三台县潼川镇2019年部门预算编制的说明

2019-08-27 00:00文章来源: 潼川镇
字体:【    】

                   三台县潼川镇2019年部门预算编制的说明

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、乡镇基本概况

潼川镇行政村29个,村民小组269个,社区13个,全镇总人口207587人。编制总数105个,其行政编制85个,事业编制20个,财政供养人员总数186人,行政在职77人,事业在职18人,大学生村官2人,行政事业离退休89人。

、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,潼川镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出。潼川镇2019年收支总预算4879.74万元。

(一)收入预算情况

潼川镇2019年收入预算4879.74万元,其中:一般公共预算拨款收入3280.37万元,占67.22%;政府性基金预算拨款收入1599.37万元,占32.78%。

(二)支出预算情况

潼川镇2019年支出预算4879.74万元,其中:基本支出2513.1万元,占51.5%;项目支出2366.64万元,占48.5  %。

、财政拨款收支预算情况说明

潼川镇2019年财政拨款收支总预算4879.74万元。收入包括:一般公共预算拨款收入3280.37万元政府性基金预算拨款收入1599.37万元。

支出包括:一般公共服务支出1138.45万元、教育支出3.41万元、社会保障和就业支出387.55万元、医疗卫生与计划生育支出55.11元、节能环保支出66.8万元、城乡社区支出885万元、农林水支出646.86万元、交通运输支出3万元、住房保障支出74.19万元、灾害防治及应急管理支出20万元;政府性基金城乡社区支出1599.37万元。

、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

潼川镇2019年一般公共预算当年拨款3280.37万元,比2018年预算数增加22.48万元。主要是人员工资增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1138.45万元,占34.71%;教育支出3.41万元,占0.1%;社会保障和就业支出387.55万元,占11.81%;医疗卫生与计划生育支出55.11万元,占1.68%;节能环保支出66.8万元2.04%;城乡社区支出885万元26.98%;农林水支出646.86万元19.72%;交通运输支出3万元0.09%;住房保障支出74.19万元,占2.26%;灾害防治及应急管理支出20万元0.61%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、人大事务:2019年预算数为21.66万元,主要用于:潼川镇人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2、政府办公厅(室及相关机构事务:2019年预算数为1017.08万元,主要用于:主要用于镇政府机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

3、统计信息事务:2019年预算数为20万元,统计信息事务主要用于统计抽样调查及农业专项普查。

4、纪检监察事务:2019年预算数为0.53万元,主要用于:纪委办案补贴。

5、群众团体事务2019年预算数为6万元,主要用于:群团组织人员工资。

6、党委办公厅(室 )及相关机构事务:2019年预算数为73.18万元,主要用于:主要用于镇党委机关人员工资、日常运转。

7、进修及培训:2019年预算数为3.41万元,主要用于:主要用于镇机关人员工作培训

8、社会保障和就业支出:2019年预算数为387.55万元,主要用于:镇政府机关及镇属事业单位人员养老保险缴费,镇直属社会保障所、敬老院事业单位人员工资、日常运转经费,农村五保供养,农村生活困难救助等。

9、医疗卫生与计划生育支出:2019年预算数为55.11万元,主要用于:镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险以及开展计划生育工作等。

10、节能环保支出:2019年预算数为66.8万元,主要用于:完成农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、桔秆禁烧等工作。

11、城乡社区支出:2019年预算数为885万元,主要用于:支付社区干部工资、社区办公费、网格员费用

12、农林水支出:2019年预算数为646.86万元,主要用于:村、社干部工资、村办公费、离职村干部保险以及农村公共运行维护机制建设补助。

13、交通运输支出:2019年预算数为3万元,主要用于:农村道路交通安全等。

14、住房保障支出:2019年预算数为74.19万元,主要用于:镇政府机关及镇直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金。

15、灾害防治及应急管理支出:2019年预算数为20万元主要用于:武昌馆消防设施维护。

、一般公共预算基本支出情况说明

 潼川镇2019年一般公共预算基本支出2513.1万元,其中:人员经费2011.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费501.59万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

三公经费财政拨款预算安排情况说明

潼川镇2019年三公经费财政拨款预算数19.95万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10.45万元,公务用车购置及运行维护费9.5万元。

(一)公务接待费与2018年预算减少5%。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算减少5 %。

单位现有公务用车1辆,2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费9.5万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

、政府性基金预算支出情况说明

政府性基金支出中,城乡社区支出:2019年预算数为1599.37万元,主要用于:耕地占用税、柳林坝水淹地补偿、马望路遗留问题、三台山过渡费、病媒生物防治

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

潼川镇2019年一般公共预算当年拨款501.59万元。

(二)政府采购情况

潼川镇2019年预算政府性采购支出:电脑打印机20万元,办公家具10万元,印刷4万元,办公室维修9万元

(三)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照费随事定的原则,2019年潼川镇单位所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.三公经费:纳入预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.……(类)……(款)行政运行(项):指xx单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):xx单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

 

…………………………

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算三公经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算三公经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2019年部门预算项目绩效目标

2019预算公开报表(1).xls

 

 

浏览次数: