三台管理部狠抓重点环节 严防骗提住房公积金行为

2019-09-23 16:42文章来源: 县住房公积金管理中心
字体:【    】


为加强住房公积金的使用管理,三台管理部抓住中央、省、市扫黑除恶专项斗争的有利契机,积极采取强有力措施,在防范骗提住房公积金上狠下功夫,创新工作方法,切实审核把关,有效杜绝了住房公积金骗提行为,确保了资金安全,营造了健康良好的住房公积金发展环境。

一、大力宣传,正面引导

积极利用三台政务网、手机APP、窗口电视等媒介推送市中心关于开展扫黑除恶治理骗提骗贷住房公积金专项工作的通告,在业务办理大厅张贴提取温馨提示、放置政策折页,广泛宣传住房公积金提取政策,提醒非法骗提住房公积金的危害及后果,形成了规范提取、严查骗提的业务办理工作氛围。

二、梳理重点,严格审核

结合提取业务实际,认真分析研究,确定了三项重点环节,审核提取资料的真实性,有效防范骗提行为。一是查核购买住房网签合同。根据提取职工提供的网签合同,在受理后由管理部通过购房地房产管理部门官方网址查询真伪,属实的打印查询页面,由审核人员签字保存并复核放款。二是查核购买房屋不动产权证书。在本县范围内购房的,需提取职工打印不动产登记查询信息,受理后由审核人员查询产权证的真伪,属实的审核人员签字复核方可放款。在本县外购房的,需提取职工在不动产证复印件上签订承诺书,管理部不定期到职工购房所在地查询购房的真实性。三是查核婚姻状况。对以房屋购买人配偶为条件申请提取的,需提取职工在婚姻证明复印件上签具真实性承诺书,由管理部分批核查婚姻情况的真实性。

三、部门协作,合力防范

管理部与民政、国土、建设等部门建立信息共享机制,开通信息核查与协查绿色通道,在国土部门查询提取职工不动产登记在建设部门查询房产证、在民政部门查询婚姻信息等方面,部门专人对接简便快捷及时反馈,为确保资料的真实性提供了有效保障,提高了工作效率和质量,切实提升了提取工作服务水平。

四、健全制度,注重长效

进一步加强对窗口工作人员的管理,切实增强岗位责任意识和廉政风险意识,建立健全长效机制。一是健全查核工作制度。建立工作台账,印制了《住房公积金购房提取资料核实表》,对三项重点购房提取每一笔进行登记。切实增强提取相关工作人员责任意识和廉政意识,严格初审和复审,每审核一笔,均在核实表及相应资料上签名确认。确定专人处理审核中发现的问题,及时与提取申请人沟通,尽力使问题解决在萌芽状态。二是加强资料归档管理。每月底将核实表、打印的查房信息以及不动产信息婚姻状况信息等资料装订成册归档,便于对骗提行为的进一步责任追究,也确保分清管理部提取相关人员责任,使该项工作不流于形式,真正长期取得实效。

审核:李原   拟稿:唐秀容

 

浏览次数: