落实“七号检察建议”,筑牢寄递安全“防火墙”

2022-04-13 09:10文章来源: 县检察院
字体:【    】

落实“七号检察建议”,筑牢寄递安全“防火墙”

为贯彻落实高检院“七号检察建议”,切实加强寄递渠道安全监管,有效打击利用寄递行业违法犯罪活动,促进寄递行业持续健康稳定发展,4月12日,三台县人民检察院组织干警到县邮政分公司开展安全管理现场督导。

检察干警就“七号检察建议”制发背景和主要内容与寄递部主任进行了深入交流,对“七号检察建议”进行了详细解读,并结合寄递行业存在的问题,提出如下建议:一是引导从业人员加强工作责任心,严格执行实名收寄、收寄验视、过机安检制度,发现可疑包裹要及时上报。二是邮政公司要压实责任,采取不定期检查、抽查的方式实现常态化管理。三是强化科技支撑和信息化建设,加强对快递员日常培训和警示教育,树立正面典型,增强从业人员责任意识和辨识违禁品的能力。

邮政公司寄递业务部主任表示,将高度重视、全面落实“七号检察建议”,进一步强化和公安、检察机关的合作,加大日常巡查、专项检查力度,完善监管机制,加强从业人员安全培训教育,提高从业人员法治意识和辨识违禁品能力,严把邮件快递安全关口,切实推进寄递行业健康有序发展。


随后,检察干警到寄递现场查看了邮寄快件实名登记、验视、分拣作业等寄件程序。

下一步,三台县人民检察院将充分履行监督职能,进一步强化宣传引导力度,加强督促寄递行业严格落实“三项制度”,同时加强内部协作,形成检察监督合力,切实推动“七号检察建议”不折不扣地落地落实。

浏览次数: