绵阳市检察机关召开“忠诚铸魂、铁纪担当”动员部署会

2022-09-26 09:32文章来源: 县检察院
字体:【    】

绵阳市检察机关召开“忠诚铸魂、铁纪担当”动员部署会


转载自绵阳市人民检察院

9月21日上午,绵阳市检察院召开全市检察机关“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动动员部署会,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,巩固深化政法队伍教育整顿成果,全面加强检察队伍教育管理监督,激励全市检察干警以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市检察院党组书记、检察长王红出席动员部署会并讲话,党组副书记(主持常务工作)、副检察长王佼主持动员部署会,会议以视频形式开至两级检察院,全市检察干警参加。



会议要求,坚持以“等不起”的紧迫感切实提高思想认识
◆要站在政治和全局的高度来看,充分认识到开展此次专项活动是深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示和省第十二次党代会精神的重要抓手,是巩固深化教育整顿成果的具体行动,是纵深推进全面从严管党治检的现实需要。

◆要站在迎接党的二十大胜利召开要求来看按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,在巩固政法队伍教育整顿成果的新起点上,切实增强责任感和紧迫感,提升打好风险防范化解主动仗的能力和水平,坚决维护社会大局和谐稳定,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

要站在队伍建设形势和要求来看,开展“忠诚铸魂、铁纪担当”专项活动是全面从严管党治检,促进政治生态持续净化、纪律作风持续好转、队伍教育管理监督能力水平不断提升的现实需要。

坚持以“慢不得”的使命感纵深推进专项活动
◆准确把握“四个方面”要求,确保专项活动正确方向。准确把握专项活动的时间节点,把各项工作贯穿活动全过程。准确把握专项活动的总要求,“筑忠诚、担使命、守纪律、树形象”。准确把握专项活动的目标任务,政治忠诚根基进一步筑牢,为民服务质效进一步提升,主动担当作为进一步彰显,纪律规矩意识进一步增强,政法队伍良好形象进一步树立。准确把握专项活动的主要抓手,认真开展政治忠诚入心铸魂、内部管理风险隐患排查、顽瘴痼疾整治深化、纪律作风整肃、维稳安保攻坚、服务保障“拼经济、搞建设”护航和暖警爱警关爱“七大行动”。

◆切实增强“四种意识”,确保“七大行动”有的放矢。增强促进发展的意识。围绕成渝地区双城经济圈建设,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,大力实施“五市”战略等市委中心工作创造良好的社会环境和法治环境。增强维护民生的意识。通过开展维稳安保攻坚行动、服务保障“拼经济、搞建设”护航行动,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、制假售假、电信网络诈骗等犯罪,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动。增强开拓创新的意识。要把改革创新精神贯穿到检察工作各个方面,进一步形成解决司法办案和队伍建设中突出问题的长效机制。增强系统推进的意识。做到把推进业务工作与加强队伍建设,加大工作力度与提高办案质效,司法办案的政治效果与社会效果、法律效果,分类指导与重点扶持,强化上级领导与加强部门协调配合,解决现实问题与规划长远发展目标等有机结合起来,持之以恒加强自身建设。

◆突出解决“四个问题”,确保专项活动务求实效。突出解决思想认识问题。始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确政治方向。突出解决本领恐慌问题。加强检察业务专家、能手和检察团队的培养,提高履职能力和水平。加强检察一体化机制建设,要完善司法责任制,要提升司法办案质效,全面提升法律监督质效。突出解决制度机制问题。要认真研究和形成新的检察工作评价机制、干部实绩考核机制、检察工作服务民生的长效机制、为促进优势产业发展和重大项目建设的法律保障机制、司法和效能建设机制。突出解决工作作风问题。围绕“新、快、实、真、严”的要求,强化工作作风建设,树立责无旁贷、绝不推诿,雷厉风行、行之必果,深入一线、真抓实干,一抓到底、止于至善,事不避难、攻坚克难,逗真碰硬、敢于担当的工作作风。
 
坚持以“坐不住”的责任感强化领导聚力攻坚
◆强化组织领导,压实工作责任闻令而动,迅速铺开,推动专项活动高起点高标准开展。建立健全组织架构,强化工作领导,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。健全责任传导机制,拧紧责任链条,实施清单式推进、闭环式解决、销号式管理。

   ◆坚持问题导向,注重方式方法。坚持以解决问题为核心,以敢啃“硬骨头”、善拔“锈钉子”的精神和工作作风,促进问题得到有效解决。坚持分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出要求,明确具体任务和推进措施,实行挂图作战。坚持领导带头,通过“头雁效应”激发“乘数效应”。要大力践行“一线工作法”,下沉开展“点穴式”督导调研。坚持衔接有序,将专项活动与当前巩固深化教育整顿成果各项工作结合起来。坚持督导有力,确保督导检查到位,避免多头督查。

◆加强宣传引导,做好信息报送。发挥传统媒体和新兴媒体作用,策划主题宣传,抓好深度报道,集中展示开展专项活动的具体举措和实际行动。严格落实意识形态工作责任制,要把握好宣传的时机与角度,落实“三同步”工作机制。抓好信息简报工作,集中反映各基层院、市院各部门特色亮点和经验做法,示范引领专项活动深入开展。

 ◆抓好机制建设,实现常治长效。坚持“查改治建”一体推进建制度。把建章立制工作与问题查找、整改、治理同步推进、同步落实。坚持查漏补缺建制度。紧盯检察权运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发多发“风险点”,全面梳理群众反映的热点焦点、案件查办暴露出的死角盲区、顽瘴痼疾整治遇到的堵点痛点,用法治思维和制度方式补短板、强弱项、堵漏洞。坚持务实管用建制度。突出实用、好用、管用,确保制度机制立得住、行得远、落得实。坚持系统集成建制度。分别细化各项制度机制,形成以制度管人、用制度管权、按制度办事的良好机制。

 ◆坚持统筹兼顾,做好融合文章。要做好工作统筹,抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,认真落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求、省委“全力以赴拼经济、搞建设”部署要求和市“决战四季度、大干一百天”工作动员部署会要求,坚定信心、铆足干劲,开拓创新、锐意进取,奋力完成全年目标任务,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。
浏览次数: