西平镇村级片区规划

2022-09-27 10:29文章来源: 西平镇
字体:【    】

西平镇村级片区规划

第一部分

一、村级片区划分情况

为贯彻落实县委县政府决策部署,统筹乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章,以高水平规划促进乡村高质量发展,统筹划分西平镇村级片区,以片区为单元编制乡村国土空间规划,促进资源要素集约配置,提升公共服务水平,形成城乡融合发展新格局,为县域经济发展提供强力支撑。经统筹考虑和广泛征求意见,将西平镇5个社区、25个村划分为5个村级经济片区。

西平镇村级片区划分图

西平镇村级片区划分情况

序号

片区名称

中心村

村(社区)名单

面积(平方千米)

1

建林驿特色农产品生产片区

建林驿村

建林驿村、金桥村、金星村

20.92

2

红梁现代高效农业片区

红梁村

红梁村、朱君村、白雀寺村、方子堰村

21.85

3

柑子园城郊农旅融合发展片区

柑子园村

观音场社区、瑞星社区、西蜀社区、凯河社区、柑子园村、核桃沟村、上河村、狮王村、新庙村、五一桥村

30.74

4

橙子梁三产融合发展片区

橙子梁村

橙子梁村、活力村、白庙嘴村、风吹树村、跃进村、马房楼村、老龙观村

33.98

5

高运柏特色农业及康养服务片区

高运柏村

上新社区、高运柏村、麻石桥村、响石板村、石笋村、磨口村

25.08

 

二、各片区功能定位

1.建林驿特色农产品生产片区:立足片区农业优势,推动优质水稻、特色农产品种植基地建设,做强优质水稻、绿色蔬菜、精品花生等特色品牌,打造优质特色农产品产区。

2.红梁现代高效农业片区:通过推广新技术,选择优品种,瞄准中高端消费群体需求,将生态农业与农业产业化相结合,打造优质高效农业生产片区。

3..柑子园城郊农旅融合发展片区 :以农业为基,结合近郊及滨水特色,形成“以农促旅、以旅兴农”的融合发展之路,形成近郊农旅融合发展片区。

4.橙子梁三产融合发展片区 :充分发挥交通优势,吸引资本入驻,以农业为基,促进智慧农业、绿色园区、旅游观光综合发展,推动产业发展多样化,打造三产融合发展片区。

5.高运柏特色农业及康养服务片区 :立足片区人文山水、优质中药、绿色食品等优势资源,发展高附加值优质农产品,引领发展有机绿色农业,促进片区康养服务发展,打造特色农业及康养服务片区。


第二部分

一、充分衔接上位规划明确指引综合整治

西平镇国土空间总体规划方案提出以乡村振兴为目标,以两项改革“后半篇”文章为契机,以中心镇建设为基础,全力开展全域土地综合整治,对农用地、建设用地进行整理,挖掘新增耕地潜力,推动实施旱改水、坡改梯、农田水利设施建设,实施农村宅基地拆危改旧,盘活闲置低效资产;通过农村宅基地复垦、工矿废弃地复垦、低效用地再开发等,盘活存量用地,提高农村建设用地节约集约利用水平;实行生态保护修复,改善农村人居环境,推动乡村国土绿化美化治理、历史文化保护修复,助力西平乡村振兴,打造全域土地综合整治典范。

5个村级片区规划分别提出片区农用地整理、建设用地整理、生态保护修复、历史文化保护、基础设施建设和产业发展的综合整治任务,并分为近期与远期整治目标。

片区村规划方案明确了农用地、建设用地整理规模、范围、分布和主要任务;对生态保护修复重点区域、流域、历史文化保护重要节点提出整治要求和建设目标;对人居环境整治和乡村国土绿化美化提出整治引导方向和主要打造点位。此外,各村级片区规划方案以乡村产业发展为导向,结合产业振兴策划方案,围绕产业发展目标和主要任务,明确重要整治节点和主要整治措施,明确安排整治周期和目标任务,为产业发展打下基础。

 

二、各片区总体定位及发展格局

1、柑子园片区

1)总体目标

按照乡村振兴的总体要求,规划到2025年,形成空间利用集约高效、环境优美、功能完备、宜居宜业宜游的美丽乡村。到2035年,努力实现农业强、农村美、农民富,努力打造成为绵阳市乡村振兴示范区。

2)发展定位

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,依托自身资源优势,以“闲旅田园,沃野千里;熠熠乡居,返璞归真”为主题形象,以“乡村振兴”为主基调,以“现代化农业”、“休闲观光体验”为支撑,推动农业与旅游融合发展,全力将柑子园片区打造成为西平镇集现代农业、休闲观光于一体的农旅融合示范区。

3)发展策略

营造生活空间,提升居住品质

通过改造村庄基础设施,完善生活服务设施,来满足居民日常生活需求;通过合理安排村庄建设空间,打造公共空间,来满足村民交往和精神文化需求;通过引导村庄建筑风貌,改善人居环境,来提升村民的居住品质,形成和谐美丽的村庄风貌。

培育多元业态,激发乡村动力

充分利用现有产业基础和土地资源,推广智慧农机在农业生产各个环节的运用,推动农业产业向高效化、智能化发展。考虑片区发展观光旅游的需求,有计划引导农业规模种植,打造稻田画、油菜花田等农业景观,助力农旅融合发展,积极培育农业观光、农事体验、乡村研学、休闲度假等多元业态。

打造诗画田园,构建美丽乡村

将生态绿色的发展理念贯穿村庄建设和产业发展全过程,通过加强流域治理、推进环境绿化美化、制定环境保护规则来营造良好生态环境、魅力乡村风光,共同建设美丽家园。

4)空间格局

以自然地理格局为基础,结合片区产业基础与发展趋势,以“中心聚集,轴线集聚,功能提升,强化引领”的总体规划思路,构建“一带、两轴、六心、六片区”的空间发展格局。

“一带”:指结合凯江流域打造的滨水生态景观带;

“两轴”:指沿片区内芦跃路和三中路形成的生产生活交通轴,以及连通柑子园村、狮王村、核桃沟村、上河村、新庙村所形成的产业融合发展轴;

“六心”:指柑子园村、核桃沟村、上河村、五一桥村、狮王村、新庙村六个村委会,其中柑子园村村委会为片区内综合发展中心,其余为生活服务中心;

“六片区”:指片区南部城镇发展区、东部的农旅融合发展区、南部的两个特色农业发展区、西部的绿色循环种养区和北部的优质粮油生产区。

2、高运柏片区

1)总体目标

规划以实现乡村振兴为总体目标,促进农业现代化发展,传承乡土文化、农耕风俗,推动片区农文旅融合发展。改善人居环境,营造适老生活环境,推动康养服务业发展;充分利用低山浅丘地势,构建分层级产业结构,打造浅丘农业景观;实施生态修复工程,结合草帽河流域打造生态水域景观,发展体验观光农业产业。打造“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”的美丽乡村。

2)发展定位

按照乡村振兴的总体要求,高运柏片区规划应以农业为底色、以山水为脉络、以乡土文化为增色、以颐养为主题;构建一三产业融合发展体系,打造三台县特色农业及康养服务示范样板区。

3) 发展策略

整合资源要素,提高用地效率

梳理片区空间要素,积极开展全域土地综合整治工作,营造良好生态环境,培育组团功能,提升用地效率。

夯实农业基础,拓展产业模式

强化农业现代化建设,建设高标准农田产业带,根据片区特色地形地貌,构建浅丘“山顶山坡山下”三层产业结构。

注入乡土文化,载入新兴业态

积极保护乡土文化、传统农耕文化,培育生态康养旅游新兴业态,发掘农业研学、文化体验、健康养老等复合功能。

完善设施配置,营造适老空间

完善基础设施建设,合理分级配置公共服务设施,强化片区风貌建设,打造公共生活空间,提高村民生活水平。

4)空间格局

以自然地理格局为基础,结合片区发展趋势,明确重点开发建设节点,合理构建生态廊道;以“中心聚集,轴线集聚,功能提升,强化引领”的总体规划思路,打造“1+1+1+3”的空间结构布局。

构建“一心、一轴、一廊、三区”的空间发展格局。

“一心”:即高运柏片区公共服务中心;以高运柏村场镇为中心,通过产业、服务设施、人口集聚形成整个片区的中心。

“一轴”:即沿观八路打造乡村振兴示范轴;观八路南北贯穿整片区,通过农业现代化与村庄建设,带动公路两侧区域发展。

“一廊”:即草帽河生态廊道,强化河流治理与生态修复,形成自然生态景观廊道。

“三区”:即北部现代农业发展区、中部特色农业发展区与南部循环产业示范区,结合现代化种植技术,推进农业产业规模化发展,形成具有特色的产业发展空间。

3、橙子梁片区

1)总体目标

按照乡村振兴的总体要求,规划到2025年,构建完善的设施配套体系,推动园区建设,加工制造企业逐步入驻,乡村旅游有所突破,促进一、二、三产业融合发展。

2035年,农业提质增效,实现规模化、机械化种植,园区建设规模不断扩大,入住企业不断增加,观光点位遍地开花,旅游人次不断突破,一二三产业深度融合,形成集农业生产、加工制造、乡村旅游于一体的新发展格局。

2)总体定位

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,依托自身资源优势,将橙子梁片区打造成为现代加工制造孵化基地,农工旅综合建设示范区。

3)发展策略

策略一:保护先行,筑牢国土空间保护底线

落实上位国土空间保护格局,严守永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线;合理划定其他保护线,明确水资源、湿地等管控范围。

根据上位规划要求,科学统筹安排各类空间,因地制宜,构建合理的总体空间格局。

策略二:发展渐进,激发乡村经济活力

整合村庄优势资源,通过产业提升,激发乡村造血功能:

加强村庄基础建设:通过梳理水道网络,提升优化道路,改善公共服务设施品质,完善基础设施配套等措施,加强村庄基础建设,提升乡村配套水平,为村庄产业发展奠定基础。

植入多元产业 :以农业发展为基础,农产品精深加工为主导,乡村旅游为突破,整合乡村优势资源,植入多元化产业,引导一、二、三产业联动发展,促进乡村经济发展。

梳理空间要素,通过提升改造,营造良好的乡村生活环境:

对凯江,草帽河进行河道整治,营造滨河生态景观,提升自然空间;合理进行产业引导布局,满足农业生产的同时丰富农业景观;保护自然山体和林地,保护自然肌理、自然空间环境。

通过清理堰塘淤塞、硬化道路、治理环境、整治风貌、修复破败建筑,推动空间环境综合治理; 突出打造公共空间,提供多样化活动,丰富村民生活和交往空间;完善各项基础设施和公共服务配套,满足村民日常生活需求,创建多元化、人性化服务设施。

策略三:生态治理,构建乡村生态体系

坚持绿色生态原则,完善生态设施,构建生态田园村庄:

加强生态治理

通过疏通水系,治理水体;林田涵养,保护生态;修复山水林田空间,推进乡村国土绿化美化。

营造生态景观系统

利用现状资源,打造滨水绿地、建设生态观光绿道、打造稻田景观。

制定生态环境保护规则

制定环境保护规则,积极倡导全民参与,共同监督,保护生态。

策略四:文化挖掘,活化乡村人文资源

整合乡村人文资源和文物古迹,保护、传承、发扬地区文化,打造人文乡村:

提炼地方特色文化,梳理片区文物古迹保护单位,保护与利用相结合,弘扬地区文化。

构建文化保护体系、建设文化设施,开展相关文化活动,注重文化人才培养,推动乡村文化发展。

提升乡风文明建设。加强文化宣传,建设文化礼堂,加强村民文化传承与保护意识,丰富村民“精神生活”。

4)空间格局

以自然地理格局为基础,结合片区发展趋势,明确重点开发建设节点,合理构建生态廊道;以“中心聚集,轴线集聚,功能提升,强化引领”的总体规划思路,构建“一轴一带两环两心四片区”的空间格局。

一轴:生产生活交通轴:即芦跃路,片区主要道路,生产生活、对外联系综合发展主轴。

一带:滨河景观带北部沿凯江打造滨河景观带

两环:产业融合发展环线+亲水旅游环线:集农业生产、旅游观光、加工制造、生产服务于一体,组成的产业融合发展环线。南部根据自然山水,以草帽河和花溪河为依托,沿河打造亲水旅游环线。

两心:综合服务中心:即北部橙子梁村村委会、南部跃进场镇两个综合服务中心;充分利用成巴高速出入口和跃进场镇集聚作用的优势,完善升级公共服务设施和基础设施配套,完善服务功能,带动片区发展。

四片区:农旅融合发展区:主要依托凯江和朝阳水库打造亲水景观,发展乡村休闲旅游,

发展农家乐、乡村民宿等旅游产业。

加工制造服务区:依托园区建设,发展农产品精深加工业、制造服务业。

农业拓展区:拓展农业功能,形成生产、 生活、生态复合型农业。

优质粮油生产区:以农产品生产为主导,培育优质粮油,提高农业产值。

4、红梁片区

1)总体目标

红梁片区规划应坚持多项并举,助力激活乡村发展动力,秉承可持续发展原则,打造“用地整合、环境优美、设施完善、产业多元”的绵阳市乡村振兴示范片区。

2)发展定位

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,依托自身资源优势,以“鹅落金山,醉香田园”为主体形象,以“乡村振兴”为主基调,以“现代化农业”、“科研教育”为支撑,推动农业、文化与旅游的融合发展,全力打造成为现代农业休闲观光旅游基地,宜居宜游宜业先行区。

3)发展策略

整合用地:整合片区内各项用地,耕地保护与片区建设发展并重,提升用地效率。

改善环境:统筹梳理片区空间要素,通过保护和提升,全面营造良好生态环境。

完善设施:合理分级配置设施,完善相关产业配套,促进乡村宜居宜游。

升级产业:片区产业发展多元化,升级与完善乡村旅游,促进片区经济发展。

4)空间格局

以自然地理格局为基础,结合片区产业基础与发展趋势,以“中心聚集,轴线集聚,功能提升,强化引领”的总体规划思路,构建“三轴、一带、四心、三片区”的空间发展格局。

三轴:沿进黄路和三中路形成的两条生产生活交通轴,以及贯穿整个片区南北的产业融合发轴;

一带:沿凯江流域打造形成的滨水生态景观轴;

四心:指红梁村、白雀寺村、方子堰村以及朱君村四个村村委会,为整个片区的综合服务中心;

三片区:指片区西部的文旅融合发展区、南部的农业观光体验区、东部的优质粮油生产区。

5、建林驿片区

1)总体目标

利用建林驿片区现有的乡土资源、产业基础和发展机遇,构建完善的设施配套体系,吸引人才回流,推动乡村建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,形成空间利用集约高效、环境优美、功能完备、产业兴旺、宜业宜游的美丽宜居村。

2)发展定位

以水稻、花生、羊肚菌种植为基础,以农产品加工突出片区特色,兼具休闲体验、休闲观光为一体的特色农产品加工示范区。

3)发展策略

策略一:开展乡村生态环境保护修复,保护乡村自然生态本底。坚持“两山理念”,尊重乡村自然生态格局,在保护的前提下谋发展;增强群众保护意识;系统性治理环境污染:从源头控制污染物的产生、从排放途径控制污染物的传播、从末端治理已受污染的水体。

策略二:改善人居环境、提升公共服务设施配置。梳理村庄空间要素,通过改造提升,营造良好生活环境;通过环境改造提升增强村庄居民归属感和自豪感;完善农田水利设施,对堵塞、破损的沟渠进行修复,为农业现代化打好基础;完善片区内公共服务基础设施,通过方便、舒适的公共服务设施缩短城乡差距,吸引人才回流。

策略三:产业生态化、生态产业化。列产业准入清单,控制产业类型;坚持绿色发展理念,发展生态农业,降低加工业和旅游业对环境的影响,逐步实现产业生态化;增强碳汇能力,实现生态价值转换。

4)空间格局

总体形成“两轴四片区多基地”的发展空间布局。

两轴:

产业融合发展轴:即芦跃路,促进片区内一二三产业融合发展的交通基础。

生产生活交通轴:即何辉路及其延线,是片区内横向联系的主要道路。

四片区:

粮食智慧化三新示范区:充分利用粮食优势资源,结合粮食产业新品种、新技术、新模式,配套现代化的机械种采收设备,建设粮食三新示范区。

育苗产业发展区:主要为玉米、水稻、蔬菜、藤椒的良种选育。通过育苗产业基地的建设带动此产业片区发展。

特色农产品种植区:种植优质水稻,同时种植花生为蜀奇食品厂提供原材料。在该产业片区内

主要发展瓜子花生加工、榨菜加工等农产品加工业。通过加工农产品联动该产业片区一产、二产发展。

农旅融合发展区:以一产为基础,置入乡村民宿、休闲采摘、垂钓、农旅观光等第三产业。促进片区一二三产融合发展。

多基地:

特农产品加工基地:位于建林驿村场镇,通过发展建林驿花生、瓜子加工厂、榨菜加工厂,加

工本地农产品,通过加工优质、绿色、风味特色食品。通过增强农产品质量、提高宣传力度、增强品牌效应,打造出具有片区特色的农产品加工基地。

智慧化粮食种植基地:位于建林驿村及金星村,充分利用粮食优势资源,结合粮食产业新品种、

新技术、新模式,配套现代化的机械种采收设备,建设智慧化粮食种植基地。

工厂化育苗基地:位于建林驿村,通过现代生物技术手段进行水稻、玉米、藤椒、蔬菜的良种

选育、扩繁的研究与生产。

花生种植基地 :主要位于金桥村,在以粮油作物种植基础上,在该片区种植优质花生,为当地龙头企业(蜀奇食品)提供食品加工原材料。联动产业发展,延长产业链。

 

 

浏览次数: