2018年塔山镇政府信息公开工作年度报告

2019-03-15 00:00文章来源: 塔山镇
字体:【    】
  
  塔山镇2018年政府信息公开工作年度报告

  
  塔山镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市、县的要求,包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。《年报》电子版通过三台县政务网全文公开,如有疑问请与塔山镇办公室联系(地址:三台县塔山镇西街184号;联系电话:0816-5762609)。

  一、工作开展情况

  2018年,在县委、县政府的坚强领导下,在上级主管部门的帮助支持下,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真做好政府信息公开工作,规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,确保该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设、转变工作作风、提高办事效率等方面发挥了积极促进作用。

  一是加强组织领导,明确责职。我镇年初对上一年政府信息公开工作进行总结,对新一年工作详细安排部署,根据人事变动,及时调整信息公开工作领导小组。二是严格公开程序,内容规范。公开前,由信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,除了在政务信息网主动公开信息外,还结合我镇实际,以村务公开栏、广播、远程教育为载体,进行公开。公开后,对公开的信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。

  二、政府信息公开情况

  对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督,全年,我镇始终严格公开程序,强调信息质量,2018年全镇主动公开政府信息44条,其中机构职能1条,领导简介及分工11条,内设直属机构6条,政策文件3条,文件解读1条,规划计划1条,工作动态19条,预决算及“三公”经费2条。

  三、政府信息依申请公开办理情况和不予公开情况

  2018年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,我镇政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题

  2018年,全镇政府信息公开工作取得了积极成效,但也存在一些不足:一是公开内容时效慢,信息更新还不够及时,公开质量有待提高;二是政府信息公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,干部业务能力有待提高;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

  (二)改进情况

  2019年,将重点从以下三方面改进提升:

  一是统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  二是认真梳理,充实公开内容。本镇将进一步梳理政府信息,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政务公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。

  三是增加力量,提升业务水平。开展政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查评议等工作制度,确保我镇政府信息公开工作顺利开展。
浏览次数: