水利系统政务服务事项、服务流程和办理时限的公开,特别是水利工程建设项目信息的公开;三是推动政策法规解读,严格水行政执法权力之工作主体、执法依据的公开,认真落实好相关水行政许可事项;四是公开河湖水环境监管、保护信息,规范运行好公开电话、电子信箱,畅通群众投诉渠道,并为社会公众提供便利服务;五是完善各部门单位的工作制度,适时更新机关大院相关信息公开栏,结合党建业务工作跟进信息化建设培训。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息的情况

  2019年,我局主动公开政府信息224条。其中,概况类信息37条、计划总结信息30条、政策解读信息29条、组织人事信息11条,工作动态信息41条、财政资金信息8条,行政权力类信息7条,工程建设项目信息27条,涉水环境保护信息21条,涉水科技管理服务和项目经费信息13条。我局还全面结合深化改革发展新要求,特别是县域水利机构改革系列工作重点跟进了信息公开指南、机构概况、服务部门、组织领导、政策法规、规划计划、业务动态等7类信息。在年内制作水利行业规章5个,发布水行政规范性文件42个,推进水行政许可22项(比2018年减少1项)。结合河湖水环境水安全监管,跟进水行政处罚54项,采取水行政强制3项,推动水保补偿行政事业性收费1项,开展政府集中采购1次,购买台式和笔记本电脑、文件柜等设备总金额99780元。

(二)政府信息公开平台建设情况

1、政府网站。城乡干部群众可通过三台县政务网(http://www.santai.gov.cn/public/index.html)的“信息公开”栏目可查看我局主动公开的相关政府信息。

2、信息查阅。县水利局办公室是我局相关信息查阅室及资料索取点,局办已明确宣传史志档案方面的兼职人员为人民群众查阅信息提供便利服务。

五、政府信息公开申请的办理情况  本年度未有公民、法人或其他社会组织提出水利政务信息公开申请。

六、政府信息公开的收费及减免情况  本年度无水利行业收费信息公开及相关减免的情况。

   七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 本年度没有发生因水利政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。同时,也无其他需要专门报告的事项。

   八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

三台县水利局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是信息公开人员兼职繁杂,各业务部门所报送信息还不够及时和精细,政府信息公开管理制度有待进一步健全。为此,在今后的工作中,我局一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善水利政府信息公开工作,二是进一步到位党政和业务信息公开管理新要求,三是深入贯彻新思想,落实意识形态、网络安全极端重要责任,持续完善、充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保我局信息公开内容的合法、全面、及时。

 

三台县水利局

  2020110