检察长出庭公诉职务犯罪案件,以案示警助力筑牢廉政防火墙

2022-01-14 08:55文章来源: 县检察院
字体:【    】

检察长出庭公诉职务犯罪案件,以案示警助力筑牢廉政防火墙


近日,由三台县人民检察院提起公诉的三台县民政局原党组书记、局长吴某某涉嫌受贿罪一案,在三台县人民法院公开开庭审理。院党组书记、检察长薛真勇以国家公诉人身份出庭支持公诉。三台县纪委监委等单位干部职工20余人参加了旁听,“零距离”接受警示教育。


庭审中,检察机关有力指控了吴某某在担任三台县鲁班镇党委书记,三台县民政局党组书记、局长期间,利用职务上的便利,为他人在工程承揽、资金结算等方面提供帮助,先后多次非法收受他人所送现金共计140余万元的事实。薛真勇检察长针对案件事实、证据、法律适用发表了公诉意见,并就吴某某如何一步步突破纪律底线、法律红线,走向以权谋私、以权谋利犯罪深渊的过程和原因进行深刻剖析,就职务犯罪的危害进行法庭教育。被告人当庭表示自愿认罪认罚,对检察机关指控的事实、罪名及提出的量刑建议均无异议。

庭审结束后,旁听人员纷纷表示获益匪浅,认为作为国家工作人员,面对金钱、物质的诱惑,一定要筑牢思想道德防线,真正做到意志坚定、信念坚定,要深知权力是人民赋予的,不能以权谋私,必须真正代表人民掌好权、用好权,要牢固树立接受监督的意识,虚心接受组织、群众对自己的批评、意见和建议,做到警钟长鸣。

浏览次数: