索引号: 59784789/202205-00002 主题分类: 预算/决算
发文机构: 中新镇 发文日期: 2022-05-30
文号: 关键词: 2021年度中新镇人民政府部门整体支出 绩效评价报告

2021年度中新镇人民政府部门整体支出 绩效评价报告

2022-05-30 11:49文章来源: 中新镇
字体:【    】 打印

2021年度中新镇人民政府部门整体支出

绩效评价报告

 

 一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

中新镇机构情况:综合办公室、党建工作办公室、综合行政执法办公室、社会事务办公室、社会治理和应急管理办公室、财政工作办公室、经济发展和乡村振兴办公室个党政机构,便民服务中心、农业综合服务中心、农民工服务中心、宣传文化服务中心个事业机构。

(二)机构职能。

1)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,落实上级党委、政府的各项决议和决定,制定本镇的工作目标、发展规划和实施办法,并认真组织实施。

2)认真执行本级党代会和人民代表大会的决议,坚决执行上级党政机关的决定和命令,保证其在本行政区域内的贯彻执行和落实。

3)以经济建设为中心,强化发展规划,重点发展工业、种植业、养殖业,强化城乡管理和市场监管,加强市政公共设施建设,加快推进城乡发展一体化、公共服务均等化职能,加强农村基础设施建设,促进农村经济发展。

4)加强党的建设,做好党务工作;加强勤政、廉政建设;加强干部队伍的建设和管理,提高办事效率;充分发挥基层党组织在农村工作中的核心领导作用。

5)依法治镇,强化社会治安综合治理,坚持不懈地抓好社会治安和维稳工作,建立和健全群防群治网络,打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

6)管理本行政区域内的教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、统战、侨务、物价、公安、司法、安全生产、计划生育等各项行政工作。

7)制定本辖区精神文明、物质文明和政治文明工作规划,抓好三个文明建设。

8)科学组织资源,技术和人才开发,汇集和传播经济信息,推广科学技术成果,为企业和其他经济组织服务。

9)按照国家法律和政策,对行政区域内各行业实行监督管理,保障个体经营者和其他经济组织守法经营,照章纳税。

10)协调行政区域内各村、各行各业、各经济组织之间的关系,理顺政府部门之间、政府与事业单位之间、政府与企业之间的关系。

11)指导村(居)民委员会工作,充分发挥群众组织的自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的作用,推进村民依法自治工作。

12)指导、协调社区(居委会)搞好社区居民管理和社区服务工作。

13)承办县委、县政府交办的其它工作任务。

(三)人员概况。

人员情况:全镇共有行政编制35个,行政工勤编制3个,事业编制22个,合计编制60个。2021年共有在职人员52人(行政36人,事业16人),退休人员28人。

 二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2021年本年收入合计1613.05万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1593.78万元,占98.8%;政府性基金预算财政拨款收入19.27万元,占1.2%。

(二)部门财政资金支出情况。

2021年本年支出合计1613.05万元,其中:基本支出1402.43万元,占86.94%;项目支出210.62万元,占13.06%。

──一般公共服务支出624.85万元;

──国防支出4万元;

──教育支出1.85万元;

──文化旅游与传媒支出21.07万元;

──社会保障和就业支出130.65万元;

──卫生健康支出24.89万元;

──节能环保支出5万元;

──城乡社区支出58.28万元;

──农林水支出604.71万元;

──交通运输支出7万元;

──住房保障支出40.75万元;

──粮油物质储备支出90万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

    (一)部门预算绩效管理。

    2021中新镇收入预算编制为1613.05万元,其中:当年财政拨款收入1613.05万元;相应安排支出预算1613.05万元。

中新镇部门预算安排财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作以及承担青少年事业发展相关工作。整体预算编制质量符合规范要求,基本支出预算能准确满足当年人员工资及日常运转。年度项目支出,主要包括:人大经费、安全生产及征兵等经费、信访维稳经费、专项普查经费、统计工作经费、群团工作经费、党员教育培训经费、敬老院管理经费、计划生育经费、农村环境整治经费、网格员管理经费、贫困村驻村经费、农村道路安全经费、社区管理工作经费、病媒生物防治经费。都能按照预算安排保证项目的按时实施和运转。

(二)绩效结果应用情况。

1.信息公开。除涉密信息外,均在镇人代会审议通过后的20个工作日内通过县政府门户网站向社会公开的预算和决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排和使用情况等)。

2.内控制度。成立了内控工作领导小组,完成了内部控制基础性评价工作,确定了内部控制建立与实施的重点工作和改进方向。坚持“先预算,后支出”,实行预算全覆盖,各项收入和支出全部纳入预算管理,统筹安排使用,优化使用结构,保证重点项目实施。进一步完善了《财务管理制度》等规章制度。

3.绩效评价及依法接受财政监督情况。我镇严格遵守各项财经制度的规定,一切财务活动均在法规政策规定的范围内运行,重大事项全部经党委会集体研究讨论决定,财务岗位设置分工合理,权责明确,接受财政、审计、纪检等部门的监督与检查。

(三)自评质量

根据评价得分明细表各项指标客观、公证、准确地评分,综合得分96分。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2021年,中新镇人民政府认真落实县委县政府决策部署,按照保进度、重质量、求实效的要求,全面推进各项重点工作,较好地完成了各项目标任务。

(二)存在问题。

在实际执行过程中,绩效管理的机制仍不够完善,主要存在的问题:一是临时性工作追加资金较多,预算编制的精确性较低;二是部门预算绩效管理的保障机制不完善。

(三)改进建议。

1、细化预算编制工作,严格按照预算编制的相关制度和要求做好预算的编制,进一步加强预算管理意识;全面编制预算项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2、按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金绩效考评体系,牢固树立行政成本意识,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。中新2021年部门整体支出绩效评价.doc

浏览次数: