立新镇2019年部门预算编制说明

2019-07-22 00:00文章来源: 立新镇
字体:【    】

三台县立新镇人民政府2019年部门

预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)立新镇人民政府职能简介

1、机构职能

镇党委政府的主要职能是:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;加强镇党委自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展服好务。

2、机构组成

根据县编委《关于乡镇机关事业单位机构设置人员编制和领导职数核定及职能分解的通知》(三编发[2007]74号)文件,立新镇设置党政办公室(挂群众工作办公室牌子)、经济发展办公室(挂财政所牌子)、社会事务和计划生育办公室3个内设机构。设置农业服务中心、社会事务服务中心,为镇管理的核定收支、定额补助独立法人事业单位。现有核算单位为中共立新镇委员会、立新镇人大、立新镇人民政府三个行政单位,三台县立新镇农业服务中心、三台县立新镇社会事务服务中心、三台县立新镇敬老院三个事业机构。

3、人员情况

全镇共有行政编制32个,行政工勤编制2个,事业编制13个,编制合计47个;2019年底共有在编在职人员39人,其中行政29人,工勤岗位1人,事业9人。现有行政退休人员24人,行政遗属4人。县级派驻机构有畜牧站5人、林业站1人、广播站3人、国土所1人、村管所1人、水务1人。

4、乡镇基本概况

立新镇行政村23个,村民小组181个,社区1个,全镇总人口31607人。

(二)三台县立新镇人民政府2019年重点工作

围绕高棚村乡村旅游业、拦河片蔬菜产业、辉坪片藤椒产业、立新片青梅产业等重点现代农业产业,实现蔬菜种植面积达到20000亩(含复种),2019年预计新栽植藤椒2500亩、栽植青梅1000亩。

二、部门预算单位构成

立新镇人民政府为一级预算单位,无二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县立新镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。三台县立新镇人民政府2019年收支总预算1422.72万元。

(一)收入预算情况

三台县立新镇人民政府2019年收入预算1422.72万元,其中:一般公共预算拨款收入1214.86万元,占85.38%;政府性基金预算拨款收入207.86万元,占14.62%

(二)支出预算情况

三台县立新镇人民政府2019年支出预算1422.72万元,其中:基本支出1126.35万元,占79.17%;项目支出296.37万元,占20.83%

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县立新镇人民政府2019年财政拨款收支总预算1422.72万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1214.86万元, 政府性基金预算拨款收入207.86万元。

支出包括:一般公共服务支出453.63万元、教育支出1.47万元、文化旅游体育与传媒支出7.44万元、社会保障和就业支出181.33万元、卫生健康支出22.33万元、节能环保支出19.1万元、城乡社区支出221.5万元、农林水支出482.75万元、交通运输支出2万元、住房保障支出31.17万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县立新镇人民政府2019一般公共预算当年拨款1414.86万元,比2018年预算数减少4.96万元。主要是人员经费减少。 

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出453.63万元,占31.88%;教育支出1.47万元,占0.1%;文化旅游体育与传媒支出7.44万元,占0.52%;社会保障和就业支出181.33万元,占12.75%;卫生健康支出22.33万元,占1.57%;节能环保支出19.1万元,占1.34%;城乡社区支出221.5万元,占15.57%;农林水支出482.75万元,占33.93%;交通运输支出2万元,占0.14%;住房保障支出31.17万元,占2.19%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2019年预算数为8.67万元。主要用于人大基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):2019年预算数为4.5万元。主要用于镇人大会议费支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政支行(项):2019年预算数为378.07万元。主要用于政府基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费等日常公用经费、工会经费支出、遗属补助、年度目标考核、肉食补贴、三公经费支出。

4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):2019年预算数为2万元。主要用于信访维稳等支出。

5.一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):2019年预算数为1万元。主要用于政府各种普查活动等支出。

6.一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2019年预算数为2.16万元。主要用于2个普查点调查等支出。

7.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2019年预算数为0.53万元。主要用于纪检监察人员津贴补贴支出。

8.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政支行(项):2019年预算数为31.57万元。主要用于镇党委机关人员工资、日常办公费等支出。

9.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为25.13万元。主要用于基础设施维修维护支出。

10.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为1.47万元。主要用于机关干部外部培训的经费支出。

11.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):2019年预算数为7.44万元。主要用于文化干部工资支出。

12.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2019年预算数为31.44万元。主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为52.06万元。主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2019年预算数为22.96万元。主要用于社会福利事业单位工作人员工资及基办公费、差旅费支出。

15.社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项):2019年预算数为72.48万元。主要用于农村特困人员救助供养支出。

16.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):2019年预算数为2.4万元。主要用于其他农村生活救助支出。

17.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2019年预算数为5万元。主要用于计划生育办公费等支出。

18.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为12.82万元。主要用于机关行政单位医疗支出。

19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为4.51万元。主要用于机关事业单位医疗支出。

20.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2019年预算数为19.1万元。主要用于农村环境保护支出。

21.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2019年预算数为13.64万元。主要用于社区工作人员工资及办公费支出。

22.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2019年预算数为18.4万元。主要用于农业服务中心工作人员工资及办公费、差旅费等支出。

23.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为14.02万元。主要用于扶贫经费支出。

24.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2019年预算数为450.33万元。主要用于各村社干部工资、村级办公费、公共运行费支出。

25.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2019年预算数为2万元。主要用于道路运输安全支出。

26.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为31.17万元。主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

 三台县立新镇人民政府2019年一般公共预算基本支出1126.35万元,其中:

人员经费852.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费274.34万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县立新镇人民政府2019年“三公”经费财政拨款预算数13.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.7万元,公务用车购置及运行维护费7.6万元。

(一)无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2018年预算6万元相比减少5%主要原因是:严格执行中央“八项规定”,减少接待经费。

(三)公务用车购置及运行维护费较20188万元预算相比减少5%主要原因是:减少公务用车支出。

单位现有公务用车1辆,2019年未安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费7.6万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县立新镇人民政府2019年使用政府性基金预算拨款207.86万元,其中:土地出让收入145.69万元,基础设施配套费62.17万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县立新镇人民政府2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,三台县立新镇机关运行经费财政拨款预算为90.34万元,比2018年预算60.69万元增加29.65万元,增长32.8%
   
(二)政府采购情况

三台县立新镇人民政府2019年无政府采购支出

(三)国有资产占有使用情况

 截至2018年底,三台县立新镇人民政府所属各预算单位共有车辆1辆,无单位价值200万元以上大型设备。
  2019年部门预算
未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019三台县立新镇人民政府所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.
一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指镇人大工作人员的工资等基本支出。

8.一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):指镇人大会议费支出。

9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政支行(项):指政府基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费等日常公用经费、工会经费支出、遗属补助、年度目标考核、肉食补贴、三公经费支出。

10.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指信访维稳等支出。

11.一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项): 指政府各种普查活动等支出。

12.一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项): 指镇用于2个普查点调查等支出。

13.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项): 指纪检监察人员津贴补贴支出。

14.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政支行(项): 指镇党委机关人员工资、日常办公费等支出。

15.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 指政府用于基础设施维修维护支出。

16.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指机关干部外部培训的经费支出。

17.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项): 指文化干部工资支出。

18.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项): 指人力资源和社会保障管理事务支出。

19.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指单位缴纳的基本养老保险费支出。

20.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项): 指社会福利事业单位工作人员工资及基办公费、差旅费支出。

21.社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项): 指农村特困人员救助供养支出。

22.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项): 指其他农村生活救助支出。

23.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项): 指计划生育办公费等支出。

24. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关行政单位医疗支出。

25.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指事业单位基本医疗保险支出。

26.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指农村及本镇场镇环境保护支出。

27.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指社区工作人员工资及办公费支出。

28.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指农业服务中心工作人员工资及办公费、差旅费等支出。

29.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指扶贫经费支出。

30.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项): 指各村社干部工资、村级办公费、公共运行费支出。

31.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项): 指道路运输安全支出。

32.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指本单位的住房公积金支出。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1. 财政拨款支出预算总表(经济分类)

3.一般公共预算支出总表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2019年部门预算项目绩效目标

 


附件:

三台县立新镇2019年部门预算编制说明


附件:

立新镇2019年部门预算公开数据


附件:

立新镇第十九届人民代表大会第六次会议关于财政预决算报告的决议.

浏览次数: