中太镇内设机构及直属单位

2022-09-29 21:00文章来源: 中太镇
字体:【    】

中太镇设置7个党政综合办事机构。其中:

       ()综合办公室(人大工作办公室)。负责党委、政府负责文电会务、文书档案、机要保密、后勤保障、安全等日常运转工作;负责拟订内部管理制度并督促落实;负责文秘事务、综合协调、督查督办、目标绩效、干部人事、机构编制、深化改革、内部审计等工作;负责政务公开,指导村(社区)村务公开工作;牵头办理人大代表建议、政协委员提案;承担镇人大主席团的日常事务工作。

       ()党建工作办公室。负责党委自身建设和机关、村(社区)党组织及其他隶属镇党委的党组织建设工作:负责做好党员教育、管理和发展工作;负责意识形态阵地及队伍建设:负责镇机关和直属事业单位的党风廉政、纪检监察、宣传、精神文明建设、政法、统战等工作;联系、协调、统筹各级巡察相关工作。

       ()综合行政执法办公室。集中行使法定的行政执法事项以及承接的赋权行政执法事项,以本镇名义开展执法工作;集中行使县级主管部门依法委托的行政执法事项,以县级主管部门名义开展执法工作;负责开展本镇行政执法以及辖区(片区)内其他有关派驻()机构和上级部门的执法协调工作。

       ()社会事务办公室。负责辖区公共事务综合管理;负责文旅、科技、教体、卫健、民政、广电等社会事业建设工作;负责就业、社会保障、医疗保障、救济救助、民生工程、低保、养老、殡葬、儿童关爱、残疾人、区划地名、慈善、新闻出版等社会事务的管理;负责人民武装、征兵和预备役以及退役军人事务、双拥共建等相关工作;负责指导自治组织和推动社会组织发展;负责以镇人民政府名义集中行使法定的以及赋权的行政审批事项;负责以县级主管部门名义集中行使县级主管部门依法委托的行政审批事项。

       ()社会治理和应急管理办公室(安全生产办公室、矛盾纠纷多元化解中心)。负责基层社会治安综合防控体系建设;负责矛盾纠纷多元化解、信访、大调解、综合治理、社会维稳、防邪、民族宗教、流动人口管理、村(社区)网格化管理等相关工作;统筹城乡基层治理工作;配合做好禁毒工作;负责应急体系建设和应急管理工作;负责组织、指导、协调安全生产、自然灾害、突发事件、防灾减灾救灾等工作,以及应急抢险、应急队伍建设管理;负责防汛抗旱、森林草原防灭火、地质灾害防治等工作;负责辖区内生产经营单位安全生产状况的监督检查工作;协助有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

       ()经济发展和乡村振兴办公室(扶贫开发和生态环境办公室、统计工作办公室)。负责拟订镇经济发展规划并组织实施;负责经济工作的指导、协调、服务和监督管理;负责经济合作及服务工作;负责优化营商环境建设;负责投资立项申报、项目促建、对外开放等工作;负责脱贫攻坚、乡村振兴、宜居乡村建设、农业产业发展、农村基础设施建设等工作;负责综合统计工作;负责生态环境建设、环境保护监督管理工作;负责组织辖区内生态环境巡查;牵头城乡环境综合治理和城乡人居环境整治工作。负责村镇规划建设管理工作负责村镇规划实施和房屋建设过程中的监督检查和有关技术协调工作;负责事权范围内的棚户区、危旧房改造以及基础设施的规划、建设和管理,并配合有关部门做好相关工作;负责事权范围内的土地、房屋的征收和安置,并配合有关部门做好相关工作;负责公共服务设施建设的协调工作;配合相关部门做好城市管理、城市秩序、拆违治违、园林绿化等工作。

       ()财政工作办公室。负责机关财务工作;负责预()算编制、预算执行及管理、财政收支管理、财务审计、政府采购、政府性债券债务管理、财政性资金使用管理、国有资产管理等工作;负责本级会计统一核算事务、有关资金发放;负责镇财政专项资金的管理;负责镇行政事业机构和其他组织的预算外资金的管理;负责对村 (社区)级组织财政扶持资金、村(社区)级三资的日常监管及村级财务审计工作。

      中太镇设置4个公益一类直属事业单位。其中:

       ()便民服务中心(退役军人服务站、党群服务中心)。负责宣传、贯彻、执行政务服务、退役军人服务相关法律法规和方针政策,组织本镇便民服务等工作;落实人力资源社会保障、民政、 教育等与群众生活密切相关的公共服务事项;具体承担下放(委托)本镇行政管理权限内的行政许可、行政确认、行政征收和其他相关行政权力的经办工作;负责便民服务办事窗口的管理与运行保障,指导便民服务站、村(社区)便民服务点建设,具体承担辖区政务服务、便民服务和服务窗口的标准化工作;负责为党员群众提供政策咨询,组织实施觉群活动;负责辖区退位军人关系转接、联络接待,困难帮扶、信息采集、情况反映,立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等重要节日及重大变故走访题间等具体事务;负责退役军人就业创业扶持、帮扶援助等;负责退役军人政策咨询、沟通联系、学习交流、信访接待等工作。

       ()农民工服务中心。负责宣传、贯彻、执行农民工服务保障工作相关法律法规和方针政策;负责统筹协调农民工工资支付、劳动争议、法律援助等保障服务,帮助农民工维护自身合法权益;协调组织农民工职业技能培训和就业创业帮扶工作;负责农民工劳务输出、回引、证照办理、子女教育、健康服务、土地权益、劳动权益、社保服务等具体政策贯彻执行;负责辖区农民工基础信息采集、更新和表册报送,负责外出务工人员联络等关爱服务工作。

       ()农业综合服务中心(农产品质量安全服务站)。负责宣传贯彻涉农法律法规和方针政策;负责农业、林业、水利、农业机械、水产等农业技术、品种、机具等的引进、试验、示范、推广,经济作物技术保障等服务性工作;负责林业、农业苗情、灾害和病虫害的监测、预报防治和处置;承担组织指导农业产业发展、林业生产、农业机械管理、水产发展、农林水资源保护、农田水利建设、水土保持及水土流失预防治理等服务工作;负责农产品及相关生产资料和投入品质量安全监测等技术性工作;承担林业生产、水产发展、农林机械管理、农林水资源保护等事务性工作,协助县级部门开展畜牧兽医相关工作;负责农业公共信息和培训教育等服务工作。

       ()宣传文化服务中心(新时代文明实践所)。负责宣传贯彻党的路线、方针、政策以及精神文明建设相关方针政策;负责辖区公共文化服务、文化遗产保护传承、文化站免费开放等工作;负责组织群众性文体活动和宣传教育活动;负责村级文化室、业余文艺队的建设及村级文化志愿者的管理与考核;负责统筹文旅发展等服务工作;负责搜集、整理民间文化艺术遗产,做好文物的宣传保护工作;负责协调广播影视设施设备维护和管理服务相关工作:承接新时代文明实践相关工作,组织开展党政宣讲、价值培育、 科学实践、弘扬传统、移风易俗等新时代文明实践活动。

浏览次数: