灵兴镇2021年预算编制说明

2021-06-03 10:16文章来源: 灵兴镇
字体:【    】

灵兴镇2021年预算编制说明

  

一、基本职能及主要工作

(一)镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务。

(二)灵兴镇2021年重点工作

1、 激活产业发展新动能

以市场为导向、以农民增收为核心、以专合社为引领、以项目实施为载体,推动农业产业结构合理调整,进一步发展生态型产业。一是不断完善“3+2”现代农业产业体系,大力推进万亩麦冬产业园建设,稳定生猪生产、藤椒种植现有规模,稳定优质水稻面积,优化粮油种植结构。二是持续加强农产品质量安全监管,做好家庭农场的培育,加强农畜业技术服务,健全技术服务网络,强化技术人员培训,不断提升优质绿色农产品供给能力,并努力围绕太极制药、铁骑力士生猪屠宰延链项目承接成渝地区相关产业转移,促使经济发展取得新成效。

2、全力实施乡村振兴战略

抓好脱贫人口监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零;抓好重点贫困户和边缘户监测,适时关注2021年疫情影响,把握收入变化、有无返(致)贫风险等情况。采取多种措施、多种形式引导群众自主创业,拓展增收渠道,持续巩固脱贫成果。同时加大对上项目争取,加快推进在建扶贫开发项目建设、竣工验收和报账进度;做好脱贫攻坚档案统一管理工作;查漏补缺,完善好精准识别、精准退出程序档案和挂牌督战、抗疫增收、问题清零行动等脱贫攻坚档案资料。

3、努力提高群众幸福指数

一是扎实深入推进农村人居环境整治工作,充分调动群众参与的积极性和主动性,全面提高群众环境卫生意识和参与环境整治的主动性,坚持宣传引导,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿人居环境整治全过程。二是持续集中整治环境卫生,常态化开展村庄清洁行动。大力推进生活垃圾清运、污水处理费用征收缴工作,管好用好镇村两级环境保洁队伍,严格落实“河长制”,全力抓好涪江河、苏家河环境治理工作,彻底消除“视觉贫困”,并高质量完成好年度改厕工作任务,提升镇村环境卫生面貌,推动生态文明建设实现新进步。三是持续加强群众文化建设工作,以农家书屋、农村公益电影为载体,加强新时代文明实践活动在镇村的普及开展,推动社会主义核心价值观深入人心,不断提高人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。并计划在庆祝中国共产党建党100周年之际,在全镇开展综合性文艺汇演活动,丰富人民精神文化生活,保障社会文明程度得到新提高。

4、扎实推进社会事业发展

扎实推进社会事业发展。持续加大民生投入,持续规范农村低保动态调整。一是加强农村务工技能和就业技能培训力度,储备乡村振兴人才,实现更加充分高质量就业。二是强化日常监督检查,常态化开展安全生产、食药监管、农村道路交通等检查活动。三是深入开展“扫黑除恶”“禁毒铲毒”专项斗争,持续加强社会治理,做好矛盾纠纷排查化解工作。四是统筹抓好森林防灭火、地质灾害防治及防汛减灾等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

5、全力抓好重点项目建设

以项目为载体,实施以道路、水利、环保、生态为重点的基础设施建设,整合全镇各村运维资金,管好用活贫困村产业扶持基金。重点抓好涪江三台灵兴堤防建设等重点项目和薄弱环节,动员广大干群充分利用“一事一议”奖补政策和扶贫开发项目,搞好农田水利和道路环卫等基础设施建设,为群众生产生活、防洪抗旱解决后顾之忧。

二、部门预算单位构成

灵兴镇主要包括:灵兴镇综合办公室、党建工作办公室、综合行政执法协调办公室、社会事务办公室、社会治理和应急办公室、经济发展和乡村振兴办公室、财政工作办公室七个行政部门,灵兴镇便民服务中心、灵兴镇农民工服务中心中心、灵兴镇农业综合服务中心、灵兴镇宣传文化服务中心四个事业机构。全共有行政编制31个,其中:行政工勤编制2事业编制15个,其中:事业工勤1个,合计编制46个。2021年有财政供养人员69

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,灵兴镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。灵兴镇2021年收支总预算10572180元。

(一)收入预算情况

灵兴镇2021年收入预算10572180,其中:一般公共预算拨款收入10309980,占97.52%;政府性基金预算拨款收入262200,占12.48%。

(二)支出预算情况

灵兴镇2021年支出预算10572180,其中:基本支出10309980,占97.52%;项目支出262200,占12.48%。

四、财政拨款收支预算情况说明

灵兴镇2021年财政拨款收支总预算10572180。收入包括:一般公共预算拨款收入10309980 政府性基金预算拨款收入262200

支出包括:一般公共服务支出4296105国防支出30000元、教育支出15685、文化旅游体育与传媒支出212421元,社会保障和就业支出929548、卫生健康支出221621元节能环保支出346960元、城乡社区支出246447元、农林水支出3611789元、交通运输支出56160元、住房保障支出343244元。

 五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

灵兴镇2021一般公共预算当年拨款10309980,比2020年预算减少了660020。主要是村社合并。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出4296105元,占41.67%、国防支出30000元,占0.29%、教育支出15685元,占0.15%、文化旅游体育与传媒支出212421元,占2.06%、社会保障和就业支出929548元占9.02%、卫生健康支出221621元,2.15%节能环保支出346960元,占3.37%、城乡社区支出246447元,占2.39%、农林水支出3611789元,35.03%、交通运输支出56160元,占0.54%、住房保障支出343244元,占3.33%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项)2021年预算数为145260元,主要用于人大的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2、一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):2021年预算数为66800,主要用于:灵兴人大会议费相关费用支出

3一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2021年预算数为3688361元,主要用于政府的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为3040元,主要用于安全生产及征兵、民兵工作。

5一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):2021年预算数为124947元,主要用于行政工勤基本工资及津贴补贴等人员经费。

6一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2021年预算数为20000元,用于接待群众来信来访方面的支出。

7一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):2021年预算数为30000元。用于开展人口普查工作统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

8一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2021年预算数为14400统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

9一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2021年预算数为10000元,主要用于群众团体的正常运转的基本支出,办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

10一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2021年预算数为229717元。主要用于党委人员基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

11、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为30380元。主要用于党员培训等。

12、国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项):2021年预算数为30000元。主要用于兵役征集等。

 

13教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为15685元。主要用于机关职工培训费用。

 14、 文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)2021年预算数为212421元,主要用于文化干部的包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

15社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2021年预算数为132793元。主要用于镇直属社会保障所事业单位人员工资、日常运经费。

16社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为457658元。用于购买机关事业单位基本养老保险费支出。

17社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):2021年预算数为146209元。主要用于敬老院事业单位人员工资、日常运行经费。

18、社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 退役军人管理事务(项):2021年预算数为192888元。主要用于便民服务中心事业单位人员工资、日常运行经费。

19、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2021年预算数为50000元。主要用于计生工作日常运行经费。

20、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政事业单位医疗(项):2021年预算数为111972元。主要用于镇政府机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

21、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为59649元。主要用于镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险等支出。

22、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2021年预算数为346960元。主要完成农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、桔秆禁烧河道治理等支出。

23、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2021年预算数为246447元。用于社区干部生活补助、日常办公经费等。

24、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2021年预算数为393996元。用于农业综合服务中心事业人员工资、日常运行经费和办公经费等。

25、农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):2021年预算数为30000元。用于病虫害控制方面的日常办公经费等。

26、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为146000元。用于扶贫方面的支出。

27、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2021年预算数为3041793元。用于村社干部生活补助、村党支部的日常办公经费等。

    28、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)2021年预算数为56160元。用于公路和运输安全支出

29、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为343244元。用于镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

 灵兴镇2021年一般公共预算基本支出10309980,其中人员经费7437356,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费2872624,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

灵兴镇2021“三公”经费财政拨款预算数214300,其中:公务接待费97000,公务用车购置及运行维护费117300

(一)公务接待费2019年预算持平。

(二)公务用车购置及运行维护费较2019年预算持平

单位现有公务用车1辆,2021安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费117300,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

2021年政府性基金预算拨款支出262200元,主要用于污水处理费安排的支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,灵兴镇机关运行经费财政拨款预算为1652624,比2010年预算减少749876,原因是:村社合并减少经费

    (二)政府采购情况

灵兴镇2021年政府采购支出434900元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,灵兴镇共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021灵兴镇所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
   十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

 3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):指反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

9.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未设置项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

12.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

13.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

14.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):指反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

15.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):指反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

16.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于群主团体事务方面的支出。

17.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

18.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

19.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

20.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

21.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

22.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):指反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

23.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

24.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

25.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

26.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。

27.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

28.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

29.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

30.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

31.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

32.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):指反映公路和运输安全的支持。

33.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

 

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2021年镇(乡)预算项目绩效目标

      7.政府采购预算表

灵兴镇2021年预算信息公开表.xls

浏览次数: