西平镇红梁村以党建引领撂荒地整治发展村集体经济

2022-10-04 13:50文章来源: 西平镇
字体:【    】


西平镇红梁村以党建引领撂荒地整治发展村集体经济

两项改革后,红梁村幅员面积增至5.92平方公里,耕地面积增至 3040亩。因村民外出务工多、耕地耕种条件差等原因,村内出现坡地撂荒、种收两难的问题,红梁村采取“支部聚力、党员发力、 干群合力”的方式,以党建引领破解撂荒地治理难题,截至目前, 累计治理低效林地、撂荒地1300余亩,助力村集体经济增收6.5 万元。

一是筑牢党建堡垒,打造整治“先锋队”。充分发挥基层 党组织凝聚力,按照“常职干部分片包社、社干部包户”的模式, 将2个支部106名党员分成4个小分队,进行逐户逐地排查,摸清 撂荒耕地的具体类别、面积,建立撂荒地信息台帐,累计排查流 转低效林地、撂荒地1300亩。

二是聚焦抱团发展,启动联营“主 引擎”。针对撂荒地分散、机械不足的状况,村两委按集中经营 方式将4台收割机、旋耕机纳入农机合作社,引导种植大户与村 委合作开垦撂荒地,平均每亩整治费用降低200元以上。同时按 照“小并大、坡改梯”的原则,对边坡地与毗邻耕地进行集中改 良,形成可规模种植的连片耕地。目前,已整理出30亩以上的连 片荒地11处,带动种植玉米、大豆2000余亩,助力集体经济增收 2万元以上。

    三是紧盯产业增收,打牢复垦“基础桩”。按照“党 支部+合作社+企业+农户”的模式,组织群众和合作社签订土 地流转协议,明确1至3年不收取土地租金,由企业进行规模经营, 到期后农户在保底3O0元每亩的基础上,将利润按6211的比例分 配(企业占6、农户占2、村集体经济占1、下步基础设施投入储 备金占1),实现一份土地四份收入(地力补贴、土地流转费、务 工收入、利润分红)。

浏览次数: