当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 柳池镇

2018年度三台县柳池镇部门决算

发布日期:2019-11-20 15:12 来源: 柳池镇 作者:柳池镇 点击数: 字体:[  ]

 

 

 

 

2018年度

三台县柳池镇部门决算

 


目录

 

 

第一部分部门概况 4

一、基本职能及主要工作 4

二、机构设置 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明 5

一、入支出决算总体情况说明 5

二、入决算情况说明 5

三、出决算情况说明 6

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 8

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 9

八、政府性基金预算支出决算情况说明 11

九、 有资本经营预算支出决算情况说明 11

一、其他重要事项的情况说明 14

第三部分 词解释 16

四部分附件 19

附件1 19

附件2 21

五部分附表 22

一、收入支出决算总表 22

二、收入总表 22

三、支出总表 22

四、财政拨款收入支出决算总表 22

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 22

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 22

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 22

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 22

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 22

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 22

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 22

十三、国有资本经营预算支出决算表 22

 


第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,落实上级党委、政府的各项决议和决定,制定本镇的工作目标、发展规划和实施办法,并认真组织实施。
2.认真执行本级党代会和人民代表大会的决议,坚决执行上级党政机关的决定和命令,保证其在本行政区域内的贯彻执行和落实。
3.以经济建设为中心,强化发展规划,强化城镇管理和市场监管,加强市政公共设施建设,加快推进城镇发展一体化等职能,加强农村基础设施建设,促进农村经济发展。
4.加强党的建设,做好党务工作;加强勤政、廉政建设;加强干部队伍的建设和管理,提高办事效率;充分发挥基层党组织在农村工作中的核心领导作用。
5.依法治镇,强化社会治安综合治理,坚持不懈地抓好社会治安和维稳工作,建立和健全群防群治网络,打击违法犯罪活动,维护社会稳定。
6.管理本行政区域内的教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、统战、物价、公安、司法、安全生产、计划生育等各项行政工作。
7.制定本辖区精神文明、物质文明、政治文明和生态文明工作规划,抓好四个文明建设。
8.科学组织资源,技术和人才开发,汇集和传播经济信息,推广科学技术成果,为企业和其他经济组织服务。
9.按照国家法律和政策,对行政区域内各行业实行监督管理,保障个体经营者和其他经济组织守法经营,照章纳税。
10.协调行政区域内各村、各行各业、各经济组织之间的关系,理顺政府部门之间、政府与事业单位之间、政府与企业之间的关系。
11.指导村(居)民委员会工作,充分发挥群众组织的自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的作用,推进村民依法自治工作。
12.指导、协调社区(居委会)搞好社区居民管理和社区服务工作。
13.承办县委、县政府交办的其它工作任务。

(二)2018年重点工作完成情况。

(一)以促农增收致富为目标,狠抓产业发展。继续以产业升级为目标,持续完善生猪、藤椒、优质粮油、蔬菜“3+2”现代农业产业体系。发展优质大米工程5000亩、高芥酸油菜5500亩,栽植藤椒1400余亩,发展年出栏生猪4000头的大户1户,一般规模养殖户12户,引进种植面积200亩以上果蔬大户2户,水产养殖大户2户。加大工业及固定资产投资力度,加快社会服务产业发展,经济继续稳定持续发展。

    (二)以实现脱贫摘帽为要务,狠抓脱贫攻坚召开脱贫攻坚专题会12次,镇村干部大会逢会必讲。围绕“一超过、两不愁、三保障、户三有”标准,开展精准帮扶工作,确保我镇2018年预脱贫20户47人全面实现脱贫,已脱贫的贫困户各项指标均达标,不会出现返贫现象。全面接受县委脱贫攻坚专项巡察、县级2次全覆盖检查和2018年退出贫困户验收工作,“查问题、补短板、强弱项”,查找出16个问题均已整改到位。全面完成贫困户C、D级危房改造75户,易地搬迁9户,提早谋划2019易地搬迁3户均已竣工,扎实开展土坯房歼灭战,截至2018年底累计拆除土坯房 383 户,新建 191户。强力推进聚居点建设,在我镇丁垭村、清溪村建设聚居点1处、共计安置20余户,目前已部分搬迁入住。贫困户生活面貌持续改善,脱贫帮扶成效持续显现。

    (三)以夯实基础设施为重点,狠抓项目建设。把抓基础设施建设作为改善民生实事的头等大事,2018年配合做好了绵西高速柳池段建设,已顺利通车;场镇污水处理厂建设已近尾期,计划在今年5月全面竣工投入使用;向上争取资金场镇破损街道进行修复和硬化;完成了《三台县柳池镇总体规划及控制性详细规划》;加强违法建筑管控,拆除违建4处;全年新改扩建农村道路3.2公里,精修塘库堰2处,整治维修农毛渠10余公里;加快“美丽新村”建设,城乡环境综合治理工作持续开展,镇村卫生状况明显改善。

    (四)以提升人民幸福指数为根本,狠抓民生保障。一是教育、卫计工作成效明显。加强教师队伍建设,柳池小学教育质量教学水平一直名列学区前茅。卫生工作再上台阶,组织33人义务献血11000余毫升,足额发放三金24余万元。发放健康宣传资料3000余份。柳池镇成功创建为四川省卫生镇,7个村创建为省级卫生村。二是民政工作扎实开展。从严审批农村低保334人,场镇低保10人,实现了应保尽保。按要求发放了各类民政资金。争取公办养老机构床位改造提升项目60万元,切实改善了敬老院老人的居住环境,做好残疾人的康复和就业工作。三是人社工作成绩突出。完成了绵西高速及场镇污水厂占地96人购买养老保险工作,完成了新农保缴费、扣费工作。城乡居民医保缴费7896人。举办农村劳动力保育员培训班,颁发了职业结业证书25本,为农村劳动力转移就业奠定了坚实的基础。便民服务接件460件,均已办结。

    (五)以建设和谐稳定社会为要事,狠抓社会治理。深入开展综合治理,加强法制建设,重点是乡村治理工作。切实抓好政法工作,配合县法院处理各项民事纠纷,调解化解大小民间纠纷全年进行消防培训2次,禁毒培训1次。综治信访维稳工作扎实开展全年共化解矛盾纠纷32件,调处成功率达100%,全年办理网络理政信件4件、市(县)长公开电话28件次。落实网格化管理机制,全年网格化管理登录处理量保持前列。继续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,强化线索摸排,确保专项斗争打击到位建立健全应急管理体制机制,在重大节日、重大活动之前进行安全排查,在期间值守工作进入常态化,较平稳处理“711”特大暴雨对我镇带来的不利影响,并响应县人武部命令,组织11人的民兵应急分队在花园镇工业园区开展抗洪救灾工作,应急能力得到进一步加强。消防、食品、交通、生产等安全工作总体运行正常,未出现重特大事故,各类安全基本可控。全面落实河湖长制工作,投入6万余元,对有害水生物及漂浮物进行了打捞。狠抓秸秆禁烧工作,出动车辆200余次进行全天候巡逻。全镇供水、供电等基础保障运行总体正常,垃圾处理、绿化养护等城镇服务健全有效。

    (六)以社会和谐稳定为基石,狠抓安全生产。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,强化道路交通、学校、非煤矿山、企业等安全检查和隐患排查治理工作,深入开展安全宣传教育100余次,印发安全宣传单1500余份。切实加大非洲猪瘟防控,设立检查点2处,落实设卡禁运,宣传防治政策到户,确保了供应和稳定。切实加强食品安全管理,特别是群体性聚餐的管控。组织安全生产大检查,防洪抗汛,共排查安全隐患5处,并落实整改。集中整治道路交通及生产安全,无安全责任事故发生

 

二、构设置

柳池镇党委、人大、政府三个行政单位;柳池镇社会事务服务中心、柳池镇农业服务中心、柳池镇敬老院三个事业机构,本年与上年对比无变化。


第二部分2018年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计638.68万元。与2017年相比,收、支总计各减少114.43万元,下降17.91%。主要变动原因是基金预算减少。

二、 入决算情况说明

2018年本年收入合计638.68万元,其中:一般公共预算财政拨款收入638.68万元,占100%

三、 出决算情况说明

2018年本年支出合计638.68万元,其中:基本支出541.08万元,占84.72%;项目支出97.59万元,占15.28%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计638.68万元。与2017年相比,财政拨款收、支减少114.43万元,下降17.91%。主要变动原因是基金预算减少。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出638.68万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少26.45万元,下降3.9%。主要变动原因是人员减少,人员经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出638.68万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出185.09万元,占28.98%教育支出(类)1.47万元,占0.23%;;社会保障和就业(类)支出172.93万元,占27.08%;医疗卫生支出10.085万元,占1.57%;节能环保支出12.68万元,1.98%;城乡社区支出13.64万元,1.98%;农林水支出219.00万元,34.29%;交通运输支出3.00万元,0.47%住房保障支出20.79万元,占3.25%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为638.68完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2018年决算数为99.71万元,完成预算100%。
2.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项)2018年决算数为1.50万元,完成预算100%。
3.一般公共服务(类)政府办公厅室及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年决算数为133.07万元,完成预算100%。
4.一般公共服务(类)政府办公厅室及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为6.15万元,完成预算100%。
5.一般公共服务(类)政府办公厅室及相关机构事务(款)信访事务(项)2018年决算数为1.6万元,完成预算100%。

6.一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2018年决算数为1.93万元,完成预算100%。
7.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):2018年决算数为1.68万元,完成预算100%。
8.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2018年决算数为0.53万元,完成预算100%。
9.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2018年决算数为2万元,完成预算100%。
10.一般公共服务(类)党委办公厅室及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年决算数为25.96万元,完成预算100%。
11.一般公共服务(类)党委办公厅室及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年决算数为0.7万元,完成预算100%。
12.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2018年决算数为1.47万元,完成预算100%。
13.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2018年决算数为23.03万元,完成预算100%。
14.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年决算数为18.99万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018年决算数为4.80万元,完成预算100%。
15.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2018年决算数为7.20万元,完成预算100%。
16.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):2018年决算数为11.42万元,完成预算100%。
17.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):2018年决算数为37.98万元,完成预算100%。
18.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):2018年决算数为7.24万元,完成预算100%。
19.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项):2018年决算数为16.10万元,完成预算100%。
20.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项)2018年决算数为10.35万元,完成预算100%。
21.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):2018年决算数为33.72万元,完成预算100%。
22.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):2018年决算数为0.48万元,完成预算100%。
23.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2018年决算数3.50万元,完成预算100%。
24.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018年决算数为3.97万元,完成预算100%。
25.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)2018年决算数为2.61万元,完成预算100%。
26.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2018年决算数为12.68万元,完成预算100%。
27.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2018年决算数为13.64万元,完成预算100%。
28.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2018年决算数为17.74万元,完成预算100%。
29.农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项):2018年决算数为5.60万元,完成预算100%。

30.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2018年决算数为2.00万元,完成预算100%。
31.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):2018年决算数为50.00万元,完成预算100%。
32.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年决算数为143.66万元,完成预算100%。
33.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2018年决算数为3万元,完成预算100%。
34.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年决算数为20.79万元,完成预算100%。

 

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出541.08万元,其中:

人员经费403.07万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费138.01万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为10.71万元,完成预算76.5%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是严格控制公务用车和公务接待

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算7.26万元,占67.79%;公务接待费支出决算3.46万元,占32.21%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出7.26万元,完成预算90.75%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.33万元,下降4.34%。主要原因是严格管理公务用车

公务用车运行维护费支出7.26万元。主要用于进城参会、环境保护、信访维稳、等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出3.46万元,完成预算57.67%公务接待费支出决算比2017年减少0.73万元,下降17.02%。主要原因是严格控制公务接待

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待140批次,986人次(不包括陪同人员),共计支出3.46万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年我镇无政府性基金预算拨款支出。

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年我镇无国有资本经营预算拨款支出。

十、 预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对15项目开展了预算事前绩效评估,对7个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看涉及15个项目总体完成情况较好,达到了年初预算目的,有效解决了部门运行中迫切需要解决的资金需求问题,为各项工作的顺利推进打下了良好基础,促进了各项工作的顺利推进。

(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“人大经费””脱贫攻坚经费“信访维稳经费”“农村道路安全保障工作经费”“农村环境整治经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

1. 人大事务项目绩效目标完成情况综述。项目全年算数1.5万元,执行数为1.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;保障人大日常工作开展,发现的主要问题:人大经费不足;很多工作无法开展。下一步改进措施:提升人大工作能力,加强人大机构体系建设。

2. 统计信息事务项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2.00万元,执行数为1.93万元,完成预算的96.5%。通过项目实施,统计抽样调查队开展各类统计调查工作(含统计计账户、粮食生产监测点工作),为上级统计部门提供辖区内相关数据支撑。发现的主要问题:统计抽样调查难度大,不确定因数多,多因数影响统计结果。下一步改进措施:克服各种困难,做到统计结果真实准确。

3. 农村环境整治经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数12.68万元,执行数为12.68万元,完成预算的100%。通过项目实施,做好镇乡垃圾清运;保障环保人员待遇问题;购买污水处理厂等设备,发现的主要问题:垃圾清运工工资待遇低,环境污染严重。下一步改进措施:提高垃圾工人工资,宣传环保意识。

4. 农村道路交通安全保障工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。通过项目实施,完善道路交通警告标识及引导牌设立加强道路安全宣传,发现的主要问题:道路安全工资经费不足。下一步改进措施:加大对道路安全的经费补助。

5. 脱贫攻坚工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障贫困户满足退出标准(两不愁,三保障),保障贫困户的收入来源;保障扶贫政策落实到位,发现的主要问题:贫困户功能不完善,宣传、引导意识不强。下一步改进措施:加大对脱贫攻坚的经费补助,做到精准脱贫。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

人大事务

预算单位

柳池

预算执行情况(万元)

预算数:

1.5

执行数:

1.5

其中-财政拨款:

1.5

其中-财政拨款:

1.5

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;保障人大日常工作开展

整体与预算目标完成一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

召开镇人民代表大会

2次、总额1.2万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

时间指标

完成时间

2018年12月前

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

人大主席团考察学习以及调研

1次、0.3万元

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

加快柳池镇经济发展

在我镇总体规划下,认真调研、准确把控发展方向,研究可执行方案,确保获得最大效

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

提升人大工作能力,加强人大机构体系建设

认真提取群众意见,虚心采纳群众意见,改进工作方式,提升工作能力,获得群众更大满意度

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

增强人民群众推动社会建设主人翁意识

积极引导群众积极献策献力,共同参与到社会事业发展中来

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥94

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

人大代表满意度

≥96

整体与预算指标一致

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

统计信息事务

预算单位

柳池

预算执行情况(万元)

预算数:

2

执行数:

1.93

其中-财政拨款:

2

其中-财政拨款:

1.93

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

统计抽样调查队开展各类统计调查工作(含统计记账户、粮食生产监测点工作),为上级统计部门提供辖区内相关数据支撑。

统计抽样调查队开展各类统计调查工作(含统计记账户、粮食生产监测点工作),为上级统计部门提供辖区内相关数据支撑。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

下村开展统计工作

1.21

下村开展统计工作2次

下村开展统计工作2次

项目完成指标

住户调查(含记账户)

0.72

开展住户调查2次

开展住户调查2次

项目完成指标

 

完成时间

2018年12月底前完成

已完成

效益指标

可持续影响指标

普查覆盖率提升

有所提升

有所提升

效益指标

社会效益指标

开展住户调查(含统计记账户),粮食生产监测点工作

为上级统计部门提供辖区内相关数据支撑

已完成

满意度指标

满意度指标

群众满意度

92%

92%

 

项目名称

农村道路安全保障工作经费

预算单位

柳池

预算执行情况(万元)

预算数:

3

执行数:

3

其中-财政拨款:

3

其中-财政拨款:

3

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完善道路交通警告标识及引导牌设立加强道路安全宣传

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

道路交通警告标志以及引导牌

2批,2万元

 

 

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

宣传标语

67幅,1万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

道路交通事故发生率

减少

整体与预算指标一致

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018/12/1

整体与预算指标一致

项目效益指标

社会效益指标

道路交通安全管理人员的业务水平、应急处置和管理能力

进一步提升

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

人民群众道路交通安全意识

提高

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥92

整体与预算指标一致

 

项目名称

农村环境整治经费

预算单位

柳池

预算执行情况(万元)

预算数:

12.68

执行数:

12.8

其中-财政拨款:

12.68

其中-财政拨款:

12.68

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好镇乡垃圾清运;保障环保人员待遇问题;购买污水处理厂等设备

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

垃圾清运

数次,7.2万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

环保工人待遇

8个,5.48万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

空气质量指数

达到环保要求

整体与预算指标一致

项目效益指标

时效指标

完成时间

2018年12月

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

人居环境得到提升

居民生活环境舒适,吸引外来企业和商家

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

加强环保工作顺利推动

提升镇乡环境质量

整体与预算指标一致

效益指标

生态效益指标

污染物以及垃圾量

减少

整体与预算指标一致

 

效益指标

可持续影响指标

提升人居环境,改善空气质量

提升农民幸福指数

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥94

整体与预算指标一致

 

项目名称

脱贫攻坚经费

预算单位

柳池

预算执行情况(万元)

预算数:

2

执行数:

2

其中-财政拨款:

2

其中-财政拨款:

2

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障贫困户满足退出标准(两不愁,三保障),保障贫困户的收入来源;保障扶贫政策落实到位

 

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

慰问

1次,0.2万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

宣传

2次,1.2万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

资料费

4次,0.6万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018年12月

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

介绍贫困户去相邻的厂上班

增加经济收入来源

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

贫困户数量

大幅度减少

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

精准扶贫;精准脱贫

奔向小康

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥96

整体与预算指标一致

 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《三台县柳池镇2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

 

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,柳池镇机关运行经费支出138.01万元,比2017年减少15.78万元,下降12.91%(或与2017年决算数持平)。主要原因是加强内部管理。

(二)政府采购支出情况

2018年我镇无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

2018年我镇无国有资产占有使用支出。


第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):指反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

13.一般公共服务支出(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):指反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

14.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

16.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

18.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。

19.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

20.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 在乡复员、退伍军人生活补助(项):指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

21.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。

22.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 农村籍退役士兵老年生活补助(项):指反映1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

23.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):指反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

24.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):指反映农村特困人员救助供养支出。

25.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

26.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

27.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

28.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

29.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。

30.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

31.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

32.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

33.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

34.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

35.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):指反映公路和运输安全的支持。

36.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

37.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

38.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

39.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

40.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

41.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

 

附件1

柳池镇部门2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

本部门(单位)下属一级预算单位,无下级预算单位

(二)机构职能。

柳池镇下属单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个,分别是镇社会事务服务中心、镇农业服务中心、镇敬老院。

(三)人员概况。

本单位行政编制12人,工勤人员编制1,事业编制6人。单位实有公务员10人,工勤人员1人,事业编制6人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

柳池2018年本年收入合计638.68万元,其中:一般公共预算财政拨款收入638.68万元,占100%

(二)部门财政资金支出情况。

柳池2018年本年支出合计638.68万元,其中:基本支出541.08万元,占84.72%;项目支出97.59万元,占15.28%

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

1)预算编制。按照县财政局2018年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报相关股室进行审核,对所编制的预算予以调整通过。

2)认真编制部门年度决算报表。为真实、准确反应单位年度财务收、支情况,根据县财政的要求,认真开展部门年度决算报表编制工作。按照政府收支分类科目和财务报表支出情况编制部门决算,决算收入、支出口径与财政局国库股、预算股和行政政法股以及财政大平台核对无误,报表编制无差错。

(二)执行管理情况。按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目实施情况经我单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,尽量减少现金支出(零星支出)。

柳池镇在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在专项项目资金使用过程中,严格按照项目资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用;对涉及专项资金支出额度较大时,都专题研究决定,杜绝违规违法事件的发生,“三公”支出逐年递减。

(三)支出绩效情况

1、部门支出绩效

1)行政运转保障在保障了机关正常运转的同时,认真履行好部门职能职责。

2)机关厉行节约严格执行中央八项规定、省、市十项规定,着力控制“三公”经费预算支出。全年无因公出国(境)费用;精减会议活动,减少会议费支出;严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,加强内部财务管理。

3)机关节能降耗认真开展厉行节约反对浪费规定学习的同时,倡导全体机关工作人员弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,进一步推进建设节约型机关。加强办公用品的使用管理,规范办公用品的采购,积极推行网络办公,尽量在电子媒介上撰写、修改文稿,加快推进无纸化办公。

2、专项预算项目支出绩效

1)项目资金管理情况

柳池镇人民政府严格执行财务管理制度,强化项目资金管理和使用。以《三台县财政资金支付管理暂行办法》为准绳,同时结合部门实际制定了《机关财务管理制度》,加强项目资金的管理和监督,杜绝违规违法事件的发生。

2)绩效目标完成情况

柳池镇人民政府2018年财政部门预算,全面保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项业务目标任务。

(四)财务管理情况

严格执行国家有关财务法律法规,建立健全内部财务管理制度,制定了《廉政建设制度》,要求全体干部职工都要廉洁奉公、忠于职守,禁止利用职权和职务上的便利谋取不正当的利益。制定了《机关财务管理制度》,严格遵守国家、省、市财务管理法律法规,本着勤俭节约原则,管理好用好每笔资金。财务活动接受审计、财政、纪检监察等部门的监督检查。

部门账务实行专人管理,专户储存,专款专用,专项核算。全体职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目开展情况经与县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,严格执行政府采购制度,因工作需要购置办公室设备时,按照采购程序,编制采购计划,报经县政府采购中心批准后进行采购办公室设备。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。柳池镇人民政府部门财政预算支出,保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项目标任务。

(二)存在问题。主要存在问题一是使用公务卡方面需要进一步加强。二是对个别项目资金使用方面预算不够细致。

(三)改进建议。一是加大对公务卡的使用力度。二是细化各项目资金的预算编制工作,进一步加强内设机构的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制即要确保各项工作顺利的开展,又要做好厉行节约,力争把成本降低

 


五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表