2017年富顺镇政府信息公开工作年度报告

2018-03-09 00:00文章来源: 富顺镇
字体:【    】
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制三台县富顺镇2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与富顺镇人民政府党政办公室联系(地址:三台县富顺镇南街135号;邮编:621115;电话:0816-5840372)

  一、概述

  推行政务公开是落实科学发展观,贯彻党的“十八大”“十九大”精神以及习近平重要讲话的重要内容和具体体现;是推进依法行政,建设法治政府的重要举措;是加快政府职能转变,推进政府信息公开和电子政务建设的一项重要工作。镇党委政府始终高度重视信息公开工作,主要体现以下几个方面。

  (一)加强领导,不断建立完善政府信息公开机制。

  一是健全组织机构。明确政府信息公开工作领导小组成员,由镇党委副书记担任组长,党政办主任任副组长,加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》贯彻实施和政府信息公开工作有序推进。二是明确职责权限。镇党政办作为镇政府信息公开工作主管部门和政府信息公开领导小组办公室挂靠的部门,负责镇政府信息公开的推进、协调、指导、监督工作;负责镇政府信息公开工作日常工作以及依申请公开受理;负责镇政府信息的发布工作。

  (二)规范完善,推动政府信息公开工作要点落实。

  一是加大规划、项目、行政审批公开力度。严格落实政府投资项目公示制度,确保政府投资资金使用公开透明;主动公开项目规划、审批、核准、实施和监督等方面信息,积极推进工程建设领域信息公开;国民经济和社会发展中长期规划、地质灾害防治方案等信息、政府投资项目和重要建设项目信息、年度重大建设项目计划及其实施发展进展情况等均在镇政府门户网站上公布。二是加快推进政策制定与执行公开工作。及时更新政策解读,公开涉及社会公众切身利益的政策和有关重要事项;主动公开为民办实事项目的落实情况。三是稳步推进财政性资金、社会公共资金、国有资产信息公开工作。主动公开经人大审议通过的2016年镇财政收支决算报告、2017年预算草案、经济工作运行情况等;主动公开各类涉及群众切身利益社会关注度高的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障、救灾捐赠款、自然灾害补助资金、医疗补助资金、优抚经费等资金使用情况。

  (三)推进制度建设,提高工作质量与实效。

  一是优化政府信息公开渠道。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站公布。二是加强社会反映评估和舆情引导工作。对于涉及面广、社会关注度高的政府信息,及时发布正面信息,正确引导舆论。2017年未发生因政府信息公开被申请行政复议案件,无行政诉讼事项。三是完善政府信息公开配套制度。进一步规范政府信息依申请公开工作,提高法律意识和服务意识,及时总结经验,办好每份申请;积极落实省、市、县政府信息公开要点工作要求,定期通报政府信息公开工作情况,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

  二、政府信息主动公开情况

  富顺镇人民政府2017年,我镇主动公开信息308条,其中三台政务网公开40条,政务微信公开68条,其他方式公开政府信息200条(其中政策法规、规范性文件信息13条,工作动态、人事信息、就业社保、计划总结、环境保护等信息220条,其它类信息75条),包括影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况。各类信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生。通过政府主动公开的方式,让群众了解政府,提高政府工作透明度,为社会稳定起到了积极作用。

  三、政府信息依申请公开情况

  富顺镇人民政府2017年受理信息公开申请0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  富顺镇人民政府2017年度政府信息全部实行免费公开,未收取任何相关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  富顺镇人民政府2017年度因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼议案0件。

  六、存在问题及下步打算

  (一)存在问题

  2017年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到仍然存在一些问题:一是实际操作上还缺乏一定有特色有实效的工作方法;二是信息公开办公室与各职能办公室、站所在信息的流通、收集和汇总方面存在衔接不流畅。三是政务公开内容不够丰富。我们将在今后的工作中继续加强人员配备,各职能办公室、站所制定专人负责信息公开工作,与信息公开办公室联动,形成一套完整的政府信息生成、审核、发布流程,努力打造流畅的全乡信息流动网络。

  (二)下步打算

  2018年,我镇将按照上级对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务指导。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作
浏览次数: