中太镇三产互动多端发力,激活村级集体经济发展。

2022-11-17 15:02文章来源: 中太镇
字体:【    】

中太镇三产互动多端发力,激活村级集体经济发展。

1)盘活利用土地资源,夯实集体经济增长基础。积极开展土地托管,在长乐村、山鹰村探索推进“土地托管”壮大集体增收模式。将村域内群众无力耕种、不愿耕种的撂荒土地330余亩,分散在五保户、死绝户、全迁户中的散落土地170余亩,以村集体经济组织统一承接下来,实行“四统”(统一品种、管理、防治、销售)经营方式,形成村集体+农户新模式,确保群众享有土地保底、参与务工、分红收入,促进集体与群众双增收

2)鼓励工业企业发展,强化集体经济增长支撑。按照“辖区企业+村集体组织+种养户”模式,探索建立“杜智华皮蛋+村集体+蛋鸭养殖户”合作模式,持续提升企业为村集体增收“造血”能力。今年以来,智华皮蛋公司利用租赁七一村集体闲置资产拟建非遗展览馆,流转所在社的撂荒土地30余亩建立家庭农场,从事生态蛋鸭养殖,七一村集体收入流转费用4万元。

3)积极承接社会服务,扩宽集体经济增长空间。各村集体经济组织积极参加本辖区“以工代赈”项目,由村集体牵头群众(脱贫户)参与方式,多方式增加村集体经济和群众(脱贫户)收入。今年,中太村、长乐村通过实施以工代赈项目,村集体经济组织劳务收入达18万元。禹王村创新开展抖音直播带货农产品活动,销售村集体和脱贫户农产品,销售额达7万余元。(中太镇)

浏览次数: