2017年塔山镇政府信息公开工作年度报告

2018-03-14 00:00文章来源: 塔山镇
字体:【    】
  塔山镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市、县的要求,包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。《年报》电子版通过三台县政务网全文公开,如有疑问请与塔山镇办公室联系(地址:三台县塔山镇西街184号;联系电话:0816-5762609)。

  一、工作开展情况

  2017年,我镇认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进各项事业健康快速发展。

  (一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了安居镇政府信息公开领导小组,下设办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责协调、推进全镇政府信息公开工作,保证工作顺利开展。

  (二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,严格按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

  (三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态及其他符合公开原则的信息进行公开,及时与县信息公开工作领导小组办公室沟通,圆满完成年度工作目标

  二、政府信息公开情况

  本镇2017年度主动公开政府信息总数257条,其中:政府网站公开政府信息数(包括信息公开目录和门户网站公开的信息)129条,政务微博公开政府信息数12条,政务微信公开政府信息数 7条,其他方式公开政府信息数(包括公开栏、宣传栏、手机报等公开的信息 )109条。主动公开信息内容分别为:概况类信息8条 ,计划总结信息9条 ,规范性文件信息3条 ,政策解读类信息条 ,工作动态类信息201条 ,人事信息 条 7条,财政资金信息(包括财政预、决算,“三公”经费,审计结果及整改情况)3条,土地征收信息3条,就业信息3条,社会保障信息3条,环境保护信息4条,安全生产事故信息8条。

  三、政府信息依申请公开办理情况和不予公开情况

  2017年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,我镇政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度,我镇未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题

  2017年,全镇政府信息公开工作取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。四是工作交接存在滞后现象。

  (二)改进情况

  2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的广度和深度。二是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;三是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

  
浏览次数: