2015年塔山镇政府信息公开工作年度报告

2016-01-22 00:00文章来源: 塔山镇
字体:【    】
  塔山镇2015年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和三台县信息公开和政府网站建设有关要求,塔山镇高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委和县政府的安排,按照法治政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步提高政府工作的透明度和公信度,促进工作作风的改进和行政效能的提高,为构建和谐乡乡营造了良好的政务环境。

  一、加强组织领导,做好制度保障

  塔山镇党委、政府把政务公开作为一项重要工作来抓,强化组织保障,成立了以党委书记为组长,人大、纪检、组织、财政等部门参加的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,配备了专职人员。镇党委、政府抓好机关的日常事务公开;宣传部门在搞好政务公开宣传的同时,加强舆论监督;民政办及时公开惠民政策,做好解释宣传;组织、人事部门把政务公开工作同对干部的考察使用、奖惩结合起来,在全镇形成了一个党委、政府重视,部门分工明确,多方监督制约,常抓不懈,政务公开顺利推行的新格局。

  为确保政务公开的正常进行,镇委、镇政府政务公开相配套的财务管理和办事制度建设。建立了机关考勤制度、廉政建设制度、机关财务管理制度、人事管理制度、车辆电话使用制度、办公用品管理制度、政务财务公开制度等多项制度。

  二、丰富公开方式,确保信息通畅

  本着公开、透明、环保、节约原则,利用村广播、标语、墙报,政务公开栏、政务公开网等方式,结合当前政务实际,有针对性地选择公开方式。

  除国家有规定不能公开的保密事情以外,对办事内容、办事依据、办事程序、办事结果、办事纪律全部公开。对与广大人民群众切身利益密切相关的服务和执收执罚项目全部向社会公开;并且多渠道倾听民意和建议。

  我镇主要公开的类别有:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、农村工作政策;3、财政资金信息;4、民政、社会救助信息;5、人事、医疗、卫生、环保信息;经统计,2015年我镇共公开各类信息275条。

  三、肯定当前成效,亟需解决问题。

  政务公开工作作为长线工作,镇委、镇政府始终提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度。各单位各司其职,各负其责,齐抓共管,收到了良好成效。2015年,镇政务公开工作取得了一定成效,但是离上级和群众的要求还有差距,仍然有许多问题需要我们去解决。

  (一)转变工作思想,提高办事效率。当前政务公开人员思想未转变,政务公开常常被视为被动的、机械的、应付的工作。下一步,我镇将加大政务工作人员思想培训,转变政务公开思想。加强对各部门人员的公开方式培训,通过学习系统的公开方式,各部门工作人员能在各部门完善日常工作的同时,能更及时、更准确、多渠道地公开工作动态。

  (二)加强公开宣传,打造服务政府。充分利用标语、广播、会议等形式广泛宣传政务公开的渠道和内容。让群众知晓政府动态消息、了解相关文件精神、明白办事流程。切实做好服务性政府,群众可足不出户便知晓镇上所发生的事情

  (三)拓宽公开渠道,利用网络优势。当前我镇的政务公开方式比较网络优势不明显,网络公开仅仅通过数字媒体和政务公开网,群众参与度不够。

  四、下一步工作打算

  (一)进一步加强领导,继续将政务公开作为一项重要工作来抓,力求更新的政府信息做到准确、及时、完整。

  (二)工作委派专职人员,针对我镇现在设计政务信息公开人员较分散的情况,明年我镇将由专职人员负责政务信息公开。
  三台县塔山镇人民政府

  2016年1月21日
浏览次数: