三台县建平镇2018年部门决算编制说明

2019-11-05 10:13文章来源: 建平镇
字体:【    】

 

 

 

 

2018年度

三台县建平镇部门决算

 (公开)


目录

 

 

第一部分部门概况. 4

一、基本职能及主要工作. 4

二、机构设置. 4

第二部分 2018年度部门决算情况说明. 5

一、入支出决算总体情况说明. 5

二、入决算情况说明. 5

三、出决算情况说明. 6

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明. 6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明. 6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明. 8

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明. 9

八、政府性基金预算支出决算情况说明. 11

九、 有资本经营预算支出决算情况说明. 11

一、其他重要事项的情况说明. 14

第三部分 词解释. 16

四部分附件. 19

附件1 19

附件2 21

五部分附表. 22

一、收入支出决算总表. 22

二、收入总表. 22

三、支出总表. 22

四、财政拨款收入支出决算总表. 22

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目). 22

六、一般公共预算财政拨款支出决算表. 22

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表. 22

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表. 22

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表. 22

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表. 22

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表. 22

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表. 22

十三、国有资本经营预算支出决算表. 22

 


 

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1、机构职能

镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务。

2、机构组成

根据县编委《关于乡镇机关事业单位机构设置人员编制和领导职数核定及职能分解的通知》(三编发[2007]74号)文件,建平镇设置党政办公室(挂群众工作办公室牌子)、经济发展办公室(挂财政所牌子)、社会事务和计划生育办公室3个内设机构。设置农业服务中心、社会事务服务中心,为镇管理的核定收支、定额补助独立法人事业单位。现有核算单位为中共建平镇委员会、建平镇人大、建平镇人民政府三个行政单位,三台县建平镇农业服务中心、三台县建平镇社会事务服务中心、三台县建平镇敬老院三个事业机构。

(二)2018年重点工作完成情况

一是农业基础不断夯实。全年粮食播种面积4.51万亩,经济作物播种面积约1.97万亩,同比增长8.7%;生猪出栏1.9万余头,小家禽出栏15.77万羽,牧业总产值实现5600万元。全镇种植绿色A级优质大米3500余亩,收入达到580余万元,人均增收340元。大力发展生猪、肉牛养殖,发展年出栏500头以上生猪养殖户4户,出栏300头以上生猪养殖户3户,能繁母牛10头以上养殖户5户。加大土地流转力度,全年流转土地5500余亩。全镇已建成家庭农场9家。顺利完成第四次全国经济普查单位清查工作,为2019年正式入户打下坚实的基础。全面完成惠民行动的各项目标任务,落实各项涉农财政补贴政策,2018年新增农机具购置29台,发放农机购置补贴7.3万元,农业机械化进程加速推进。调整完善农业三项惠民补贴工作,发放地力保护补贴361.7万元。

二是脱贫攻坚全面推进。对标全年脱贫任务,严格按照贫困户“一超六有”要求,紧扣住房、收入、产业、群众教育等重点,整合村、机关干部、驻村工作队、帮扶部门和社会扶贫等力量,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,下足“绣花”功夫,奋力打好“春季攻势”、“夏季战役”、“秋季攻坚”和“冬季冲刺”脱贫攻坚“四大战役”。争取扶贫整合资金  万元,整治清理渠道6700米,山坪塘4口,打井46口,道路 7.6 公里,完善村级广播室和文化室建设。2018年“扶贫日”捐款3500元,定向用于我镇脱贫攻坚工作。整合农村危房改造和易地扶贫搬迁等项目,在长征村新建  户集中安置点一处,在栖凤村新建22户集中安置点一处。2018年,全镇完成土坯房拆除968户,完成C级危房改造21,四类人员建房26户、建房易地搬迁19户,地灾避险搬迁3户,老百姓居住条件得到明显改善。201810月通过市县验收,我镇实现65155人贫困人口脱贫,顺利完成2018年脱贫攻坚任务。

三是环保工作成效明显。全面落实河长制工作,坚持每月巡河,常态化组织干部群众共同开展河道环境治理,对苏家河、苏乐河、长河、中干渠等河域进行了全面治理,清理河道漂浮物垃圾等200余吨。扎实开展农业面源污染专项治理行动,整顿养殖场(户)30家。坚定不移打好“大气、水、土壤”防治三大战役,全面落实秸秆全年常态禁烧,认真抓好禁烧宣传,有力制止了露天焚烧秸秆的现象。完成垃圾场停用整治,实现由镇统一清运处理,场镇生活污水处理厂正在建设。坚决落实自然保护区矿业权整改任务,5次专题会议研究制定工作方案,周密部署组织与砖厂业主的协商谈判,成功拆除怡铭砖厂、耀发砖厂并完成复耕复绿,通过县级验收。深入开展以“垃圾乱扔、广告乱贴、车辆乱停、摊位乱摆、工地乱象、乱搭乱建”为重点的“六乱”治理行动,城镇环境“脏、乱、差”现象得到有效治理,群众卫生习惯得到改变、城镇面貌得到提升。

四是社会事业不断进步。城乡居民养老保险基础养老金和低保标准继续调高,养老保险待遇领取人员5618人,发放养老金58.5万元,城乡居民医疗保险参保率达到98%;农村低保446778人,发放保障金111.5万元,城市低保1826人,发放保障金75132元;733位高龄老人享受高龄补贴,20860岁退役士兵按时领取生活补助,270名重度残疾人享受护理补贴,160名五保老人应保尽保,大病救助、临时救助保障水平不断提高。就业服务更加完善,城镇新增就业14人,开发公益性岗位3,实现劳动力转移210人。夏季征兵报名53人,上站42人,5名应征青年光荣参军入伍,全国退役军人和其他优抚对象信息采集有序推进。

五是社会治理纵深推进。全面贯彻共建、共治、共享的社会治理理念,狠抓矛盾纠纷调解,全年接待群众来访180人次,成功调处矛盾纠纷15件,常态化开展矛盾纠纷排查,发现、处理不稳定苗头23个,及时有效处理信访件12件,满意率达95%。全镇全年无一起进京上访,到省市集访事件发生。荣获“绵阳市‘三无’活动先进镇乡”称号。全面打响“扫黑除恶”专项战役,认真贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争会议精神,组织综治办、司法所、派出所和村(社区)等单位各司其职抓好整治工作,设立黑恶势力举报箱和举报电话,鼓励群众踊跃检举涉黑涉恶线索。全年破获治安及刑事案件7起,处理犯罪人员8人,追回现金共计6万元起,案发率同比下降73%。协助县公安局成功将以张某、周某为首的恶势力绳之以法,震慑效应显著。注重解决人民群众关心的难点治安问题,推广安装“两车”防盗追踪器160个,有力保障人民群众财产安全。重视宗教工作,落实宗教责任,宗教事业健康发展。安全生产常抓不懈,强化安全监督管理,15次研究部署安全生产工作,开展安全隐患排查9次,安全宣传活动3次,交通安全劝导530余次,组织应急演练2次。扎实开展非洲猪瘟防控,利用会议、广播、标语、宣传栏、QQ、微信工作群大力宣传非洲猪瘟防控知识,组织专门力量全天候对全镇养殖户和出入境生猪开展检验检疫工作,并每日对农贸市场和圈舍进行消毒,未现患病猪只。加强调整完善防汛应急预案,安排专门力量加强汛期安全隐患排查整治,强化森林防火管护,化解潜在风险6处。切实抓好食品安全工作.全年全镇未发生有重大影响的安全责任事故。以规范完善村规民约为重点进一步深化村民自治,以“七五”普法为重点推进法治建设,以弘扬社会主义核心价值观为重点推进德治建设,法律顾问制度实现镇村全覆盖,开展安全、普法、禁毒、消防、卫生、防骗、防邪等综合宣传2次,各单位广泛开展集中学法120余场次;“敬老孝亲模范”“最清洁户”“十星级文明户”“最美庭院(民居)”等创建活动广泛开展、取得明显成效。银家湾村获评“省级‘四好’村”,3个村获评“绵阳市民主法治示范村”。安定和谐的社会局面持续提升。

二、构设置

本镇部门决算为单户表决算,按照县编委核定的机构有:中共建平镇委员会、建平镇人大、建平镇人民政府三个行政单位,三台县建平镇农业服务中心、三台县建平镇社会事务服务中心、三台县建平镇敬老院三个事业机构。以上部门当年无变动情况发生。


 

第二部分2018年度部门决算情况说明

 

一、  入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计3060.64万元。与2017年相比,收、支总计各减少490.83万元,下降24.28%

 

(图1:收、支决算总计变动情况图)

 

 

 

 

 

 

 

 

二、  入决算情况说明

2018年本年收入合计1530.32万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1530.32万元,占100%

 

(图2:收入决算结构图)

三、  出决算情况说明

2018年本年支出合计1530.32万元,其中:基本支出1264.31万元,占82.62;项目支出266.01万元,占17.38%

(图3:支出决算结构图)

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收、支总计3060.64万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少490.83万元,下降24.28%

 

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1530.32万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款减少396.83万元,下降20.59%

 

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出1530.32万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出401.49万元,占26.24%教育支出(类)0.97万元,占0.06%社会保障和就业(类)支出421.93万元,占27.57%;医疗卫生支出21.51万元,占1.41%;节能环保支出32.69万元,占2.14%;城乡社区支出27.28万元,占1.78%;农林水支出597.91万元;占39.07%;交通运输支出5万元,占0.33%;住房保障支出21.53万元,占1.41%

 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年般公共预算支出决算数为1530.32万元完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):支出决算为10.26万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

2. 一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):支出决算为4.5万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

3. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为293.64万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为1.34万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

5. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关事务(项):支出决算为9.91万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

6. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访服务(项):支出决算为12万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

7.一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):支出决算为3万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

8.一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):支出决算为2.34万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

9. 一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):支出决算为2.04万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

10. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):支出决算为0.53万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

11. 一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为2万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

12.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为52.95万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

13.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为2万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

14.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)  其他一般公共服务支出(项):支出决算为5万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

15. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):支出决算为0.97万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

16.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):支出决算为36.67万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

17.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)  其他民政管理事务支出(项):支出决算为13.5万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)    机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为37.61万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

19. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)      机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为3.13万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

20. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):支出决算为9.93万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

21.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):支出决算为21.71万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

22. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):支出决算为131.21万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

23. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):支出决算为14.8万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

24. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项):支出决算为54.11万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

25. 社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):支出决算为11.60万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

26. 社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)  农村特困人员救助供养支出(项):支出决算为85.92万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

27. 社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)  其他城市生活救助(项):支出决算为0.78万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

28. 社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)  其他农村生活救助(项):支出决算为0.96万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

29. 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)    计划生育机构(项):支出决算为8.65万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

30. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)  行政单位医疗(项):支出决算为8.90万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

31. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)  事业单位医疗(项):支出决算为3.96万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

32. 节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项):支出决算为7万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

33. 节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算为25.69万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

34. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)  其他城乡社区管理事务支出(项):支出决算为27.28万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

35. 农林水支出(类)农业(款)  事业运行(项):支出决算为30.89万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

36. 农林水支出(类)水利(款)农田水利(项):支出决算为5万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

37. 农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项):支出决算为43.2万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

38. 农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):支出决算为4.4万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

39. 农林水支出(类)农村综合改革(款)  对村级一事一议的补助(项):支出决算为80万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

40. 农林水支出(类)农村综合改革(款)  对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为389.42万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

41.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):支出决算为5万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

42. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为21.53万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是均衡预算。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1264.31万元,其中:

人员经费949.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费315.03万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为13.31万元,完成预算95.07%,决算数小于预算数的主要原因是公务用车与公务接待费均减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算7.66万元,占57.55%;公务接待费支出决算5.65万元,占42.45%。具体情况如下:

 

(图8:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出7.66万元,完成预算95.75%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少0.33万元,下降4.13%。主要原因是维护费用减少。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201812月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出7.66万元。主要用于领导出差等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出5.65万元,完成预算94.17%公务接待费支出决算比2017年减少0.34万元,下降5.68%。主要原因是公务接待减少。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待182批次,1423人次(不包括陪同人员),共计支出5.65万元,具体内容包括:扶贫开发、产业发展、CD级危房改造、环境整治、非洲猪瘟防控、公益性一事一议财政奖补建设、公路交通安全、统计调查、民生保障、以及保障镇行政机关和直属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的检查等接待费用开支

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待:无。

其他国内公务接待支出0万元,主要用于:无。

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、  预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对2018年一般公共预算项目开展了预算事前绩效评估,对17个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看:涉及17个项目总体完成情况较好,达到了年初预算目的,有效解决了部门运行中迫切需要解决的资金需求问题,为各项工作的顺利推进打下了良好基础,促进了各项工作的顺利推进。

1.             项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“环保整治””信访维稳”“脱贫攻坚工资”等17个项目绩效目标实际完成情况。

1.环保整治项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数11.6万元,执行数为11.6万元,完成预算的100%通过项目实施,保障环境整治,做好农村生活垃圾整治,通过对农村白色垃圾等废弃物、河道清理和道路清扫,改善人居环境;农村环境整治工作经费,主要用于做好场镇建筑和生活垃圾整治,通过对白色垃圾等废弃物、河道清理和道路清扫,改善人居环境。

2. 人大经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4.5万元,执行数为4.5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了人民代表大会正常如期举行;保障人大主席团例行考察学习及调研工作正常进行;保障人大日常工作的正常开展。年内召开2次镇人民代表大会,人大主席团调研考察2次。

3.农村道路交通安全项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%通过项目实施,保障了芦跃路、三中公路道路畅通及日常维护及周边设施设备的保障。

4. 脱贫攻坚工作项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%通过项目实施,保障了贫困村的日常业务工作、活动开展等,提升贫困村的面貌,保障了脱贫攻坚工作的顺利运行。

5. 其他项目管理工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数2.27万元,执行数为2.27万元,完成预算的100%通过项目实施,保障了民兵、安全、防灾、动物防疫等工作的开展,提升了本镇综合实力,并使各项事业顺利稳步进行。

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)(单位:万元)

项目名称

人大经费

预算单位

建平镇

预算执行情况(万元)

预算数:

4.5

执行数:

4.5

其中-财政拨款:

4.5

其中-财政拨款:

4.5

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;保障人大日常工作开展

整体与预算目标完成一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

召开镇人民代表大会

2次、总额3万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

时间指标

完成时间

201812月前

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

人大主席团考察学习以及调研

1次、1.5万元

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

加快建平镇经济发展

在我镇总体规划下,认真调研、准确把控发展方向,研究可执行方案,确保获得最大效

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

提升人大工作能力,加强人大机构体系建设

认真提取群众意见,虚心采纳群众意见,改进工作方式,提升工作能力,获得群众更大满意度

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

增强人民群众推动社会建设主人翁意识

积极引导群众积极献策献力,共同参与到社会事业发展中来

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

94

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

人大代表满意度

96

整体与预算指标一致

 

 

 

项目名称

信访维稳经费

预算单位

建平镇

预算执行情况(万元)

预算数:

2

执行数:

2

其中-财政拨款:

2

其中-财政拨款:

2

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好信访维稳工作;认真接受信访人员诉求;加强信访人员教育和正确引导;构建和谐稳定社会环境

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

接访

4次,1.5万元

 

 

整体与预算指标一致

项目完成指标

时间指标

完成时间

201812

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

信访人员生活补助

1个,金额0.5万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

社会关系

稳定

整体与预算指标一致

项目效益指标

社会效益指标

带来的负面影响

减少

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

社会关系

社会和谐发展

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

90

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

信访人员

90

整体与预算指标一致

 

 

项目名称

农村道路安全保障工作经费

预算单位

建平镇

预算执行情况(万元)

预算数:

5

执行数:

5

其中-财政拨款:

5

其中-财政拨款:

5

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完善道路交通警告标识及引导牌设立加强道路安全宣传

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

道路交通警告标志以及引导牌

3批,4万元

 

 

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

宣传标语

108幅,1万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

道路交通事故发生率

减少

整体与预算指标一致

项目完成指标

时效指标

完成时间

2018/12/1

整体与预算指标一致

项目效益指标

社会效益指标

道路交通安全管理人员的业务水平、应急处置和管理能力

进一步提升

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

人民群众道路交通安全意识

提高

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

92

整体与预算指标一致

 

 

 

项目名称

农村环境整治经费

预算单位

建平镇

预算执行情况(万元)

预算数:

12

执行数:

12

其中-财政拨款:

12

其中-财政拨款:

12

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好镇乡垃圾清运;保障环保人员待遇问题;购买污水处理厂等设备

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

垃圾清运

数次,4万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

环保工人待遇

10个,8万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

空气质量指数

达到环保要求

整体与预算指标一致

项目效益指标

时效指标

完成时间

201812

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

人居环境得到提升

居民生活环境舒适,吸引外来企业和商家

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

加强环保工作顺利推动

提升镇乡环境质量

整体与预算指标一致

效益指标

生态效益指标

污染物以及垃圾量

减少

整体与预算指标一致

 

效益指标

可持续影响指标

提升人居环境,改善空气质量

提升农民幸福指数

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

94

整体与预算指标一致

 

 

 

项目名称

脱贫攻坚经费

预算单位

建平镇

预算执行情况(万元)

预算数:

4

执行数:

4

其中-财政拨款:

4

其中-财政拨款:

4

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障贫困户满足退出标准(两不愁,三保障),保障贫困户的收入来源;保障扶贫政策落实到位

 

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

慰问

1次,2

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

宣传

2次,0.75

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

资料费

4次,1.25

整体与预算指标一致

项目完成指标

时效指标

完成时间

201812

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

介绍贫困户去相邻的厂上班

增加经济收入来源

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

贫困户数量

大幅度减少

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

精准扶贫;精准脱贫

奔向小康

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

96

整体与预算指标一致

 

 

 

(二)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《建平镇人民政府2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

 

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,政府机关运行经费支出315.03万元,比2017年减少1.48万元,下降0.5%主要原因是办公用品支出减少。

(二)政府采购支出情况

2018年,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,政府共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。


 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

10.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):指反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

11.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

13.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指党委办公厅(室)及相关机构的支出。

14.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

15.一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):指反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

16.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。

17.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务的支出。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

19.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

20.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

21.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、19541031日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

22.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。

23.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵老年生活补助(项):指反映1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

24.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):指反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

25.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):指反映农村五保供养支出。

26.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。

27.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

28.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

29.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

30.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

31.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括农村环境保护综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣教、试点示范等。

32.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

33.城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项):指反映城乡社区、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。

34.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

35.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

36.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):指反映按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

37.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

38.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

39.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

40.农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项):指反映上述项目以外其他用于农村综合改革方面的支出。

41.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项): 指反映公路和运输安全支出。

42.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

43.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

44.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

45.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

46.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

 

附件1

建平镇2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

本部门(单位)下属一级预算单位,无下级预算单位

(二)机构职能。

建平镇下属单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个,分别是镇社会事务服务中心、镇农业服务中心、镇敬老院。

(三)人员概况。

本单位行政编制26人,工勤人员编制2,事业编制11人。单位实有公务员24人,工勤人员2人,事业编制8人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

建平镇2018年本年收入合计1530.32万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1530.32万元,占100%

(二)部门财政资金支出情况。

建平镇2018年本年支出合计1530.32万元,其中:基本支出1264.31万元,占82.62;项目支出266.01万元,占17.38%

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

1)预算编制。按照县财政局2018年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报相关股室进行审核,对所编制的预算予以调整通过。

2)认真编制部门年度决算报表。为真实、准确反应单位年度财务收、支情况,根据县财政的要求,认真开展部门年度决算报表编制工作。按照政府收支分类科目和财务报表支出情况编制部门决算,决算收入、支出口径与财政局国库股、预算股和行政政法股以及财政大平台核对无误,报表编制无差错。

(二)执行管理情况。按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目实施情况经我单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,尽量减少现金支出(零星支出)。

建平镇在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在专项项目资金使用过程中,严格按照项目资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用;对涉及专项资金支出额度较大时,都专题研究决定,杜绝违规违法事件的发生,“三公”支出逐年递减。

(三)支出绩效情况

1、部门支出绩效

1)行政运转保障  

在保障了机关正常运转的同时,认真履行好部门职能职责。

2)机关厉行节约  

严格执行中央八项规定、省、市十项规定,着力控制“三公”经费预算支出。全年无因公出国(境)费用;精减会议活动,减少会议费支出;严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,加强内部财务管理。

3)机关节能降耗  

认真开展厉行节约反对浪费规定学习的同时,倡导全体机关工作人员弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,进一步推进建设节约型机关。加强办公用品的使用管理,规范办公用品的采购,积极推行网络办公,尽量在电子媒介上撰写、修改文稿,加快推进无纸化办公。

2、专项预算项目支出绩效。

1)项目资金管理情况

建平镇人民政府严格执行财务管理制度,强化项目资金管理和使用。以《三台县财政资金支付管理暂行办法》为准绳,同时结合部门实际制定了《机关财务管理制度》,加强项目资金的管理和监督,杜绝违规违法事件的发生。

2)绩效目标完成情况

建平镇人民政府2018年财政部门预算,全面保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项业务目标任务。

(四)财务管理情况

严格执行国家有关财务法律法规,建立健全内部财务管理制度,制定了《廉政建设制度》,要求全体干部职工都要廉洁奉公、忠于职守,禁止利用职权和职务上的便利谋取不正当的利益。制定了《机关财务管理制度》,严格遵守国家、省、市财务管理法律法规,本着勤俭节约原则,管理好用好每笔资金。财务活动接受审计、财政、纪检监察等部门的监督检查。

部门账务实行专人管理,专户储存,专款专用,专项核算。全体职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目开展情况经与县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,严格执行政府采购制度,因工作需要购置办公室设备时,按照采购程序,编制采购计划,报经县政府采购中心批准后进行采购办公室设备。

 

四、评价结论及建议

(一)评价结论。建平镇人民政府部门财政预算支出,保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项目标任务。

(二)存在问题。主要存在问题一是使用公务卡方面需要进一步加强。二是对个别项目资金使用方面预算不够细致。

(三)改进建议。一是加大对公务卡的使用力度。二是加强做好各项目资金的预算工作,即要确保各项工作顺利的开展,又要做好厉行节约,力争把成本降低。


 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

三台县建平镇2018年部门决算公开附表.xls
浏览次数: