2016年中太镇政府信息公开工作年度报告

2017-03-23 00:00文章来源: 中太镇
字体:【    】
  中太镇2016年政府信息公开工作年度报告 

  中太镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的要求,特编制2016年度中太镇政府信息公开年度报告并向社会公布。如有疑问请与中太镇党政办联系(地址:中太镇场镇;邮政编码:621102;联系电话:0816-5992602),年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月20日止。

  一、政府信息公开工作概况

  1、成立了政府信息公开工作领导小组,由镇党委副书记、纪委书记谢勤勇同志组长,具体工作由镇党政办负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

  2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

  3、健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,按上级政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

  二、2016年度政府信息公开情况


  政府信息主动公开情况我镇政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。2016年我镇主动公开政府信息数174条,其中,综合政务108条;人事工作信息4条;财政信息3条;教育5条;重要工作会议16条;安全监管9条;人口计划和生育、妇女儿童22条;监察信息7条。  

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年1月至今,我镇继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截至目前,我镇未接受政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度以来,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  我镇2016年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2016年度我镇政府信息公开完成市政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按照市确定的类别填报不准确等问题。

  为此,2017年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

  (一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

  (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

  (三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

                                                                                                     三台县中太镇人民政府

                                                                                                        2016年12月20日
浏览次数: