2017年中新镇政府信息公开工作年度报告

2018-03-09 00:00文章来源: 中新镇
字体:【    】
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制中新镇2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与中新镇联系(地址:三台县中新镇新建街;邮编:621119;联系电话:0816-5214761)。

  一、概述

  深入推进政务公开工作有效开展,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和群众关注关切,贯彻落实《三台县人民政府办公室关于印发<三台县2017年政务公开工作要点>的通知》(三府办函〔2017〕86号)要求,持续开展政务公开工作。

  (一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了中新镇政府信息公开领导小组,下设办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责协调、推进全镇政府信息公开工作,保证工作顺利开展。

  (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,严格按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  (四)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态及其他符合公开原则的信息进行公开,及时与县信息公开工作领导小组办公室沟通,圆满完成年度工作目标。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  全年主动公开政府信息117条,其中,计划总结类2条、工作动态内79条、财政资金信息2条、医疗卫生领域信息13条、环境保护16条、食品药品安全3条。

  (二)公开形式

  按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,依托政府网站推进网上政务公开,通过四川省政府信息公开目录管理系统平台、三台政务网、梓州资讯等渠道主动公开政府信息,力争及时、准确、全面公开。

  三、依申请政府信息公开情况

  2017年度我镇未接到群众主动要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度,我镇信息公开无收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  2017年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  六、存在问题及下步打算

  (一) 存在问题

  2017年,全镇政府信息公开工作取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开制度建设方面还不够全面;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。

  (二)下步打算2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的广度和深度。二是进一步扩大公开范围、拓展信息公开渠道,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。
浏览次数: