2015年中新镇政府信息公开工作年度报告

2016-01-26 00:00文章来源: 中新镇
字体:【    】
  
  2015中新镇政府信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市政府信息公开和政府网站建设有关要求,特公布2015年度中新镇信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施以及其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2016年1月19日止。

  一、概述

  2015年,我镇认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进各项事业健康快速发展。

  (一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了中新镇政府信息公开领导小组,下设办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责协调、推进全镇政府信息公开工作,保证工作顺利开展。

  (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,严格按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  (三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态及其他符合公开原则的信息进行公开,及时与县信息公开工作领导小组办公室沟通,圆满完成年度工作目标。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇政府信息公开主要利用政府信息公开目录管理系统发布公开信息。2015年截至目前我镇主动公开政府信息数52条,其中,财政、资金2条;国土资源1条;农业发展4条;交通、安全7条;环境治理6条;科、教、文、卫4条;综治维稳3条;人口计生4条;民政、扶贫6条;政府政策、日常工作13条;司法1条;武装1条。

  三、 政府信息依申请公开办理情况和不予公开情况

  2015年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、 政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度,我镇政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一) 工作中存在的主要问题

  2015年,全镇政府信息公开工作取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

  (二)改进情况

  2016年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的广度和深度。二是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;三是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

  七、 其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  
  中新镇人民政府
  二O一六年一月二十日
浏览次数: