2018年建中镇政府信息公开工作年度报告

2019-03-04 00:00文章来源: 建中镇
字体:【    】
  
  三台县建中镇

  2018年政府信息公开工作年度报告


  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制三台县建中镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及下步打算六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与三台县建中镇人民政府党政办公室联系(地址:三台县建中镇南街135号;邮编:621115;电话:0816-5840372)。

  一、概述

  全镇认真贯彻落实《三台县人民政府办公室关于印发2018 年政务公开工作要点的通知》(三府办发〔2018〕39 号)精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,深化公开内容,扩大公众参与,增强公开实效,积极服务稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局。

  (一)强化组织领导,健全信息公开机制

  成立由镇长任组长,镇党委副书记、纪委书记任副组长,各相关部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作有序推进。明确镇党政办公室负责全镇政府信息公开工作推进、协调、指导、监督;负责镇政府信息公开工作日常工作以及依申请公开受理;负责镇政府信息的发布工作。

  (二)围绕重点领域,推动信息公开落实

  严格落实政府投资项目公示制度,确保政府投资资金使用公开透明;主动公开项目规划、审批、核准、实施和监督等方面信息,积极推进工程建设领域信息公开;国民经济和社会发展中长期规划、地质灾害防治方案等信息、政府投资项目和重要建设项目信息、年度重大建设项目计划及其实施发展进展情况等均在政府门户网站上公布。加快推进政策制定与执行公开工作,及时更新政策解读,公开涉及社会公众切身利益的政策和有关重要事项;主动公开为民办实事项目的落实情况。稳步推进财政性资金、社会公共资金、国有资产信息公开工作,主动公开经人大审议通过的2017年镇财政收支决算报告、2018年预算草案、经济工作运行情况等;主动公开各类涉及群众切身利益社会关注度高的教育、医疗卫生、文化事业、社会保障和就业、住房保障、救灾捐赠款、自然灾害补助资金、医疗补助资金、优抚经费等资金使用情况。

  (三)创新政务服务,提高信息公开质效

  充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,及时将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站公布。加强社会反映评估和舆情引导工作,对于涉及面广、社会关注度高的政府信息,及时发布正面信息,正确引导舆论。完善政府信息公开配套制度,进一步规范政府信息依申请公开工作,提高法律意识和服务意识,及时总结经验。积极落实国务院和省、市、县政府信息公开要点工作要求,定期通报政府信息公开工作情况,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

  二、政府信息主动公开情况

  建中镇人民政府2018年全年主动公开信息661条,其中三台政务网公开79条,其他方式公开政府信息582条;概况、计划总结类信息123条,政策解读、工作动态、人事信息、财政资金、工程建设、就业社保、环境保护等信息459条,其它类信息79条。

  三、依申请政府信息公开情况

  建中镇人民政府2018年受理信息公开申请0件。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  建中镇人民政府2018年度政府信息全部实行免费公开,未收取任何相关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  建中镇人民政府2018年度因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼议案0件。

  六、存在问题及下步打算

  (一)存在问题

  一是政府信息公开法制宣传、业务培训、理论研究等有待加强;二是信息公开办公室与各职能办公室、站所在信息的流通、收集和汇总方面存在衔接不流畅。三是政务公开内容不够丰富,公开内容还有待进一步深化。

  (二)下步打算

  一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务指导。二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。三是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  
  三台县建中镇人民政府
2019年3月4日
浏览次数: